GNOCCHETTI SEMINTEGRALI CON RUCOLA E GAMBERETTI

gnocchetti semintegrali con rucola e gamberetti 

gnocchetti gamberetti e rucola

gnocchetti


Ormai gli gnocchi della Zucca capricciosa sono fissi nel menù di casa Chabb, è un modo veloce di confezionare gli gnocchi quello della Cri e se poi la Chabb non ha voglia di lessare le patate è decisamente il suo metodo preferito.

Ho utilizzato una farina antica di tipo 1, quella di grano Jervicella, grano impiegato da sempre nella lavorazione del cappello nel distretto di Montappone ma ora anche utilizzato per ricavare una farina particolare di colore bruno e molto profumata adatta alla panificazione.


La farina Jervicella sembra povera di glutine e infatti per la pizza ho sofferto un po' in fase di stesura e anche nel pane devo ancora capire bene come usarla ma l'odore e il sapore sono di pane buono e niente a che vedere con quello di farina bianca. Ve ne parlerò comunque più avanti cercando di saperne un po' di più.



gnocchetti gamberetti e rucola

gnocchetti 



Ingredienti per 6 persone

per gli gnocchi


  • 500 ml di acqua

  • 500 g. di farina di tipo 1 di grano Jervicella

  • sale qb
In una pentola mettete l'acqua e portate a bollore, salate e buttate la farina tutta in una volta, mescolate con un cucchiaio di legno e rovesciate tutto sulla spianatoia, impastate e ricavate dei cilindri che taglierete dando la forma degli gnocchi.


per il condimento


  • 200 g. di gamberetti
  • 200 g. di merluzzo pulito e spinato
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • peperoncino qb
  • rucola selvatica un mazzetto
  • 2 pomodori rossi
  • olio extravergine di oliva 6 cucchiai circa
  • sale qb
  • un bicchierino di brandy
  • peperoncino qb ( facoltativo )

In una padella versate l'olio, l'aglio e il peperoncino, aggiungete il merluzzo tritato e i gamberetti puliti, lasciate andare a fiamma alta per qualche minuto  dopodiché sfumate con il brandy. Aggiungete i pomodori a pezzetti e salate leggermente. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere 10 minuti.
Cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchetti e quando verranno a galla scolateli e versate nella padella del sugo insieme alla rucola tritata.

Buon appetito

Commenti

  1. tu e Cri mi state contagiando con sti gnocchetti.... devo farli al più presto XDXD bacioni <3

    RispondiElimina
  2. Bellissima questa versioni di gnocchi...si oramai sono famosissimi!!! gnammy! sughetto delizioso!!! buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  3. Ma così facili facili?? Mi piacciono!! Li provo nel weekend!

    RispondiElimina
  4. belli, leggeri e saporiti, conditi così sono anche colorati ed allegri...che volere di più?!

    RispondiElimina
  5. ciappà ! :D hehehe.. sono buonissimi! io li ho fatti normali ma ho già preso la farina integrale per provarne altri

    RispondiElimina
  6. Interessantissimi questi gnocchetti. Questa farina non l'ho mai sentita. Devo informarmi un po' in giro :)

    RispondiElimina
  7. Ciao Sandra :) Ottimi questi gnocchetti, è da tanto che vorrei provarli... anche il condimento è fantastico, complimenti :) Un abbraccio, buon weekend :**

    RispondiElimina
  8. Adoro gli gnocchi all'acqua e da quando li ho provati anch'io non riesco + a farne a meno^_^
    Questo sughetto è veramente intrigante!
    Complimenti e buon WE <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  9. Cristina ci ha attaccato la gnocchite a tutte :))) deliziosa questa versione!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. Deliziosi questi gnocchetti e ottimo il condimento

    RispondiElimina
  11. bellissima ricetta! poi io adoro i gamberi...

    RispondiElimina
  12. un mega abbraccio a tutti voi e grazie :*

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari