lunedì 13 maggio 2013

LA ZUPPA INGLESE IL DOLCE DELLA DOMENICA


LA ZUPPA INGLESE


Le origini di questo meraviglioso dolce non sono proprio chiare e francamente la cosa neanche mi interessa più di tanto, inglese o francese poco importa, l'importante è che qualcuno abbia avuto questa magnifica ispirazione.
Qui da noi nelle Marche è il dolce della domenica e quello che mette sempre tutti d'accordo.
Sembra sia sempre stato un dolce aristocratico e raffinato nonostante venisse normalmente preparato in casa, era per i nobili ma piaceva molto al popolino che non perdeva certo l'occasione di prepararlo perfino per i pranzi delle nozze contadine.
Numerose sono le varianti e quella che più mi piace è questa con l'aggiunta di crema al cacao e con base pan di spagna, consumata il giorno successivo è semplicemente meravigliosa.



la zuppa inglese





























Ingredienti e procedimento

per il pan di spagna


  • 3 uova intere
  • 90 g. di zucchero
  • 120 g. di farina


In una ciotola a bagnomaria montate i tuorli con lo zucchero, quando saranno gonfi e chiari togliete dal fuoco, setacciate sopra la farina mescolando delicatamente senza smontare il composto. Unire le chiare montate a neve.
Rivestite uno stampo quadrato da 24cm con carta forno e versate il composto, cuocete a 180° per 15 minuti.


per la crema nera
  • 2 cucchiai e mezzo di farina
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero
  • 25 g. di cacao
  • 250 ml di latte


In un pentolino mescolate farina, zucchero e cacao e versate a filo il latte facendo ben attenzione a non creare grumi, ponete sul fuoco e lasciate addensare mescolando di continuo.


per la crema pasticcera
  • 2  tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 25 g. di farina
  • un pezzetto di stecca di vaniglia
  • 250 ml di latte

  • bagna all'alchermes ( 120 g. di acqua fatta bollire con un cucchiaio di zucchero e aromatizzata con 60 g. di liquore )
  • cacao per guarnire ( facoltativo )

Una volta cotto il pan di spagna lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a metà, utilizzatene una parte per ricoprire il piatto da portata, bagnatelo con l'alchermes e versate sopra la crema al cacao. Lasciate raffreddare un po' e poi versate sopra la crema pasticcera.
Riponete in frigo e prima di servire guarnite con cacao amaro.

CONSIGLIO DI PREPARARE LA CREMA AL CACAO DOPO AVER BAGNATO IL PDS, COSI' DA VERSARLA TIEPIDA SULLA BASE PER DISTRIBUIRLA MEGLIO E POI PREPARARE LA CREMA PASTICCERA. IN QUESTO MODO EVITERETE CHE LA CREMA DIVENTI NON PROPRIO LISCIA. SE VOLETE UTILIZZARE TUTTO IL PAN DI SPAGNA RADDOPPIATE LA DOSE DI CREME E UTILIZZATE UN LARGO PIATTO DA PORTATA.


la zuppa inglese


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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