mercoledì 20 marzo 2013

TAGLIATELLE DI CAMPOFILONE CON CARCIOFI E CALAMARI


pasta di campofilone con carciofi


Oggi è la volta di un primo piatto realizzato con una pasta marchigiana, le tagliatelle di Campofilone e il condimento a base di pesce arricchito dai carciofi che personalmente abbinerei con qualsiasi cosa.
Ottimo condimento anche per gnocchi di patate piccolissimi, provare per credere.

Hasta la vista !!

pasta di campofilone

Ingredienti


  • 4 carciofi medi più i gambi
  • 3 calamari medi
  • 1 scalogno
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • 250 g. di tagliatelle di Campofilone
  • sale qb

pasta di campofilone con calamari

Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, spaccateli a metà e togliete la barbetta poi metteteli in acqua e limone. Pulite i gambi e tagliateli a pezzetti, lasciarli in acqua e limone.
Pulite i calamari staccando la testa e i tentacoli, togliete la bocca, la pennetta trasparente e dura e poi togliete la pellicina trasparente.e le interiora.
Sciacquateli bene,  tagliateli a rondelle e riducete in piccoli pezzi i tentacoli.
In una padella mettete l'olio e lo scalogno tritato, fate soffriggere due minuti e aggiungete i carciofi tagliati a fettine con il peperoncino, fate insaporire due minuti e poi bagnate con un bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere per 10 minuti.
Calate i calamari e alzate un po' la fiamma per un minuto poi aggiungete acqua calda e finte la cottura.
Regolate di sale.
** L'acqua calda fa si che i calamari rimangano teneri. Il condimento deve rimanere non troppo asciutto per le tagliatelle.
Lessate le tagliatelle in acqua salata per il tempo di cottura indicato e condite.
Servire caldissimo.


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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