TAGLIATELLE DI CAMPOFILONE CON CARCIOFI E CALAMARI
Oggi è la volta di un primo piatto realizzato con una pasta marchigiana, le tagliatelle di Campofilone e il condimento a base di pesce arricchito dai carciofi che personalmente abbinerei con qualsiasi cosa.
Ottimo condimento anche per gnocchi di patate piccolissimi, provare per credere.
Hasta la vista !!
Ingredienti
- 4 carciofi medi più i gambi
- 3 calamari medi
- 1 scalogno
- 5 cucchiai olio extravergine di oliva
- peperoncino
- 250 g. di tagliatelle di Campofilone
- sale qb
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, spaccateli a metà e togliete la barbetta poi metteteli in acqua e limone. Pulite i gambi e tagliateli a pezzetti, lasciarli in acqua e limone.
Pulite i calamari staccando la testa e i tentacoli, togliete la bocca, la pennetta trasparente e dura e poi togliete la pellicina trasparente.e le interiora.
Sciacquateli bene, tagliateli a rondelle e riducete in piccoli pezzi i tentacoli.
In una padella mettete l'olio e lo scalogno tritato, fate soffriggere due minuti e aggiungete i carciofi tagliati a fettine con il peperoncino, fate insaporire due minuti e poi bagnate con un bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere per 10 minuti.
Calate i calamari e alzate un po' la fiamma per un minuto poi aggiungete acqua calda e finte la cottura.
Regolate di sale.
** L'acqua calda fa si che i calamari rimangano teneri. Il condimento deve rimanere non troppo asciutto per le tagliatelle.
Lessate le tagliatelle in acqua salata per il tempo di cottura indicato e condite.
Servire caldissimo.
un piatto primaverile marchigiano di grande-classe!
RispondiEliminaadoro i carciofi, li cucino spesso ma non col pesce... mi piace l'idea !!!!
Un condimento davvero invitante! Lo voglio provare perchè di solito con i carciofi abbino sempre i gamberi! :D
RispondiEliminaUn abbraccio
super piatto....
RispondiEliminaci affonderei la forchetta ... slurp
lia
Non ho mai cucinato i carciofi in vita mia, mi intimoriscono parecchio...mi hai fatto venire voglia di provare, ho sempre paura che risultino duri.
RispondiEliminaCri
squisiteeeeeeeee!!! ne mangerei un piattone intero!!!
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminaconosco bene le tagliatelle di Campofilone..anche questa un'eccellenza tutta marchigiana...
mi piacciono abbinate con questo sughetto anzichè il classico ragù!!!
Bravissima..
Federica
Sandra che meraviglia questo primo! un'insieme di sapori che io adoro, i carciofi poi sono il top!!!
RispondiEliminadevi andare in tv, fidati :-P
un abbraccio, Ros
o delizia!!!!!!!! mi ti rubo per oggi... ho dei carciofi giusti giusti da riciclare della pasqualina XDXD bacione cara SMACK
RispondiEliminaOddio che pasta succulenta!!!! Buonissima, complimenti....un saluto a presto Manu
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