lunedì 28 giugno 2010

TIRAMISU AL LIMONCELLO




Questo tiramisù mi è stato vivamente consigliato da Elisabetta, la mia estetista del corazòn, in questo periodo in genere si cercano cibi leggeri, per rimanere in forma per 'sta benedetta prova costume e invece lei che mi consiglia ?? Un tiramisù al limoncello!! Urcaaaaa!!! Tanto poi per i massaggi ci pensa lei ^_*

Ha cercato di spiegarmi più o meno come fare e così ho improvvisato e corretto una prima bagna che mi sembrava troppo dolce e liquorosa ma ero talmente curiosa che ho dovuto provare anche senza avere una dose precisa.

E' un dolce molto delicato e devo dire che non bisogna esagerare con il limoncello che può diventare troppo forte e rendere tutto troppo liquoroso perciò vi consiglio di metterne un po' e di provare la bagna fredda ed eventualmente aggiungerne ancora.

Il cioccolato bianco rende tutto perfetto, completo per intenderci, un po' come il cacao nel tiramisù classico.

La mia scelta della crema pasticcera resa più spumosa dalla panna è dovuta al fatto che non amo molto usare le uova crude.





Hanno partecipato:



per la crema al limone


  • 5 tuorli

  • 400gr. di latte

  • 150gr. di zucchero

  • 35gr. di farina

  • 3 limoni non trattati

  • 250gr di panna montata

  • 3 cucchiai di limoncello

  • 3 cucchiai di succo di limone





per la bagna


  • 120gr. di succo di limone

  • 120gr. di acqua

  • 130gr. di zucchero

  • limoncello qb

  • Pavesini o savoiardi





Per prima cosa preparare lo sciroppo per bagnare i biscotti facendo bollire l'acqua con lo zucchero, il succo di limone e il limoncello e lasciar raffreddare.


Preparare la crema pasticcera aromatizzando il latte con le scorse grattugiate dei limoni e 50gr. di zucchero, portare a bollore e lasciare raffreddare per due ore. Filtrare.

Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere la farina e il latte freddo. Far addensare e quando la crema sarà fredda aggiungere il liquore e il succo e per ultima la panna montata.


Tenere in frigo per un' ora e poi preparare il dolce come un classico tiramisù.

Io in ogni strato ho messo del cioccolato bianco a scaglie e a pezzetti.




Per la farcia ho preso spunto da una crema al limone vista su PIU' DOLCI.

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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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