SEMIFREDDO AL CAFFE' E CIOCCOLATO CON LA MERINGA ITALIANA








Lo scorso anno ho fatto il semifreddo ma sono rimasta delusa a causa della fastidiosa sensazione di avere del ghiaccio in bocca così visto che non mi arrendo facilmente ho iniziato a ricercare il modo per eliminare questo difetto poi ieri mattina mentre leggevo i vostri blog mi sono imbattuta in quello di Luvi che spiegava il procedimento per ottenere la meringa all'italiana con la quale si fanno appunto i semifreddi.
Questo dolce l'ho trovato in una vecchia copia di Cucinare Bene dello scorso anno, ho modificato qualcosina e seguito passo passo la spiegazione di Luvi per la meringa e la ringrazio per aver condiviso ciò che lei aveva appreso in un corso di pasticceria.
Vi avevo detto che non avrei postato tanto presto per via del mio pc in ricovero forzato ma sto prendendo mano con "l'aggeggio" di mia figlia e così ecco a voi questa dolcezza!




PER LA BASE DEL SEMIFREDDO amalgamate crema pasticcera con meringa all'italiana e panna montata.


Crema pasticcera ottenuta con 250ml di latte caldo, 50gr. di zucchero semolato, 30gr. di farina bianca, 2 tuorli.


Meringa all'italiana preparata montando a neve ferma 2 albumi e un pizzico di sale e aggiungendo mentre state montando dello zucchero invertito ottenuto portando a 120° 120gr.( il doppio del peso degli albumi ) di zucchero semolato con poca acqua e 4-5 gocce di limone. Se avete il termometro bene altrimenti considerate che lo zucchero è pronto quando il liquido è pieno di bollicine ed è quasi sciropposo. Dovete versarlo ancora caldo sugli albumi e lasciate montare fino a che il composto sarà raffreddato. Comunque vi rimando qui da Luvi dove troverete una perfetta spiegazione.

Panna fresca 500ml montata a neve ferma e mi raccomando non zuccherata




Posizionate un cerchio apribile nel piatto di portata del dolce e sulla base del piatto potete mettere un biscotto savoiardo o un pan di spagna o biscotti secchi mescolati a burro e caffè come si usa fare per i cheesecake, bagnare con latte e caffè non zuccherati e mettere da parte.
Amalgamate la meringa e la panna montata e delicatamente incorporate la crema pasticcera con movimenti dal basso verso l'alto poi dividete in due il composto e aromatizzate una parte con 1 cucchiaino di caffè solubile e un cucchiaio di rum mescolando bene e l'altra parte con 100 gr. di cioccolato fondente fuso e tiepido.
Distribuite il composto al caffè sulla base e sopra mettete quello al cioccolato livellando con il dorso di un cucchiaio bagnato e lasciate in freezer per 4 ore coperto con della pellicola trasparente.




Decorate il semifreddo come più vi piace, io ho spolverato di cacao e distribuito delle gocce di cioccolato fondente ma non faccio testo in quanto con le decorazioni sono una franetta.
Vi consiglio di provare questo procedimento perchè otterrete un prodotto caldo al palato e veramente buono, almeno in famiglia è stato apprezzato molto e la prossima preparazione sarà a base di frutta di stagione.

Commenti

  1. ammazza Sandra che bonta'!!!!!!brava davvero mi incuriosisce parecchio questa preparazione,ma il risultato e' bellissimo...uhmm na fetta grazie!!!!!! ahaha brava Sandrina e auguri cara mammina...baci

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  2. che vogliaaaaa che mi hai fatto venire....complimenti!!!

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  3. Complimenti per questa bontà di torta e per i giusti accorgimenti! Brava davvero!

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  4. Che spettacolo di semifreddo!!!tre strati (comprendo anche la base!) di bontà!!!Buona festa della mamma e buon appetito con questa delizia!

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  5. Splendido semifreddo!! E' perfetto!! Bravissima!! Bacioni.
    P.S. sempre Forza Inter!!!

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  6. Bravissima Sandra, dev'essere sublime!!!
    La segno subito ;)

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  7. Fantastico questo semifreddo! Che bontà!!!

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  8. Uno spettacolo questo semifreddo, è molto nelle nostre corde! Ma lo sai che anche noi abbiamo avuto la stessa disavventura tempo fa? Della serie che il semifreddo era esageratamente ghiacciato, sembrava di addentare delle scaglie di ghiaccio, quindi fu una delusione immensa! Motivo per cui ci appuntiamo la ricetta di questa splendida torta!
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

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  9. comme tu as dis il est parfait et très gourmand bravo pour cette réussite, j'adore
    bonne journée

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  10. mia cara grazie mille per la dritta... ricetta copiata! baci auguri e buona giornata!

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  11. Ciao chabb,tutto bene?Hai preparato un semifreddo che mi gusta molto adoro gliaccostamenti che hai fatto,mi salvo la ricetta anche per le dritte..che non si sa mai...Bacioni.

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  12. mamma santa che buonooooo quanti strati di freschezza!!!

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  13. Fresco e goloso questo semifreddo! Ci piace molto anche l'idea della meringa nel mezzo, a dare quella consistenza in più che non ci sta male.
    baci baci

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  14. Non sai che fetta me ne farei!!!!E' un attentato!!!Che voglia!!!!Bacio

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  15. ciao..
    mi sa che ti rubo la ricetta perché con il caldo sono ottimi anche se sto caldo caldo si fà attentere..
    motte da lia

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  16. ma che semifreddo da urlo !!! bravissima

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  17. chabett, che golosa che è!!
    ti daro' anche le mie dosi x la meringa italiana, la uso sempre per i semifreddi, se ricordi anche io l'anno scorso avevo avuto problemi con quello alle fragole! ho un bisogno disperato di te, fb mi fa impazzire!!

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  18. Tesoro, complimenti per questo irresistibile semifreddo dall'aspetto splendido! Baci

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  19. Complimenti bello è dir poco!!!
    Domenica qui è festa, lo preparo sono sicura che piacerà a tutti Ciao

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  20. questo dolce deve essere un peccato mortale! fesquito ... mmmm! delizioso. Grazie per la condivisione
    Bacio

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  21. ciao chabb un semifreddo davvero favoloso... qui del ghiaccio nenache l’ombra.. si vede solo una meraviglia!!! un bacio

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  22. fantastica :) hai fatto bene a non arrenderti!!!! ha un aspetto davvero delizioso!!!!

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  23. Ma allora anche tu sei nel "periodo caffè"! Battuta a parte, questo semifreddo è veramente bello a vedersi e chissà che buono! Ti auguro una buona settimana

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  24. Con questo procedimento il semifreddo rimane fondente,senza quei cristalli di ghiaccio fastidiosi,Una ricettuzza perfetta,brava chabbina!!un bacio e buona settimana!

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  25. Grazie a tutti, oggi gustiamo la rimanenza ed è ancora più saporito!! Non vedo l'ora di provarlo con le fragole!!
    Besitos

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  26. un semifreddo bellissimo, si anche con le fragole deve essere buono e bello !

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  27. Ciao Chabb. Tutto un spettacolo queste semifreddo, dev'essere goloso, sublime e irresistibile.
    Ciao

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  28. Buonissimo!!!! Ha un aspetto perfetto... cissà il gusto... vorrei assaggiarne una fettina ma anche potendo fisicamente... non mi è permesso!! Dieta!!!! ;-)
    Baci, tesorino!!
    Franci

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  29. noooooooooo ma è da svenimento totale!!! troppo goloso! bravissima!

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  30. spettacolare!!! bravissima...complimenti

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  31. woooowwwwwwwwwwww!!!!!
    ce bine arata!... o felie te rog.....
    FELICITARI!

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  32. Che buono questo semifreddo! Per caso ne è avanzata una fettina? Un abbraccio e a presto

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  33. La temperatura di oggi non è proprio da semifreddo (forse da cioccolata calda!) ma chi se ne importa! Almeno mi delizio il palato visto che fuori piove piove e pioveeeeeeeee! Un bacione

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  34. Che golosità!!complimenti....è vera bontà.

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  35. deve essere una vera delizia.....complimentissimi Chabb!!!

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  36. Se ne fosse rimasto un pezzettino mi offro volontaria a finirlo, nel caso non ce ne fosse più, mi toccherà provare a farlo ^__^

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  37. Evvabè...continuiamo pure a postare queste meraviglie! Copiaincollato, i semifreddi sono i miei dolci preferiti.
    Un abbraccio.

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  38. che bello questo semifreddo Chabba! e con quella meringa mmmmmmm dev'essere di una golositá ma di una golositá che a me sta scendendo la bava :-) Baci. K.

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  39. ammazza che bontà!!! vado pazza per i dolci al caffè e questo sembra proprio irresistibile!! bacioni!!!

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  40. Il bello dei blog, sto scambio di dritte, esperienza, consigli ricette...e toh guarda che capolavoro mi fai!!!
    bravissima e complimenti:)

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  41. La meringa italiana è favolosa per fare i semifreddi e le mousse, rende tutto più cremoso..questo semifreddo al caffè è favoloso..brava!!!..chi la dura la vince!!

    ciao Morena

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  42. è un bellissimo e credo buonissimo semifreddo!:)
    complimenti..hai fatto bene a non arrenderti!:)

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  43. Bè questa è proprio per le grandi occasioni, un dolce da ammirare e poi da spolverare...bravissima!

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  44. Che bello che è e poi al cioccolato.. mi mancava una ricetta perfetta e collaudata.. copiata.
    Ciao Debora.

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  45. Que postre mas delicioso, que bueno que hay un traductor para disfrutar tus recetas

    Dulcinea

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  46. Davvero speciale...sono felice di questa ricetta...bellissima e deliziosa.
    Elisa

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  47. Allora ci seiiiiiiiii!!! Cosa mi presenti? Lo sai che non posso :-( Ciao carissima!!

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  48. Ottimo questo semifreddo! Ti rubo la ricetta, baci!

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  49. Ciao Chabb, complimenti: adoro i semifreddi :-)
    Tra l'altro sarebbe proprio ora sbrinassimo il freezer: mi sa che prima di riempirlo di nuovo ci infilo il semifreddo :-D
    Perfetta la descrizione, anche quella per lo zucchero invertito.
    Ciaoo, Jacopo

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  50. bella, bella, e ancora bella. mi fa venire un groppo alla gola: un fettino di sta robina meravigliosa mi metterebbe l'umore alle stelle... gnammm!!

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  51. deve essere squisito...ho letto il procedimento x la meringa...quindi cn lo sciroppo di zucchero va a pastorizzarsi l'albume...qui nn uso molto usare le uova crude..anke se le uova me le dà mio padre...c'è ki si impressiona(tipo mia suocera).....mi sa ke preparerò qualcosa senza farglielo assaggiare...ahahahaha...........baci chabba!

    Lucia / Angechia

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  52. GRAZIE!!!!Solo questa parola rende l'idea!!!!

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  53. Grazie ancora a tutti voi, sono una latitante ma non per scelta, ho da fare ma prometto che ho una dolcezza infinita da postare presto e spero di tornare ad essere presente!! Un abbraccio e una buona domenica a tutti!!
    Sandrillas!!

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  54. Buona settimana carissima!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  55. ciao Sandra, cortesemente posso sapere la misura dello stampo?grazie 1000!baci!

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  56. ok stampo 26!grazie 1000!!buona settimana!

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