SEMIFREDDO AL CAFFE' E CIOCCOLATO CON LA MERINGA ITALIANA
Lo scorso anno ho fatto il semifreddo ma sono rimasta delusa a causa della fastidiosa sensazione di avere del ghiaccio in bocca così visto che non mi arrendo facilmente ho iniziato a ricercare il modo per eliminare questo difetto poi ieri mattina mentre leggevo i vostri blog mi sono imbattuta in quello di Luvi che spiegava il procedimento per ottenere la meringa all'italiana con la quale si fanno appunto i semifreddi.
Questo dolce l'ho trovato in una vecchia copia di Cucinare Bene dello scorso anno, ho modificato qualcosina e seguito passo passo la spiegazione di Luvi per la meringa e la ringrazio per aver condiviso ciò che lei aveva appreso in un corso di pasticceria.
Vi avevo detto che non avrei postato tanto presto per via del mio pc in ricovero forzato ma sto prendendo mano con "l'aggeggio" di mia figlia e così ecco a voi questa dolcezza!
Crema pasticcera ottenuta con 250ml di latte caldo, 50gr. di zucchero semolato, 30gr. di farina bianca, 2 tuorli.
Meringa all'italiana preparata montando a neve ferma 2 albumi e un pizzico di sale e aggiungendo mentre state montando dello zucchero invertito ottenuto portando a 120° 120gr.( il doppio del peso degli albumi ) di zucchero semolato con poca acqua e 4-5 gocce di limone. Se avete il termometro bene altrimenti considerate che lo zucchero è pronto quando il liquido è pieno di bollicine ed è quasi sciropposo. Dovete versarlo ancora caldo sugli albumi e lasciate montare fino a che il composto sarà raffreddato. Comunque vi rimando qui da Luvi dove troverete una perfetta spiegazione.
Panna fresca 500ml montata a neve ferma e mi raccomando non zuccherata
Posizionate un cerchio apribile nel piatto di portata del dolce e sulla base del piatto potete mettere un biscotto savoiardo o un pan di spagna o biscotti secchi mescolati a burro e caffè come si usa fare per i cheesecake, bagnare con latte e caffè non zuccherati e mettere da parte.
Amalgamate la meringa e la panna montata e delicatamente incorporate la crema pasticcera con movimenti dal basso verso l'alto poi dividete in due il composto e aromatizzate una parte con 1 cucchiaino di caffè solubile e un cucchiaio di rum mescolando bene e l'altra parte con 100 gr. di cioccolato fondente fuso e tiepido.
Distribuite il composto al caffè sulla base e sopra mettete quello al cioccolato livellando con il dorso di un cucchiaio bagnato e lasciate in freezer per 4 ore coperto con della pellicola trasparente.
Decorate il semifreddo come più vi piace, io ho spolverato di cacao e distribuito delle gocce di cioccolato fondente ma non faccio testo in quanto con le decorazioni sono una franetta.
Vi consiglio di provare questo procedimento perchè otterrete un prodotto caldo al palato e veramente buono, almeno in famiglia è stato apprezzato molto e la prossima preparazione sarà a base di frutta di stagione.
ammazza Sandra che bonta'!!!!!!brava davvero mi incuriosisce parecchio questa preparazione,ma il risultato e' bellissimo...uhmm na fetta grazie!!!!!! ahaha brava Sandrina e auguri cara mammina...baci
RispondiEliminache vogliaaaaa che mi hai fatto venire....complimenti!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa bontà di torta e per i giusti accorgimenti! Brava davvero!
RispondiEliminaChe spettacolo di semifreddo!!!tre strati (comprendo anche la base!) di bontà!!!Buona festa della mamma e buon appetito con questa delizia!
RispondiEliminaSplendido semifreddo!! E' perfetto!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaP.S. sempre Forza Inter!!!
Bravissima Sandra, dev'essere sublime!!!
RispondiEliminaLa segno subito ;)
Fantastico questo semifreddo! Che bontà!!!
RispondiEliminaUno spettacolo questo semifreddo, è molto nelle nostre corde! Ma lo sai che anche noi abbiamo avuto la stessa disavventura tempo fa? Della serie che il semifreddo era esageratamente ghiacciato, sembrava di addentare delle scaglie di ghiaccio, quindi fu una delusione immensa! Motivo per cui ci appuntiamo la ricetta di questa splendida torta!
RispondiEliminaBuona domenica
Sabrina&Luca
comme tu as dis il est parfait et très gourmand bravo pour cette réussite, j'adore
RispondiEliminabonne journée
mia cara grazie mille per la dritta... ricetta copiata! baci auguri e buona giornata!
RispondiEliminaCiao chabb,tutto bene?Hai preparato un semifreddo che mi gusta molto adoro gliaccostamenti che hai fatto,mi salvo la ricetta anche per le dritte..che non si sa mai...Bacioni.
RispondiEliminamamma santa che buonooooo quanti strati di freschezza!!!
RispondiEliminaFresco e goloso questo semifreddo! Ci piace molto anche l'idea della meringa nel mezzo, a dare quella consistenza in più che non ci sta male.
RispondiEliminabaci baci
Non sai che fetta me ne farei!!!!E' un attentato!!!Che voglia!!!!Bacio
RispondiEliminaciao..
RispondiEliminami sa che ti rubo la ricetta perché con il caldo sono ottimi anche se sto caldo caldo si fà attentere..
motte da lia
ma che semifreddo da urlo !!! bravissima
RispondiEliminachabett, che golosa che è!!
RispondiEliminati daro' anche le mie dosi x la meringa italiana, la uso sempre per i semifreddi, se ricordi anche io l'anno scorso avevo avuto problemi con quello alle fragole! ho un bisogno disperato di te, fb mi fa impazzire!!
Tesoro, complimenti per questo irresistibile semifreddo dall'aspetto splendido! Baci
RispondiEliminaComplimenti bello è dir poco!!!
RispondiEliminaDomenica qui è festa, lo preparo sono sicura che piacerà a tutti Ciao
Buona , un dolce fresca!
RispondiEliminaquesto dolce deve essere un peccato mortale! fesquito ... mmmm! delizioso. Grazie per la condivisione
RispondiEliminaBacio
ciao chabb un semifreddo davvero favoloso... qui del ghiaccio nenache l’ombra.. si vede solo una meraviglia!!! un bacio
RispondiEliminafantastica :) hai fatto bene a non arrenderti!!!! ha un aspetto davvero delizioso!!!!
RispondiEliminaMa allora anche tu sei nel "periodo caffè"! Battuta a parte, questo semifreddo è veramente bello a vedersi e chissà che buono! Ti auguro una buona settimana
RispondiEliminaCon questo procedimento il semifreddo rimane fondente,senza quei cristalli di ghiaccio fastidiosi,Una ricettuzza perfetta,brava chabbina!!un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie a tutti, oggi gustiamo la rimanenza ed è ancora più saporito!! Non vedo l'ora di provarlo con le fragole!!
RispondiEliminaBesitos
un semifreddo bellissimo, si anche con le fragole deve essere buono e bello !
RispondiEliminaCiao Chabb. Tutto un spettacolo queste semifreddo, dev'essere goloso, sublime e irresistibile.
RispondiEliminaCiao
Buonissimo!!!! Ha un aspetto perfetto... cissà il gusto... vorrei assaggiarne una fettina ma anche potendo fisicamente... non mi è permesso!! Dieta!!!! ;-)
RispondiEliminaBaci, tesorino!!
Franci
noooooooooo ma è da svenimento totale!!! troppo goloso! bravissima!
RispondiEliminaspettacolare!!! bravissima...complimenti
RispondiEliminawoooowwwwwwwwwwww!!!!!
RispondiEliminace bine arata!... o felie te rog.....
FELICITARI!
Che buono questo semifreddo! Per caso ne è avanzata una fettina? Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaLa temperatura di oggi non è proprio da semifreddo (forse da cioccolata calda!) ma chi se ne importa! Almeno mi delizio il palato visto che fuori piove piove e pioveeeeeeeee! Un bacione
RispondiEliminaChe golosità!!complimenti....è vera bontà.
RispondiEliminadeve essere una vera delizia.....complimentissimi Chabb!!!
RispondiEliminaSe ne fosse rimasto un pezzettino mi offro volontaria a finirlo, nel caso non ce ne fosse più, mi toccherà provare a farlo ^__^
RispondiEliminaEvvabè...continuiamo pure a postare queste meraviglie! Copiaincollato, i semifreddi sono i miei dolci preferiti.
RispondiEliminaUn abbraccio.
che bello questo semifreddo Chabba! e con quella meringa mmmmmmm dev'essere di una golositá ma di una golositá che a me sta scendendo la bava :-) Baci. K.
RispondiEliminabuonissimo una super golosità
RispondiEliminaammazza che bontà!!! vado pazza per i dolci al caffè e questo sembra proprio irresistibile!! bacioni!!!
RispondiEliminache deliziaaaaaa!!!
RispondiEliminaIl bello dei blog, sto scambio di dritte, esperienza, consigli ricette...e toh guarda che capolavoro mi fai!!!
RispondiEliminabravissima e complimenti:)
La meringa italiana è favolosa per fare i semifreddi e le mousse, rende tutto più cremoso..questo semifreddo al caffè è favoloso..brava!!!..chi la dura la vince!!
RispondiEliminaciao Morena
è un bellissimo e credo buonissimo semifreddo!:)
RispondiEliminacomplimenti..hai fatto bene a non arrenderti!:)
Bè questa è proprio per le grandi occasioni, un dolce da ammirare e poi da spolverare...bravissima!
RispondiEliminaChe bello che è e poi al cioccolato.. mi mancava una ricetta perfetta e collaudata.. copiata.
RispondiEliminaCiao Debora.
Que postre mas delicioso, que bueno que hay un traductor para disfrutar tus recetas
RispondiEliminaDulcinea
Davvero speciale...sono felice di questa ricetta...bellissima e deliziosa.
RispondiEliminaElisa
Allora ci seiiiiiiiii!!! Cosa mi presenti? Lo sai che non posso :-( Ciao carissima!!
RispondiEliminaOttimo questo semifreddo! Ti rubo la ricetta, baci!
RispondiEliminaCiao Chabb, complimenti: adoro i semifreddi :-)
RispondiEliminaTra l'altro sarebbe proprio ora sbrinassimo il freezer: mi sa che prima di riempirlo di nuovo ci infilo il semifreddo :-D
Perfetta la descrizione, anche quella per lo zucchero invertito.
Ciaoo, Jacopo
bella, bella, e ancora bella. mi fa venire un groppo alla gola: un fettino di sta robina meravigliosa mi metterebbe l'umore alle stelle... gnammm!!
RispondiEliminadeve essere squisito...ho letto il procedimento x la meringa...quindi cn lo sciroppo di zucchero va a pastorizzarsi l'albume...qui nn uso molto usare le uova crude..anke se le uova me le dà mio padre...c'è ki si impressiona(tipo mia suocera).....mi sa ke preparerò qualcosa senza farglielo assaggiare...ahahahaha...........baci chabba!
RispondiEliminaLucia / Angechia
GRAZIE!!!!Solo questa parola rende l'idea!!!!
RispondiEliminaGrazie ancora a tutti voi, sono una latitante ma non per scelta, ho da fare ma prometto che ho una dolcezza infinita da postare presto e spero di tornare ad essere presente!! Un abbraccio e una buona domenica a tutti!!
RispondiEliminaSandrillas!!
Buona settimana carissima!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
ciao Sandra, cortesemente posso sapere la misura dello stampo?grazie 1000!baci!
RispondiEliminaok stampo 26!grazie 1000!!buona settimana!
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