giovedì 24 dicembre 2009

IL TRONCHETTO NATALIZIO




Questo tronchetto l'ho fatto per il compleanno di Lorenzo, mio figlio oggi ha compiuto 15 anni e il cioccolato è la sua passione infinita.
Io invece ho una passione smisurata per la panna e infatti ne ho usata così tanta che non si vede neanche il biscotto!!
Vi posso assicurare però che ha soddisfatto tutti e tutti hanno fatto il bis!!




Certe Notti la macchina è calda e dove ti porta lo decide lei.
Certe notti la strada non conta e quello che conta è sentire che vai.
Certe notti la radio che passa Neil Young sembra avere capito chi sei.
Certe notti somigliano a un vizio che non voglio smettere, smettere mai.... ( Liga - Certe notti)

Questa è stata la sua ninna nanna per molto tempo, l'ha dovuta imparare pure mia madre per farlo addormentare prima!!
Immaginate mia mamma che cantava il Liga!!!



Il segreto dell'esistenza umana non sta soltanto nel vivere, ma anche nel sapere per che cosa si vive. ( F. Dostoievski)


Per questo tronchetto ringrazio la mia amica Dauly che mi da sempre ottimi consigli e mi passa ricette fantastiche!!

La ganache per la copertura va fatto la sera prima.

Per il rotolo:
  • 3 uova
  • 80gr. di farina
  • 80gr. di zucchero
  • vanillina
  • la punta di un cucchiaino di lievito

Ho messo zucchero, uova e vanillina in planetaria e ho fatto montare per 15', ho setacciato il lievito con la farina e ho incorporato pian piano. Come piatto di cottura ho usato la teglia del forno ricoperta della carta forno e ho livellato con una spatola. Ho infornato a 180° per 10' e poi ho arrotolato nella carta forno lasciando raffreddare.





Per la farcia interna:

  • 400gr. di panna da montare ( quella vegetale magari senza grassi idrogenati )non zuccherata
  • 100gr. di torrone bianco classico tritato al mixer

Dopo aver montato la panna aggiungete il torrone tritato e mescolate bene poi farcite il tronchetto.




Per la copertura:


  • 200ml di panna
  • 200gr. di cioccolato fondente


Fate scaldare la panna in un pentolino poi buttateci dentro il cioccolato a pezzetti e fatelo scioglere bene. Ponete in frigo per tutta la notte e montate con le fruste.
Si ottiene una ganache favolosa.

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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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