IL TRONCHETTO NATALIZIO




Questo tronchetto l'ho fatto per il compleanno di Lorenzo, mio figlio oggi ha compiuto 15 anni e il cioccolato è la sua passione infinita.
Io invece ho una passione smisurata per la panna e infatti ne ho usata così tanta che non si vede neanche il biscotto!!
Vi posso assicurare però che ha soddisfatto tutti e tutti hanno fatto il bis!!




Certe Notti la macchina è calda e dove ti porta lo decide lei.
Certe notti la strada non conta e quello che conta è sentire che vai.
Certe notti la radio che passa Neil Young sembra avere capito chi sei.
Certe notti somigliano a un vizio che non voglio smettere, smettere mai.... ( Liga - Certe notti)

Questa è stata la sua ninna nanna per molto tempo, l'ha dovuta imparare pure mia madre per farlo addormentare prima!!
Immaginate mia mamma che cantava il Liga!!!



Il segreto dell'esistenza umana non sta soltanto nel vivere, ma anche nel sapere per che cosa si vive. ( F. Dostoievski)


Per questo tronchetto ringrazio la mia amica Dauly che mi da sempre ottimi consigli e mi passa ricette fantastiche!!

La ganache per la copertura va fatto la sera prima.

Per il rotolo:
  • 3 uova
  • 80gr. di farina
  • 80gr. di zucchero
  • vanillina
  • la punta di un cucchiaino di lievito

Ho messo zucchero, uova e vanillina in planetaria e ho fatto montare per 15', ho setacciato il lievito con la farina e ho incorporato pian piano. Come piatto di cottura ho usato la teglia del forno ricoperta della carta forno e ho livellato con una spatola. Ho infornato a 180° per 10' e poi ho arrotolato nella carta forno lasciando raffreddare.





Per la farcia interna:

  • 400gr. di panna da montare ( quella vegetale magari senza grassi idrogenati )non zuccherata
  • 100gr. di torrone bianco classico tritato al mixer

Dopo aver montato la panna aggiungete il torrone tritato e mescolate bene poi farcite il tronchetto.




Per la copertura:


  • 200ml di panna
  • 200gr. di cioccolato fondente


Fate scaldare la panna in un pentolino poi buttateci dentro il cioccolato a pezzetti e fatelo scioglere bene. Ponete in frigo per tutta la notte e montate con le fruste.
Si ottiene una ganache favolosa.

Commenti

  1. chab, è bellissimo, ma soprattutto spero vi sia piaciuto!!!!

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  2. Carissima, tanti auguri anche a te e al tuo cucciolo che ha fatto il compleanno... certo un gran buongustaio!
    Stefania

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  3. Joyeux Noël.
    Superbe bûche.
    A bientôt.

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  4. E' bello e goloso anche il tuo tronchetto!
    Grazie per essere passata da me e per l'apprezzamento alla mia ricetta.
    Un abbraccio :)

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  5. come al solito mi stupisci!!!ne avrei mangiata volentieri una fetta ma mi accontento di averla mangiata con gli occhi!!!!bacibaciotti

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  6. No dejaba ni una miguita de ese tronquito Chabb...feliz día! un beso

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  7. I miei migliori auguri di Buone Feste!
    Un saluto
    Kemi

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  8. Bellissimo il tronchetto.
    Tanti auguri di Buon Natale, e tanti auguri a tuo figlio.
    Questa volta ti saluto da Avellino

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  9. Un tronchetto favoloso!! Auguri al giovanotto!!!

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  10. Arrivo adesso adesso dall'assaggio di un altro tronchetto,ma questo non me lo perdo!E' rimasto qualcosa?..eccomiiii!!!!!

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  11. Bellissimo tronchetto!!!
    Tanti auguri a tuo figlio per il compleanno ed a tutti voi per Natale!!!

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  12. Grazie a tutti, sto imparando molte cose con il vostro aiuto, vi adoro!!

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  13. buono il tronchetto girella di natale!

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  14. Buono, tutto molto buono. Per questo Natale provo di sicuro la ricetta del tronchetto, che sara una sorpresa golosa per mio marito.

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  15. Siccome sei una garanzia a Natale faro' il tuo tronchetto (non so ancora se con la panna o il pistacchio) almeno vado sul sicuro
    Ciao
    Anna

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  16. Mamma mia Sandra, è FAVOLOSOOOO...sbavooooooooo !!! Lo vogliooooooo !!! Basta...comunque sei veramente strepitosa...complimentoni !!! Baci Roby ! :-)

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  17. meraviglioso...io non mangio dolci ma questo lo assaggerei...con tutta sta cioccolata....una goduriaa

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  18. che aria natalizia si respira..bellissimo tronchetto!

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