I MARITOZZI DEL MOLINO ORSILI
Me lo aveva detto Luisa, dopo averli provati, che erano molto buoni i maritozzi del molino.
E aveva ragione il mio braccio destro a dirlo, saporiti e sofficissimi.
Doppia lievitazione con lievito di birra che io ho diminuito perché li ho fatti maturare in frigo per tutta la notte.
Tanta uvetta come piace a me e come non piace affatto alla rompina che con il coltellino sembra un chirurgo quando provvede a tirarla via :D
Spalmati di cioccolato, di panna, di mascarpone o anche da soli sono tutti da gustare a colazione ma anche quando vi pare.
I MARITOZZI DEL MOLINO ORSILI
Ingredienti
Per il poolish
- 150 g di farina O Molino Orsili
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- 4 g di lievito di birra fresco
Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete la farina impastando.
Fate lievitare per un paio di ore a temperatura ambiente
Per l'impasto
- il poolish
- 500 g di farina OO Molino Orsili
- 50 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 125 g di burro morbido
- 4 g di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 5 g di sale
- 10 g di olio di oliva
- un cucchiaio di mistrà
- buccia di arancia
- 200 g di uvetta ( io l'ho messa a bagno in acqua tiepida per qualche ora )
Qui la ricetta originale
In planetaria insieme al poolish sciogliete il lievito di birra e il latte, unite lo zucchero e metà della farina.
Aggiungete le uova, l'olio insieme all'arancia e al sale e poi tutta la farina e il burro morbido insieme al mistrà.
Dopo cinque minuti aggiungete l'uvetta e continuate ad impastare per altri cinque minuti fino ad avere un impasto liscio anche se un po' appiccicoso.
Coprite con la pellicola e dopo una mezz'ora ponete in frigo fino al mattino successivo.
Il mattino toglietelo dal frigo e lasciate due ore a temperatura ambiente dopodiché dividete in parti da 80 g circa e date la forma del maritozzo.
Poneteli in una teglia da forno grande, io ne ho ricavati diciotto messi uno accanto all'altro e lasciandoli lievitare per almeno due ore .
Quando si saranno baciati infornate a 180° per circa 25 minuti.
Sfornateli e glassateli se volete con una bagna di 20 g acqua e 40 g di zucchero fatta bollire qualche minuto oppure semplicemente con zucchero a velo.
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