FOCACCINE RIPIENE AI DATTERINI E ALICI
Un mese intenso quello passato, un Ottobre caldo in tutti i sensi.
Un autunno pieno di impegni, decisioni e tanta musica con tante foto sotto il palco e spero tante altre ne verranno.
Ancora collaborazioni di cui vi parlerò più avanti e qualche bella soddisfazione per un lavoro svolto al meglio.
Qui ho usato i datterini Mutti perfetti per delle focaccine rustiche con lievito madre, di quelle che stuzzicano l'appetito e che con un buon frizzantino fanno una bellissima coppia.
Top, direbbe Pinna :)
Tornare a impastare con il lievito madre è stata una cosa molto piacevole, lo avevo accantonato per diversi motivi, stress, stanchezza, nervi a fior di pelle e nessuna voglia di badare ad un altro "figlio" poi con l'arrivo dell'amico Kefir ho pensato che occuparmi di un figlio o due cambiava poco.
Vi lascio con un pezzo meraviglioso di Roberto Vecchioni, di quelli che non smetteresti mai di ascoltare e che vi consiglio di cercare su YouTube, di quelli che ti vengono i lucciconi ma che sono belli da morire.
Gli amici miei.
"Amore amore, tienimi forte la mano e aiutami a ricordare:
io sono un piccolo uomo sotto un piccolo vetro che non si può più spezzare;
vorrei mandare in frantumi memoria, pensieri, almeno per un saluto;
e avere ancora vent'anni, ancora tutto da dire per un minuto"
FOCACCINE RIPIENE AI DATTERINI E ALICI
Ingredienti
- 130 g di lievito madre
- 100 g di acqua
- 2 cucchiai di olio
- una presa di sale
- 3 cucchiai di kefir
- 285 g di farina O
- filetti di alici qb
- origano
Sciogliere nell'acqua il lievito madre, aggiungere la farina con il sale e poi l'olio e il kefir.
Impastare e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dividere in porzioni da circa 50/60 g, schiacciare un po' e riempire con un pomodorino, un filetto di alice e l'origano.
Chiudere bene e lasciar lievitare negli stampini per muffin.
Dopo un'ora e mezza saranno pronti e potete cuocere in forno a 190° per circa 15/20 minuti.
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