BRIOSCINE ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PER DOLCEMENTE PISA
BRIOSCINE ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Vado sempre più di corsa e in questi giorni poi vado a razzo, cucina da imbiancare, lavori da portare a termine e olive da raccogliere, ecco si quest'ultima cosa è una di quelle che mi piace tanto fare, è faticoso e per la sera il collo è come se si spezzasse ma quando dal frantoio ti torna quel colore verde e quell'odore meraviglioso tutto passa e tutto va'.
Non è la prima volta che propongo un lievitato con l'olio di oliva anzi ormai è quasi un'abitudine sostituire il burro anche nelle frolle e non vi nascondo che la cosa mi sta dando molte soddisfazioni.
Anche la raccolta Piacere Extravergine che io e la socia abbiamo fatto qualche mese fa sta avendo un enorme successo quindi non posso che invitarvi a provare l'olio di oliva nei dolci, ne rimarrete certamente soddisfatti.
Ho accolto con piacere l'invito di Dolcemente a partecipare all'iniziativa ExtraDolcemente che ha come protagonista l'olio extravergine di oliva nei dolci.
Per queste brioscine ho utilizzato un olio del territorio marchigiano di produzione propria nelle varietà Leccino e Piantone di Mogliano.
Con questa golosità all'olio extravergine di oliva partecipo a Dolcemente e ringrazio l'organizzazione per l'invito.
Ingredienti
510 g. di farina OO 10.5 proteine
10 g. di lievito di birra fresco
85 g. di zucchero
un cucchiaino di aroma Spumadoro
1 uovo piccolo da 40 g. della nostra Mafala ( gallina capo )
80 g. di olio extravergine di oliva
155 g. di latte a t.a.
100 g. di acqua a t.a.
per guarnire cioccolato fondente e granella di zucchero
Procedimento
In planetaria sciogliere il lievito di birra con il latte e l'acqua a temperatura ambiente, aggiungere l'uovo con lo zucchero insieme all'aroma Spumadoro.
Iniziare ad impastare con la farina e aggiungere l'olio.
Impastare per 15 minuti con la planetaria e poi continuate a mano per cinque minuti.
Schiacciare un po', piegare su stessa la pasta e dare la forma di una palla.
Lasciare lievitare in forno spento fino a che l'impasto non avrà triplicato il suo volume ( ci vorranno un bel po' di ore, non dovete avere fretta ).
Stendere ( io l'ho fatto con le mani ) la pasta in un rettangolo di 1/2 cm circa di spessore, dividerlo in 16 strisce di pasta, formare un ferro di cavallo e attorcigliare tipo una treccia a due capi e poi chiudere a ciambella, ad alcune ho dato la forma dei bretzel ma potete fare come più vi piace.
Pennellate con del latte, guarnite con granella di zucchero e lasciate lievitare per circa un'ora poi infornate a 180° fino a doratura, ci vorranno 15-20 minuti circa dipenderà dal forno.
Appena sfornate le ho lucidate con uno sciroppo di acqua e zucchero ( fate bollire 2 cucchiai di zucchero e 4 di acqua) e ho anche decorato con del cioccolato fondente fuso.
Partecipo a

ciao Sandra
RispondiEliminache belle e che emozione sentirti ricordare la nostra bellissima avventura!!!
ultimamente ho la fissa delle brioche e credo che anche queste saranno provate :P
in bocca al lupo per tutto <3
crepi il lupo Ferny per tutto tutto !!! un abbraccio
Eliminala regina dei lievitati non delude davvero mai ^_^
RispondiEliminabellezza tu sei di parti
Eliminache golosità, morbida e golosa per una colazione da festa grande, un bacio e buona giornata
RispondiEliminaciao Paola sono finite in poco tempo in effetti ^_^
EliminaBelle le briochine, ma l'uovo della gallina capo è ancora più strepitoso :)
RispondiEliminaCiao Leo
Ciao Leo hai visto le galline capo che fanno fare ^_^
Eliminagrazieeeee
RispondiEliminaMi intriga molto quest'impasto, la prossima volta voglio provare con l'aiuto del mio pupetto ^_*
RispondiEliminaBuona serata tesoro <3
la zia Consu
Adoro l'olio nei dolci!!!! noi lo mettiamo sempre in famiglia perche' mia mamma e' cresciuta praticamente nell'olio!!! è favoloso, mia nonna faceva l'olio e ora sono in posto dove stanno raccogliendo le olive e domani degustazione olio.mmmm! ciao!
RispondiEliminasono stupende tesoro, bravissima!
RispondiEliminada buona pugliese adoro l'olio d'olio d'oliva quindi faccio mia questa ricettina..........
RispondiEliminaps: teniamoci in contatto a "dolcemente pisa" ci sarò anch'io.............
bacioni