CIAMBELLINE ALLE MELE ROSA DEI SIBILLINI
ciambelline alla mela rosa dei sibillini |
Incantevoli i Sibillini e chissà come saranno state belle le fate danzatrici quando scendevamo dalla montagna per ballare con i giovani del luogo.
Magiche creature condannate a vivere sulla montagna che potevano lasciare soltanto di notte per tornarvi prima dell'alba altrimenti sarebbero state cacciate dal regno incantato della Sibilla.
Leggende che rendono questi luoghi già belli ancor più affascinanti, lo so io sono di parte essendo una verace e che in più ogni giorno li può venerare anche da lontano ( ma non troppo ) se il cielo è terso e il sole del mattino li illumina. Poi da lì parte quella linea sottile che congiunge anime anche lontane e di certo sarà stata opera di fate danzatrici che con le loro corse avranno alzato polvere magica che è arrivata dove doveva.
Il regno delle mele rosa, non belle questo è certo ma buone come il pane e profumatissime. Antiche, prima perdute e poi riscoperte, ora un vanto per la nostra terra marchigiana.
Qui le propongo con delle ciambelline di pasta lievitata con lievito madre, idea rubata a Cucina Moderna ma praticamente stravolta come al solito.
Vi lascio sognare sulla via della Sibilla a gustare il delizioso profumo di mele rosa dei Sibillini.
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Ingredienti e procedimento
- 400 g. di farina OO
- 140 g. di farina forte
- 150 di lievito madre rinfrescato da tre ore
- 75 g. zucchero
- 190 g. di latte a temperatura ambiente
- 60 g. di tuorli d'uovo ( circa 3 )
- 100 g. di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di aroma spumadoro o di vaniglia ( anche i semi di vaniglia vanno bene )
- confettura di mela rosa dei monti sibillini circa 250 g. azienda agricola Le Spiazzette
- gocce di cioccolato fondente qb
- due-tre mele rosa a dadini piccolissimi
Ho impastato la sera dopo cena in questo modo:
nella planetaria ho messo il latte con il lievito madre e ho fatto sciogliere bene, ho aggiunto lo zucchero e un po' di farina poi i tuorli, ho incorporato tutta la farina rimasta e l'olio di oliva, infine l'aroma.
Quando l'impasto sarà bello liscio e si staccherà bene l'ho messo in una ciotola coperto con pellicola fino al mattino successivo, circa 12 ore, a temperatura ambinete.
Ho diviso la pasta in 12 parti e formato dei rettangoli di circa 22x15, ho cosparso di confettura e di pezzetti di mela o gocce di cioccolato e formato dei cilindri che poi ho tagliato con le forbici nel senso della lunghezza. Lasciando la parte aperta verso l'alto ho intrecciato ( come l'angelica ) e chiuso le estremità formando delle ciambelline.
Lasciar lievitare per un'altra ora e mezza in forno spento e cuocere a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta fredde guarnire con zucchero a velo.
Per chi volesse utilizzare il lievito di birra basterà fare un lievitino con un terzo della farina, 15 g. di lievito di birra e metà acqua tiepida. Lasciate raddoppiare e procedere all'impasto.
Naturalmente non servirà partire la sera prima perchè la lievitazione sarà veloce.
Io non l'ho provata in questo modo ma uscirà bene sicuramente. Fatemi sapere poi.
Ciambelline alla mela rosa dei Sibillini |
mamma mia che bellissimo dolcino, l'ho mangiato con gli occhi anche se vorrei provarlo non solo virtualmente, mi tocca copiare la ricetta e prepararla. Grazie per aver postato questa ricetta.
RispondiEliminagrazie a te per essere passata :)
Eliminache spettacolo... golose, soffici... complimentiiiiii!!!
RispondiEliminagrazie raffynaaaaa :)
Eliminamaghella tentatrice!!! :P
RispondiEliminaun'altra ricetta favolosa utile al progetto ^_*!!
baci
già ferny perfetta per il progetto ;)
EliminaO_O che meraviglia Sandra! Buon w.e.
RispondiEliminabuon week end a te Fede e grazie mille anche dalle mele rosa ;)
Eliminami piace l'idea di tante piccole angeliche, quella unica viene davvero troppo grande!
RispondiEliminasi le trovo carinissime anch'io
EliminaQueste ciambelline sono graziosissime... anche io conosco su per giù le storie che circondano la Sibilla.. mio marito adora le storie legate al nostro territorio...
RispondiEliminaBravissima ci provo!!!
baci
queste storie legate ai Sibillini mi fanno impazzire, ho letto anche che secondo la leggenda la strada di ghiaia sul Vettore pare sia stata creata dalle fate che correndo pesantemente per tornare alla montagna hanno lasciato le impronte :) meraviglia
Eliminagrazie mille cara, un abbraccio
troppo belle!
RispondiEliminale faccio ora ma con l.b. così domattina colazione pensando a te!
baci
me taaaaaanto curiosa
EliminaSandra che delizia!!! pasta lievitata dolce e profumata! e le nostre melette, i nostri monti avvolti da magia e leggende...e grazie a te sogno di essere una fata che danza sulla via della Sibilla
RispondiEliminabaciii e buon fine settimana!!
danza danza fata incantata, bacione Chiara
EliminaMamma mia che bellezza son queste ciambelline!!
RispondiEliminagrazie Renza sono delle ciambelline veramente buone, laboriose ma ne vale la pena
Eliminaricetta stupenda!!STAMPOOOOOOOO!!
RispondiEliminabravaaaaa e grazie mille
Eliminache spettacolo queste mini ciambelline, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamuchas gracias Silvita, un beso grande ^_^
Eliminatanto te le rubo tutte io le ciambelline alle mele rosa... chetticredi tu XDXDXD
RispondiEliminama come, mi freghi pure le mele rosa ? ahahahaha
Eliminasono strepitose :)
RispondiEliminagrazie mille Lety ;)
EliminaCara Sandra sei riuscita a valorizzare al massimo questa splendida mela che merita molto e che non ha necessità di trattamenti ne di metodi di conservazione artificiali.
RispondiEliminaComplimenti per la tua splendida ricetta.
Grazie Donatella, sono fantastiche queste mele e ne metterò qualche pianta anche in campagna !!
EliminaBacione
DE-LI-ZIO-SE!!!
RispondiEliminagrazieeeee
EliminaQueste ciambelline sono buone, ma anche belle da vedere!
RispondiEliminaQuanto sono belle, scrocchiarelle immagino...ma una qui da me no?
RispondiEliminaChe spettacolo queste ciambelline , bravissima Sandra. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaFantastiche queste ciambelline!! da rifare quanto prima
RispondiEliminamacchebelle! e chissà che buone *.* bravissima!
RispondiEliminaHo visto la ricetta da Annaferna, sono venuta subito a stamparla.La rifarò con il lievito madre liofilizzato. Grazie
RispondiEliminache soddisfazzione per gli occhi... bisogna provarli assolutamente , grazie, grazie
RispondiEliminaMaren :)
ps spero di riuscirci questa volta ;)