PANE AI CEREALI CON AUTOLISI
Oltre a modificare le quantità delle farine alternative, dopo la prima lievitazione ho seguito il post del pane di semola ( buonissimo questo pane fatto e rifatto ) di questo blog facendo le stesse pieghe e il risultato è quello che vedete.
Un grazie speciale a mia cugina Chiara che mi ha rifornito di tutti quei fantastici semini <3
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Ingredienti
- 240 g. di farina O
- 30g. di farina di farro
- 100 g. di farina integrale
- 30 g. di fiocchi di avena
- 20 g. di olio di oliva
- 6 g. di sale
- 280 g. di acqua
- 10 g. di lievito di birra
- 3 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai di semi di lino
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
In una ciotola versare tutta l'acqua e con 200 g. di farina O, impastare e lasciare a riposo coperto da un canovaccio per 3 ore.
Al composto che avrà acquistato elasticità aggiungete il lievito sbriciolato e tutto il resto della farina bianca oltre alle altre farine, impastate e gradatamente aggiungete l'olio, i semi e il sale.
Lasciate raddoppiare di volume ci vorranno 3 o 4 ore ( come sempre è l'ambiente che incide ) poi riprendete l'impasto e formate un rettangolo che piegherete a tre e ancora a tre poi lasciate lievitare per un'ora.
Formate ancora un rettangolo e fate le pieghe a quattro come vedete in questo post, sigillate bene, pennellate con acqua e cospargete di semi di sesamo.
Lasciate ancora lievitare per un'ora, fate i tagli con la lametta e poi cuocete per 10 minuti a 230, per 10 minuti a 200 e continuate a 180° fino a doratura.
ottimo e buono il pane ai cereali..e tanto che non impasto del pane e il tuo e davvero ottimo..
RispondiEliminalia
Quel sistemino delle pieghe io non lo lascio più :)E come mi solletica questo pane con tutti quei bei semini…Un bacione
RispondiElimina....da provare...anche perchè tutti quei semini li ho anch'io!! ;)
RispondiEliminaCugiChiara
Fa vo lo so!!!!!!!! da fare anche questo!
RispondiEliminaè pazzesco, meraviglioso..profumatissimo!
RispondiEliminaImmagino il profumo di questo pane...
RispondiEliminabravissima!!! E poi non c'è due senza di te.. e infatti la terza preparazione direi che ti è riuscita davvero bene!!!!!
A presto,
Federica.
Questo pane è favoloso ..bravissima io sono arrivata qui attraverso un altro blog e sto guardando alcune tue ricette ..ma il pane è sempre qualcosa di magico..complimenti chissà la fragranza ed il profumo. A presto Lia
RispondiEliminaSi,direi proprio che il terzo esperimento è più che riuscito!Amo quel mix di cereali in tante ricette,nel pane poi,lo trovo irresistibile!E poi vuoi mettere,che c'è una piccola fornaia dal nome Sandra che sembra sussurri ai lievitati e non!Baciuzzi cara!
RispondiEliminaLa costanza premia sempre, in questo caso sei riuscita a sfornare una pagnotta meravigliosa, noi siamo pro pane fatto in casa, è difficile che lo compriamo al forno, capita molto raramente. Conserviamo la tua ricetta.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Sandra, sei una panaia formidabile!!!
RispondiEliminaciao chabb
RispondiEliminasabato ho fatto le pizze con autolisi....molto meno lievito e un po'più lunga la lievitazione. Hai fatto così per la pesantezza delle farine? ^_^
l'autolisi rimane cmq per me il metodo migliore!
spettacolo di pane....
baci
ma è spettacolare!!!! ;-)
RispondiEliminaMa come sarà bello il pane in generale e il tuo in particolare??? Bellissimo!
RispondiEliminaesperimento riuscitissimo direi!Buon we, un bacione....
RispondiEliminabrava!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasei sempre bravissima con tutti i lievitati!
RispondiEliminacomplimenti :) io ne mangio un solo pezzettino... non ti sto a spiegare il perchè :P hahaahh buona serata
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