CACIUNITTI AL FORNO CON CECI E CACAO
Ritorno nelle mie Marche e proprio nel fermano a Montegiorgio, una tipicità dolce molto apprezzata di questo luogo sono senza dubbio " li caciunitti " ovvero dei ravioli di pasta all'uovo ripieni di purea di ceci e cacao aromatizzati al mistrà e poi fritti nell'olio bollente.
Io ve li propongo oggi in una versione diversa diciamo meno pesante, ho voluto realizzarli con una frolla al limone molto buona e perfetta per questo genere di dolci ripieni e quindi passati in forno.
Naturalmente se volete fare il dolce originale quindi fritto, preparate una sfoglia seguendo la ricetta dei nostri caciù de fava e sostituite il ripieno con la purea di ceci e cacao.
Ingredienti
per la frolla
- 5oo g, di farina OO per dolci
- 200 g. di zucchero semolato
- 180 g. di burro morbido
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone
per il ripieno
- 300 g. di ceci lessati ( lasciate da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura )
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 g. di zucchero
- due o tre cucchiai di mistrà o altro liquore all'anice
Per prima cosa prepariamo il ripieno mettendo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, azionare alla massima velocità e se c'è bisogno aggiustate la consistenza con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci, deve essere un composto consistente ma non deve sbriciolarsi.
Riporre in frigo e se possibile preparare il ripieno il giorno prima.
Sulla tavola mettiamo la farina e il burro morbido, lo zucchero, le uova e infine la buccia di limone, impastiamo tutto velocemente fino ad avere una frolla che lasceremo riposare in frigo per una mezz'ora.
Stendiamo con il matterello una sfoglia di circa 2-3 mm e con uno stampo di 8 cm di diametro tagliamo tanti cerchietti e su ognuno mettiamo un cucchiaino circa di composto di ceci, richiudiamo a mezza luna e sigilliamo bene i bordi.
Pennelliamo con del latte e mandiamo in forno caldo a 190° fino a doratura, appena freddi guarnire con zucchero a velo.
Partecipo al contest di Assunta La cuoca dentro " DOLCISSIMI ASSAGGI "
Non conoscevo questi ravioli stragolosi e immagino siano spettacolari!!! Decisamente meglio al forno ma anche fritti devono essere strepitosi!! Bellissima ricetta cara...un bacio!
RispondiEliminamm sembrano proprio buoni!!!!
RispondiEliminaNe ho sentito parlare di questo particolare ripieno composto di ceci.
RispondiEliminaquesti ravioli sono stragolosi, segno la ricetta per provarli, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi fanno simili anche in Abruzzo per le feste di Natale ma non li ho mai assaggiati. A casa è sempre andata la versione ripiena di castagne. Però i ceci nei dolci per me sono stati una gradevolissima scoperta e sono sicura che questi "caciunitti" sono proprio golosi. Un bacione
RispondiEliminachabb
RispondiEliminafantastici e sconosciuti, particolari e golosi incredibilmente simili ai miei miseri biscotti alla nutella li hai visti? hai visto cosa faccio i pomeriggi con la piccola?? ahahah....baci tesoro
MMmmmm sembrano ottimi, mai visti dei dolcetti con ripieno di ceci!Particolare!
RispondiEliminache ripieno particolare , sapori di tradizione, i migliori!ottima versione leggera complimenti , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Non li conoscevo, un ripieno spettacolare, per fortuna che la settimana scorsa ho comprato la formina per fare i panzerotti così sono già attrezzata!
RispondiEliminaUn abbraccio
Favolosi questi dolcetti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaConosco questi favolosi dolci e mi piace molto l'idea che hai avuto di cuocerli al forno! Grazie per averli donati al mio contest!
RispondiEliminaBaci!
interessante davvero,sai che questi golosi bocconcini non li conoscevo affatto?
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta. Grazie per averla postata :-)
RispondiEliminanon li conoscevo affatto ma siccome i ceci li uso poco è un buon modo per imparare ad usarli di più un bacione
RispondiEliminauno tira l'altro di certo, difficile fermarsi! Un bacione...
RispondiEliminamamma che buoni!!!!mi viene voglia di mangiarliii!!!
RispondiEliminacoi ceci e cioccolato??? ma che cosa deliziosa Sandra!!!! <3 un bacione grande!!!
RispondiEliminaSandra carissima sono stupendi, cioccolato e ceci non li ho mai abbinati, ma saranno buonissimi...un abbraccio
RispondiEliminabuonissimiiiiiiiii *__*
RispondiElimina:-O
RispondiEliminaQuesti sono geniali!
Li devo fare assolutamente, tanto la mia metà in ufficio ha assaggiato dei biscotti siciliani ripieni di cioccolato e carne trita (gliel'hanno detto dopo...) e gli sono piaciuti, perchè mai non dovrebbe mangiare i biscotti ai ceci? Ovviamente nella tua versione al forno! Ma poi con questi ripieno particolare per quanto e come si conservano? Grazie *_*
Mau considera che l'ultimo l'ho mangiato stamattina e li ho fatti settimana scorsa, credimi non durano molto ^_^
EliminaI famosi "caciunitti" che belli che sono brava!
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