CROSTATA RIPIENA ALLE ALBICOCCHE - ABRUZZO MONTANO IN CAMPER III° PARTE
Ci eravamo lasciati per le vie di Scanno ed ora Rombo riaccende i motori per portarvi ancora lungo le strade d'Abruzzo e questa volta la scelta cade su una bellissima città famosa per Ovidio e per i confetti, Sulmona.
La strada che porta da Scanno a Sulmona è un po' faticosa per i camper e in particolare per quelli alti e lunghi, bisogna procedere con cautela per le strettoie e le rocce sporgenti però ne vale la pena perché ci si imbatte nelle Gole del Sagittario una meraviglia assoluta della natura e mi dispiace tanto non aver potuto fare un reportage fotografico proprio a causa della mancanza di parcheggi e per non rischiare il linciaggio da parte degli automobilisti in coda. Questo è un altro luogo dove tornare perché prima o poi voglio trovarmi faccia a faccia con un falco che qui sembrano essere di casa oltre ai lupi e agli orsi marsicani che magari potrei anche evitare ^_^
A Sulmona l'area attrezzata per i camper si trova in prossimità del centro storico ed è ben segnalata, c'è il carico e scarico e alcune colonnine per l'energia elettrica e qui Chabba è diventata la bella lavanderina, ho praticamente lavato tutto il guardaroba vista la temperatura piuttosto elevata perché la città si trova in una conca tra le montagne a circa 400m. di altitudine.
La sosta a Sulmona è diventata soggiorno ed è durato due giorni perché la città ci è piaciuta moltissimo, piena di vita a tutte le ore, molti negozi e un gran bel mercato il sabato mattina dove ci siamo riforniti di prodotti tipici e del famoso aglio rosso.
Il caldo però a me da proprio alla testa così detto fatto ci ritroviamo in direzione di Popoli per raggiungere attraverso la piana di Navelli, famosissima per lo zafferano, Santo Stefano di Sessanio un borgo particolare e molto bello sfregiato dal terremoto ma molto suggestivo con le sue vie strette e tortuose e le sue case in pietra, è un obbligo fare tappa qui anche per i formaggi strepitosi e le rinomate lenticchie.
Dopo esserci rifocillati per benino ci siamo "incamminati" verso Campo Imperatore ma qui vi porterò la prossima volta, per ora solo un assaggio ......
Sulmona
Santo Stefano di Sessanio
Salendo vero Campo Imperatore
to be continued e intanto vi offro una buona crostata con albicocche d'abruzzo .....
Questa frolla me l'ha fatta provare mia cugina Chiara con un ripieno di crema al limone deliziosa che vi posterò al più presto
Ingredienti
- 300g. di farina OO
- 100g. di burro a pezzetti
- 150g. di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 350g. circa di confettura di albicocche a pezzetti
- zucchero a velo per guarnire
Sulla tavola versate la farina e il burro e iniziate a sbriciolarlo, aggiungete lo zucchero, il lievito e poi le uova impastando velocemente. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola facendola riposare in frigo per mezz'ora.
Stendete due terzi in uno stampo da 26, versate tutta la confettura e ricoprite con la pasta rimasta e stesa chiudendo i bordi.
Cuocete a 180° per circa 30-35 minuti, una volta fredda guarnite con zucchero a velo.
Partecipo alla raccolta di Cucchiaio e pentolone " La frutta la metto nel dolce "
bellissime le foto...e mi piace anche il dolcetto :P
RispondiEliminagrazie Paola :P
Eliminasia le foto, che i luoghi, che la crostata sono da urloooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia sei carinissima :)
Eliminaconosco tramite un'amica blogger americana questo delizioso paese, mi piacerebbe visitarlo...Un bacione..passami una fetta di dolce please...
RispondiEliminasi in effetti sono molti gli stranieri presenti e che lo conoscono meglio di noi ^_^ ti lancio la fettazzaaaa
EliminaUna fetta di questa crostata golosa gustata alle pendici del Gran Sasso e sarei in paradiso :) Grazie per le splendide foto, un bacione
RispondiEliminacarissima immagino l'effetto che puo' farti "rivedere" certi posti <3
EliminaGrazie per questo ennesimo reportage, bellissimo ed emozionante!
RispondiElimina...e della golosa crostata ne vogliamo parlare? ;-)
Il dolce preferito dei miei ragazzi, gliela dovrò fare! :-)
Baci e buona serata!
Che bei posti! Buona idea per il prossimo anno. Complimenti per la crostata
RispondiEliminabei posti vero chabbina??
RispondiEliminali conosco benissimo e in particolare le gole del Sagittario, fantastiche. Per non parlare di Scanno e Sulmona...che ricordi!! Da Campo imperatore spero tu poi sia passata dalla "Camosciara" con il suo fiumiciattolo di acqua ghiacciata e le sue belle cascatine!!!! Aspetto altre foto amarcord allora!!!
bacioni maghetta!!
Oltre a risvegliare le papille ci fai viaggiare virtualmente!!!
RispondiEliminaBraci&Abbracci
con questi meravigliosi post mi fai conoscere posti incantevoli della nostra bella Italia :-) le foto sono bellissime, e che bel gufetto che hai fotografato lo voglio :D e voglio anche la crostata :-) baci, Ros
RispondiEliminaBuonissima e profumata!
RispondiEliminabellissime foto, soprattutto quella con il gufino :D
RispondiEliminastupende le foto e stupenda la torta!
RispondiEliminasono stata a Sulmona ma non ho visto un granchè! spero tanto di poter girare l'Italia per bene prima o poi!
Un post favoloso e una dolce davvero sfizioso. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaciao a Sulmona c'è una piccolissima parte del mio cuore, non ci sono mai stata, ma il primo ragazzo di cui mi innamorai sul serio (il secondo fu ed è mio marito) era di sulmona, lo conobbi qui a como perchè faceva il finanziere... chissà dove abita ora!!!??? cmq mi ha sempre parlato della sua terra ancora ancorata alle radici, mi portava sempre i confetti da mangiare... le tue foto sono belle, un post insieme agli altri da tenere in memoria se dovessi arrivare in questi posti meravigliosi. Buon w-e
RispondiEliminaLuoghi molto belli e deliziosa la tua crostata
RispondiEliminaeccomi a prendere la crostata e anche una boccata d'aria buona, quei paesi sono deliziosi e campo imperatore lo conosco, è un posto meraviglioso....e se lo dico io che non amo la montagna!! ^_^
RispondiEliminaUn reportage bellissimo! Mia figlia è stata di recente in Abruzzo a trovare degli amici ed ogni volta che va torna entusiasta x la bellezza dei luoghi e x la genuinità delle persone!Prendo una fetta di questa golosa crostata e vado a fare colazione! ciao e buona settimana!
RispondiEliminaidem!
RispondiEliminami soffermo poco sulle ricette ma... SONO A DIETA, vale a dire in galera!
bacio