PROSCIUTTO DI MAIALE IN PORCHETTA - Le Marche a tavola


ricetta maiale in porchetta


Tipico condimento della porchetta marchigiana, un misto di odori dove però predomina il finocchio selvatico e poi la cottura con il vino cotto presente in molti piatti della nostra tradizione. Il vino cotto usato non è da confondere con la conosciutissima sapa o mosto cotto, si tratta di un vino tipico delle Marche e in particolare della zona del maceratese e ascolano ad alta gradazione alcolica e buonissimo come abbinamento alle castagne ma che trova anche molti impieghi in cucina nei dolci in particolare. 


preparazione maiale in porchetta


Ingredienti:


  • 1.1 kg. di maiale in un solo pezzo, il prosciutto
  • finocchietto selvatico un bel mazzetto
  • sale e pepe qb
  • 1 spicchio di aglio
  • due ametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • vino cotto un bicchiere e mezzo
  • vino bianco secco un bicchiere




Legate con uno spago da cucina il pezzo di maiale, soffregate con l'aglio tutta la carne, salate e pepate e poi condite con  il finocchietto selvatico e il rosmarino tritato finemente.
In una padella fate rosolare la carne nell'olio da tutti i lati e quando sarà bella colorita irrorate con il vino cotto e il vino bianco  lasciando cuocere per circa un'ora a fuoco medio.
Quando la carne sarà cotta trasferitela su un tagliere e lasciatela raffreddare poi tagliatela a fettine non tanto spesse.
Fare addensare il liquido di cottura con un cucchiaino di fecola di patate e questo sarà l'accompagnamento alle fettine di carne.
Molto buono l'abbinamento alle patate a tocchetti in padella con aglio e rosmarino.

Partecipo al contest di Veronica del blog Dolci Armonie " Le quattro stagioni " per la sezione INVERNO





Non potevo non inserire questo piatto tipico nella mia raccolta di SECONDI PIATTI  Cosa ti preparo per secondo ?  e mi raccomando vi aspetto c'è tempo fino al 30 Aprile 2012.


Commenti

  1. Grazie cara la ricetta e' buonissima la inserisco subito e...sto preparando anche io un piattino per il tuo contest. A presto! www.dolciarmonie.blogspot.com

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  2. Ci piace moltissimo questo piatto! semplice ma moooolto gustoso!
    un bacione

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  3. Mi hai fatto fare un tuffo nel passato...Mia mamma era delle Marche e ho mangiato tantissime volte la porchetta preparata in questo modo!! Grazie per avermela fatta ricordare...Un baciotto e splendida ricetta!

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  4. Un fantastico arrosto di prosciutto...che fame!!!

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  5. buonissimooooo! prendo nota...
    baci

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  6. la mia nutrizionista mi ha sgridato e per il prossimo controllo mi vuole con qualche kilo meno... ma come cavolo si fà me lo dici...?! solo a guardare sta goduria sono ingrassata di 2 kili ...nooooooooooooo e troppo buono...
    lia

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  7. e da buona marchigiana fiuto l'odorino!! mmmmh che buono!

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  8. un secondo notevole!!!! deve essere stupendo, complimenti, un abbraccio ciao Reby

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  9. ed io ti ho lasciato la campania in tavola... ci gemelliamo?

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  10. belle questa ricette regionali, me la segno! un bacione.....

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  11. Ma che bel piatto robusto e saporito! Quand'è che mi inviti a pranzo, Sandrì? :-D Un abbraccione super affettuoso!

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  12. Favoloso questo piatto... mi hai fatto venire una fame!!!

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  13. Buono buono buono...ma dove prendo il vino cotto? Macri47 (Anna)

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    1. Anna puoi provare nei negozi che vendono prodotti regionali oppure sostituisci con un buon marsala anche se non è uguale ma buono ugualmente
      un bacione

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  14. certo che ci accordavamo oggi tu ed io??? hai visto cos'ho fatto???? XDXD bacione cara!!!

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  15. Mi rendo conto che il piatto in questione non siano le patate quanto la carne. Ma io sono una fanatica e potrebbero togliermi tutto ma non loro. Per cui, volevo farti i complimneti per l'accompagnamento a questo favoloso prosciutto di maiale in porchetta, perché sono delle patate favolose! Si vede... Le vorrei per pranzo!!

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