KRAPFEN AL FORNO
Alcuni di voi ora penseranno che sono matta ( è un po' vero ), inizio l'anno con un piatto salutare a base di legumi e poi continuo con delle "bombe" dolci che farebbero saltare sulle sedie tutti i dietologi del mondo.
Sono certa però che se loro sapessero che questi krapfen sono preparati per la colazione che è il pasto più importante della giornata e prendono il posto di merendine varie con grassi più o meno sconosciuti, non se la prenderebbero più di tanto.
Sfogliando il mio vecchio libro Il Talismano Della Felicità a cui sono molto legata perché è stato un regalo imposrtante, ho visto la ricetta dei bomboloni fritti e non ho resistito, poi si sa che quando c'è di mezzo lievito e farina niente può fermarmi. Di fritture però guai a parlarne per un po' e poi dovrò presto deliziarvi con i miei cremini fritti preparati per Natale quindi al bando olio e via con il forno.
Ho modificato la ricetta originale per via della grandezza delle uova e ho adottato il metodo della lunga lievitazione che a mio avviso è il migliore per tutti i lievitati in generale.
Ingredienti
- 230GR. DI FARINA O
- 50GR. DI BURRO MORBIDO
- 1 CUCCHIAIO COLMO DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 2 UOVA ( 115GR. )
- 15GR. DI LIEVITO DI BIRRA
- SALE
- LATTE O UOVO BATTUTO PER PENNELLARE
- MARMELLATA ALLE CORNIOLE RIGONI DI ASIAGO
- NOCCIOLATA RIGONI DI ASIAGO
Sciogliere il lievito con 25 gr. di acqua a temp ambiente e aggiungere 50gr. di farina. Impastare e lasciare raddoppiare di volume.
Mescolate alla farina rimasta il lievitino, le uova e lo zucchero con un pizzico di sale e per ultimo il burro morbidissimo. Impastare per almeno 15 minuti e riporre in frigo fino alla mattina successiva.
Lasciate che l'impasto si riscaldi fuori dal frigo per almeno due ore poi sulla tavola di legno stendetelo con il mattarello di uno spessore di mezzo cm e ritagliare con un tagliapasta o un bicchiere dei cerchi e sulla metà mettere la nocciolata o la marmellata poi ricoprire con i cerchi rimasti bagnando leggermente i bordi per far aderire bene la pasta e schiacciare leggermente. Quando saranno un po' gonfi ( il tempo dipenderà dalla temperatura dell'ambiente ) infornateli a 180° per 10-15 minuti.
Si possono anche friggere e farcire con della crema pasticcera.
Decorate con zucchero a velo
Partecipo con piacere al contest di Serena del blog Dolci pensieri Un libro mi fa compagnia in cucina
e al contest di Gianni Un anno di blog .. un anno con voi
Spettacolooooooooooo
RispondiEliminache goduria ::: GNAMMMMMMMMM
RispondiEliminaio ti A-DO-RO!!!! Tutto ciò che è godurioso come questi bomboloni, ma non è fritto, deve per forza entrare nella mia cucina. Mi appiccico la ricetta sul naso ;) Buona giornata stelasa :)) baci.
RispondiEliminal'aspetto è delizioso!
RispondiEliminaSento il profumino fino a qui.....stò arrivando........
RispondiEliminaFantastica ricetta. Non li ho mai fatti i krapfen ma penso che al forno li proverò
RispondiEliminaeccoliii!! li aspettavo e mi son salvata la ricetta.
RispondiEliminaGrezie Chabba!
bacio
La mia faccia assomiglia all'ultima foto del bombolone: assolutamente rassegnata e con la bavetta che scende! Questa ricetta è mia adesso e non puoi farci niente! (chi l'ha detto che la dieta si deve fare per forza?). Bravissima e bacione, Pat
RispondiEliminaciao chabb
RispondiEliminatu mi vuoi veramente male!:P
però al forno magari sono un po' più leggerini? (bugia)
ma dai su che è ancora festa...passamene uno!!^_^
bacioni fata dei lievitati (hai visto? sono buona nel 2012 non ti ho chiamata strega!!) ahahahah
CIAO cara che ricettona, perfetta! mi manca solo la foto della copertina (anche dal web) e il titolo corretto con autore e poi il gioco è fatto... ti ringrazio per la partecipazione!!!
RispondiEliminaMi hai tentata a sufficienza!
RispondiEliminaLi devo provare!!!!
fantastica questa cariante al forno,complimentoni!!
RispondiEliminaops variante!!
RispondiEliminaUno spettacolo per la vista e per la gola questi deliziosi bomboloni...e poi sono al forno no? Perciò anche dietetici!!!!!!! Un bacione!
RispondiEliminaBuoni e piu leggeri al forno!
RispondiEliminanooooooooooooooooooooo guardare e non magnare non se puo'!!passa tutto il vassoio per le diete ce sempre tempo...spero...copio e ricopio!!
RispondiEliminanon è valido chabb..ore di palestra arobica anche su you tube e mi tenti così...bacio simmy
RispondiEliminaMai provati al forno ..
RispondiEliminaMa è l'Epifania che tutte le feste porta via, per cui fino al 6 gennaio niente dieta!
RispondiEliminaVa bè è una cretinata ma davanti a queste meraviglie le trovo tutte le scuse per potermeli mangiare senza sensi di colpa!
A tentazioni così non riesco proprio a resistere!!
Ciao e ancora auguri di un meraviglioso 2012!
Oh ma son perfetti!Sì, un po' pazzerella lo sei! :-D
RispondiEliminammm che spettacolo!!assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaE con questi la felicità è assicurata e persino i sensi di colpa son messi a tacere!!Morbidissimi non hanno nulla da invidiare a quelli fritti!!Bravissima cara,un abbraccio e buon anno!!
RispondiEliminaFantastici! E l'idea che si possano fare in forno (non pensavo) mi riempie di gioia, in tutta la mia vita ho fritto solo 2 volte
RispondiEliminache bello , sono light! un abbraccio...
RispondiEliminaSono una meraviglia
RispondiEliminafelice anno nuovo ciao
queste sono da svenimento.
RispondiEliminaMolto buoni e soffici! Anch'io li faccio lievitare una notte intera in frigo, ho notato che i lievitati fatti così sono migliori! Un bacione
RispondiEliminaBeh, alla fine di burro e zucchero in questi meravigliosi bomboloni non è che ce ne sia una quantità smodata, per cui uno vuoto o con un po' di marmellata a colazione ci sta benissimo anche in un regime dietetico! Oh! Per me che non sono a dieta anche tre o quattro con doppia nutella :-D :-D :-D
RispondiEliminameraviglia svengooooooooo
RispondiEliminasi, hai ragione....sei matta!
RispondiEliminaciao ,che ti dico a fare che mi rispecchio in te ,io sono ancora pizzaiola e appunto chi ci ferma a noi quando si tratta di lievitati...... anche dopo ore e ore passate in pizzeria tra farina e lievito ,torno a casa e faccio contenti i miei figli con prelibatezze come le tue a lunga lievitazione !!!!! i bomboloni al forno li adoro .ti auguro buon 2012
RispondiEliminabellissime,buonissime, attualissime, grande goduria alla nutella,bellissimo blog che postero x mie amiche ..
RispondiElimina(^^^)
Sempre ottimi!
RispondiEliminati sono venuti benissimo!
Mai provate al forno...ottime.
RispondiEliminaBuon anno nuovo
francesca
Anche noi ci stiamo dando sotto coi dolci, sarà che ne abbiamo mangiati pochi a Natale! I tuoi krapfen sono anche leggeri, la cottura al forno non li carica di grassi aggiunti, siamo tentati di farli, mai provato prima d'ora!
RispondiEliminaBaciotti e buona Epifania
Sabrina&Luca
Che visione paradisiaca!!!!! Un dolce inizio d'anno!!!
RispondiEliminaCiao Chabb, siamo capitate per caso... e ci fa veramente piacere unirci al tuo blog! Anche noi facciamo spesso i krapfen, ma è la prima volta che li vediamo fatti al forno.
RispondiEliminaBuon anno e buona befana!
A presto,
Alessia&Tiziana
volevo farti vedere questo post :P
RispondiEliminahttp://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2012/01/il-calendario-2012-ela-grande-novita.html
sono sicura ti piacerà ^_^
i frapfen sono fantastici!!!:D
ma quanto siete belli tutti, grazie grazie grazie
RispondiElimina# Cran sono super felice che quella foto sia stata scelta e il tuo calendario è davvero splendido grazieeeeee
Queste bombe fan piacere a tutti...ammazza che meraviglia...ciao e buona Domenica.
RispondiEliminaSandra... il Talismano è il Talismano... che libro magnifico!!! E i tuoi Krapfen... stupendi, soprattutto all'interno!! Ah, lo sai, ho iniziato con la pasta madre ma ho taaaaanto da imparare... ^__* !!!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Franci
S-t-r-a-g-o-l-o-s-i! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao sono Giancarla mi sono unita alle amiche mi hai conquistato dalla prima ricetta, cioè le scorzette, uno non ci pensa ma quanto cibo si spreca, brava, ottima idea, poi che dire di questi bomboloni, si vede propio che con i lievitati ci sai fare, io sono timorosa con queste preparazioni, ma sono sicura che seguendo i tuoi consiglio qualcosa combinerò!
RispondiEliminaPassa a trovarmi, ti volevo anche invitare al mio 1° Contest Amarcord, a presto Giancarla
mi segno assolutamente la ricetta e mi sa che li farò per Carnevale...sei un genioooo :)
RispondiEliminacari saluti
toldina
ciao ti ho conosciuta per caso e ne sono felice, questi sono fantastici!!!
RispondiEliminada oggi hai una fans in più ciao rosa.kreattiva
Passa a trovarmi. http://lacucinadigianni.blogspot.com/2012/02/complibloglestrazione-di-random.html
RispondiEliminaperchè mi è venuta fame?????
RispondiEliminabellisimi i tuo krapfen! sono tra i miei dolci preferiti
RispondiEliminaSandra sono stupenderrimi...ne mangerei volentieri uno adesso che è quasi mezzanotte...un abbraccio
RispondiEliminal'idea che si possano cuocere in forno mi piace tantissimo, complimenti :)Rosalba
RispondiElimina