FOCACCIA DOLCE ALLE MELE




Già da stamattina la giornata si prospettava bellissima, cielo limpido, colori brillanti e un venticello freddo che ci stava troppo bene alle 8 di mattina, passeggiata breve con i pelosi, una scrutatina verso Sud e poi di corsa a casa a sistemare, spolverare, piegare e cucinare.
Ogni tanto l'occhio mi va alla finestra,  è come se là fuori ci fosse qualcuno che mi chiama, una calamita che mi attira e io non mi faccio certo pregare, esco perché voglio ossigeno e colore ma a voi lascio un raggio di sole perché ai miei lettori  ci tengo tanto e così ecco qua una bella focaccia dolce, morbida e profumatissima tratta dal libro di Sara Papa " Tutta la bontà del pane".







..... Con i suoi scarsi segreti Walter il mago si presenterà di nuovo qua 
ci fingeremo stupiti che non ci costa niente farlo sentire una star 
con i suoi abra cadabra-cadabra abra quanti bambini ha stupito 
e ora i bambini sono più vecchi di lui 
nemmeno un trucco è cambiato che 
che se il mondo cambia 
qualche mondo non cambia mai .... ( Walter il mago - Ligabue )




Ingredienti

per il lievitino


  • 50gr. di acqua a 18°
  • la punta di un coltello di lievito di birra fresco
  • 50gr. di farina O


Impasto


  • 250g. di farina O
  • 125gr. di acqua
  • 5gr.di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale








Preparate il lievitino la sera prima impastando tutto in una ciotolina, coprite con pellicola e riponete in frigo fino al giorno dopo.
Sulla tavola mettete la farina e fate una fontana, nel mezzo andranno l'acqua con il lievito, l'olio, il lievitino e sempre per ultimo il sale.
Impastate fino ad avere un impasto sodo e liscio ( io ho usato una farina con 11gr. di proteine, questi valori li trovate sul pacchetto, se usate una farina con valore più basso potrebbe servirne un po' di più ) e lasciatelo riposare per due ore.
Nel frattempo pulite le mele e in una ciotola irroratele con succo di limone, liquore all'anice ,cannella e qualche cucchiaio di zucchero di canna.
Riprendete la pasta e stendetela in una teglia  23x27, adagiate le fettine di mele e "condite" con altro zucchero di canna.
Lasciate riposare un'ora e infornate a 220° fino a cottura.


Partecipo al contest di Batuffolando "Dall'antipasto..... al dolce"


Commenti

  1. ciaoo
    buonasera
    felice anno nuovo

    http://laracroft3.skynetblogs.be http://lunatic.skynetblogs.be

    RispondiElimina
  2. mai provata, molto particolare, però.

    RispondiElimina
  3. Interessante , mai provato una focaccia dolce e per di più con le mele ! ciao

    RispondiElimina
  4. Buonaaaaaaaaaaaaaa me la segno!!!! ^^
    Tanti Auguri per questo nuovo Anno!

    RispondiElimina
  5. ragazza mia,questa focaccia mi sa di buonissimo!

    RispondiElimina
  6. Mamma mia...quella crosticina croccante attorno alla mela è di un provocante!!!Ci provo, prometto che ci provo.Alla prossima, Roby

    RispondiElimina
  7. particolarissima e moooolto invitante!!! ;)

    RispondiElimina
  8. ciao chabb
    anche la focaccia con le mele!!
    deve essere deliziosa
    grazie per l'immagine rosea, ma è dalla tua finestra?
    baciotti

    RispondiElimina
  9. ossignur che mi tocca vedereeee.... sei mitica!!!!

    RispondiElimina
  10. ma che idea originale!! da provare sicuramente. Grazie :-)

    RispondiElimina
  11. grazie ragazze si in effetti è particolare ma davvero buona !!

    @ Ferny cara non è dalla mia finestra ma da viale sotto casa, magiaaaaa

    RispondiElimina
  12. ne posso avere un pezzettino? mi attira moltissimo, mannaggia alla dieta!Un bacione....

    RispondiElimina
  13. Sai che proprio ieri pensavo ad una focaccia dolce? La faró sicuramente, con le mele deve essere ottima!

    RispondiElimina
  14. per me questa focaccia è ultra!!! adoro le mele nei dolci!!! un bacione chabette a presto !!!ELY

    RispondiElimina
  15. ciao!! ho visto che ti sei unita al mi blog! grazie! senti se ti va avrei una cortesia da chiederti.. ho messo nel blog il networked blogs..ti và di unirti?sostituirà il google friends che tra un pò scomparirà dal mio blog visto che non è su blogspot. vorrei non perdere le persone che già mi seguono! se ti va ti metto il link qui del mio blog, ci troverai in alto a destra il nuovo modo di sugermi. grazie!! laura

    http://blog.giallozafferano.it/cucinalaura/

    RispondiElimina
  16. PENSAVI MI SFUGGISSE QUESTA TUA RICETTA'' .. INVECE NOO TA TA ECCOMI QUA A PRENDERNE SPUNTO ED ASCOLTARE UN PO DI BUONA MUSICA ....DEL MIO AMORE..SEGRETO IL lIGA

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari