TRONCHETTO BIANCO AL MELOGRANO
Ecco quanto può essere pericoloso un pomeriggio trascorso con una cugina golosa come me e con mio marito che al cioccolato non rinuncia mai.
Ecco cosa viene fuori quando ti rimangono in testa certi bei pezzi di cioccolato bianco con dentro i lamponi, i mirtilli e tanta altra frutta che erano in bella esposizione nelle tante bancarelle della Festa del cioccolato a Fermo qualche settimana fa.
Ecco cosa succede se riporti a casa del cioccolato bianco e se poi hai a disposizione una Domenica pomeriggio freddissima che di uscire in pratica non se parla proprio.
A questo punto avrei anche dovuto mettere la foto del mio portafoglio vuoto, già perché per un attimo abbiamo anche pensato di accendere un mutuo visti i costi del cioccolato e le "generose" manciate di praline che venivano imbustate dai venditori.
Comunque alla fine nonostante il prosciugamento monetario ho tirato fuori questo tronchetto un po' alternativo ( da Chabba era normale ) che mi è piaciuto molto e che voglio riproporre per le festività natalizie con un ripieno diverso.
Ingredienti:
per il rotolo
- 4 uova
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 150gr. di zucchero
- 80gr. di farina 00
- 50gr.di fecola
- una puntina di lievito per dolci
per la copertura
- 200gr. di Philadelphia
- 150gr. di cioccolato bianco fuso
per la farcia
- Marmellata di melograno della Rigoni di Asiago
- chicchi di melograno
Sbattere le uova energicamente insieme a l'acqua bollente e aggiungere lo zucchero lasciando montare per almeno 15 minuti fino a che saranno belle spumose. Aggiungere le farine e il lievito setacciati e amalgamare bene dall'alto verso il basso.
Cuocere in una teglia ( io in quella del forno ) foderata di carta forno a 200° per 15 minuti, attenzione a non farlo colorire troppo.
Appena sfornato staccarlo dai bordi con un coltellino. Capovolgere sopra un foglio di carta forno spolverata di zucchero e bagnare la carta attaccata al rotolo staccandola velocemente. Arrotolate il dolce insieme alla carta zuccherata e lasciate raffreddare.
Quando sarà freddo srotolatelo, farcite con la marmellata al melograno e arrotolate nuovamente tagliando con un coltello i bordi pareggiandoli e ricavando i pezzi necessari per il tronchetto.
Preparate la ganache sciogliendo il cioccolato bianco e aggiungendolo al formaggio cremoso, iniziate a glassare e a comporre il tronchetto. Con una forchetta fate delle righe sul cioccolato e decorate con i chicchi di melograno.
Fate riposare un'ora in frigo prima di servire.
Partecipo al contest di Panna Cioccolato e Fantasia
Fate riposare un'ora in frigo prima di servire.
Partecipo al contest di Panna Cioccolato e Fantasia
Che bello il tronco bianco!
RispondiEliminache prelibatezza...wow!
RispondiEliminabellissimo!!!
RispondiEliminaNon oso pensare alla bontà di questo tronchetto.
RispondiEliminaBravissima!
Ullalla...ma questa è una vera chiccheria!!!Mi piacerebbe molto sulla mia tavola natalizia. Grazie e baci,Roby
RispondiEliminasplendido e di buon augurio!
RispondiEliminadirei che ne è valsa la pena, di svuotare il portafogli... è bellissimo, fracassona!! chissà com'era buono.....
RispondiEliminai tronchetti mi piacciono molto e questo è proprio il periodo!!! deliziosissimo!!! ;)
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa!baci!
RispondiEliminaChe bellezza!!!
RispondiEliminami sono unita molto volentieri ai tuoi membri....che spettacolo questo dolce....bravissima!!!!
RispondiEliminaUn bellissimo tronchetto! e con il melograno è davvero particolare!
RispondiEliminabello buono e golosoooo...mi piace tantissimo il melograno...farei la scostumata e ruberei tutti quei beli chicchini ....ciaooo chabbb
RispondiEliminae ti copio pure questo col tuo permesso...bella idea..Sandrina tu con quelle foto mi fai mori!!!
RispondiEliminagnam gnam!!! me sa che te devo copià !!! troppo goloso!!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Ne mangerei una fetta proprio ora! Un bacione
RispondiEliminaEra tanto che cercavo la ricetta per fare il rotolo per il tronchetto =) !!!Proverò a farlo, spero di non romperlo !!!
RispondiEliminaBellissimo e immaggino com'è buono!!!
RispondiEliminaè meraviglioso!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe bei colori!! Perfetto da proporre per le feste. E deve essere squisito: philadelphia e cioccolato bianco!
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta!
Grazie, buon fine settimana
meraviglioso e chicchissimo Chabba!
RispondiEliminaBellissimo da vedere e ne sono certa ancora più buono da mangiare!!!!!!!!!!Bacini
RispondiEliminaBello e immagino buono, anche se non ho ancora provato la marmellata al melograno, ma visto che ce l'ho potrei provarla proprio scopiazzando la tua ricetta!
RispondiEliminail tronchetto di natale...in bianco!!!
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo!
baci e buon WE!
Bellissima ricetta!
RispondiEliminaMeraviglioso e sublime e....golosissimo.
RispondiEliminaNon sapevo che ci fosse la marmellata di melograno: intrigante.
Buona domenica.
una foto che buca lo schermo...
RispondiEliminauna vera bonta'!!
Buona domenica!!
Questo tronchetto ha dei colori bellissimi!!
RispondiEliminagrazieeeeeeee
RispondiEliminaBeccato solo adesso sbirciando nell'elenco del contest di Francesca...sono senza parole e con il palato che danza golosamente;-)
RispondiEliminaBuon anno nuovo