PANE AL PROSCIUTTO E PARMIGIANO
Compro sempre libri di cucina ma anche i "libretti", si quelli che sono praticamente la fotocopia di altri, è più forte di me, mi dico sempre che magari ci trovo qualcosa di buono e insolito, meglio non perdere l'occasione.
Qualche settimana fa ad una fiera di paese, quelle grandi grandi dove trovi di tutto, girando per le bancarelle e provando pochissimo interesse per quelle di abbigliamento ( le più numerose ), dove si poteva inchiodare Chabba secondo voi ? Facile, in quella degli stampi in silicone ( tutti di marche famose ) e su quella dei libri, infatti dopo stampini e stampetti ho fatto mio un libricino sul pane e simili al super prezzo di € 3.50. Urcaaaaa che acquisto direte voi, ebbene si è stato davvero un acquisto da oscar, ci sono ricette oltre che originali, molto molto buone.
Nome in codice " Come fare il pane nel forno di casa "
Attori protagonisti:
- 350gr. di farina O
- 175gr. di acqua a temperatura ambiente
- 12gr. di lievito di birra fresco
- 60gr. di olio extravergine di oliva ( nella versione original 80 )
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- ciotola in foglia di palma della Bioecoshopping
Per farcire
- 150gr. circa di prosciutto crudo a fettine sottili ( nella versione original pancetta )
- 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano
- semi di sesamo qb
- olio di oliva per pennellare qb
Sciogliete il lievito nell'acqua, versate la farina e iniziate ad impastare, aggiungete l'olio e infine il sale. Manipolate l'impasto per 10 minuti e mettete a riposare in una ciotola fino a che sia raddoppiato di volume.
Riprendete l'impasto e stendetelo in un rettangolo di 4 mm circa e poi foderatelo con il prosciutto e spolverate di parmigiano.
Arrotolate dal lato lungo, pennellate il rotolo con dell'acqua e passatelo nei semi di sesamo facendoli aderire bene.
Tagliate in rondelle di 2 cm e disponetele su un foglio di carta forno, pennellatele con olio di oliva e lasciate lievitare per circa un'ora e mezza.
Cuocete in forno caldissimo a 220° per una ventina di minuti o fino a doratura.
Partecipo alla raccolta di Pentole di cristallo
ciao chabb
RispondiEliminacome dici tu: urca..... che ricetta!!!!
me la salvo e scopiazzo appena possibile, sarà prova per menù delle feste!!!
però l'impasto lo provo nella mdp che dici?
sbaciuzz
p.s.
che musica rilassante oggi e che bel "vestitino" nuovo!
@ Ferny ciaooooo scopiazza pure e impasta con la mdp, va benissimo !! Allevi è un genio come non promuoverlo !!!
RispondiEliminaChabb mi sa che questa cosa di soffermarsi sempre su pentole e libri di cucina è di tutte noi foodblogger..io ormai sono diventata l'incubo della mia famiglia hahahahha ma a me piace che ci posso fa??? ottimo questo pane sicuramente da provare!! buona giornata cara :-)
RispondiEliminawow...che spettacoloooooooooo!!! lo divorerei tutto!!!
RispondiEliminaBello davvero..e goloso a quanto sembra..
RispondiEliminaDavvero un'idea da urlo, cara! Tu comunque non hai bisogno di libretti e libroni da seguire, casomai potresti scriverne uno tu per la gioia di tutte noi! :-)
RispondiEliminaecco! io mi ero fermata a quella del silicone visto i pochi minuti che avevo! mi hai fatto venire una fameeee! :D
RispondiEliminabravissima!! una ottima idea per una merenda o per una aperitivo gustoso.. me la segno!!
RispondiEliminaSandruzza bedda ti copio pure questa!!!!slurp ho gia' un certo languorino...brava!!!
RispondiEliminaammazza è favoloso!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaQuesto pane è bellissimo anche da vedere! brava!
RispondiEliminatu mi vuoi far ingrassare... lo so... ^^
RispondiEliminamamma che buonaaaa.....
RispondiEliminacome ti capisco!
RispondiEliminaanche io,come te,non resisto,ho libri,collane,opuscoli,libretti,di tutto e di piu',ma continuo a comprarne!
ne ho visto uno giusto oggi...ma mi sono trattenuta e spero di scordarmene!
ottimi e sfiziosissimi questi panini!
vedi che bisogna sempre essere attente???
e poi...per 3euro e 50???ma dai,era da comperare!
ma che spesa! :) :) :)
RispondiEliminaA volte le ricette migliori si trovano proprio su questi libricini da due soldi. E vedendo il tuo risultato ci fionderemo tutti in libreria per comprare ogni sorta di libricino! :)
fracassona... mi piaaaace!!!! ciao cara!
RispondiEliminaAdoro Allevi, compro pentolame ed attrezzi da cucina di ogni genere ed ho bisogno di più spazio per i miei libri di cucina!
RispondiEliminaIn piuù scopiazzzo quest'idea dei rotolini al prociutto! Ho fatto qualcosa di simile con la pastasfoglia ma l'idea della pasta di pane è da provare
Ciao francesca
che meraviglia ! copio
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaanch'io sono marchigiana e da poco faccio parte di questo fantastico mondo dei foodblogger :)))!
Ti seguirò con piacere!!!
Che buono questo pane, poi adoro i semi di sesami, danno un sapore particolare. Brava! Babi
RispondiEliminaCiao! buonissima questa ricetta di pane! sfiziosa e originale nella sua semplicità! un bacione
RispondiEliminatroppo troppo troppo bello ma che buonoooooooooooooo
RispondiEliminaCaspita, una ricetta bellissima, complimenti per la bella idea che hai avuto
RispondiEliminaMa questo pane è bellissimo, non oso immaginare quanto sia buono!
RispondiEliminaUn abbraccio!
io vivrei di pane ma poi dovrei allargare tutte le porte di casa! fantastica ricetta e ottimo acquisto, non è detto che sia obbligatorio spendere un sacco di soldi per trovare libri con ottime ricette!Buona domenica, un bacione...
RispondiEliminaChe magnifico pane!!!!
RispondiEliminaCiao sono Laura e se ti va vieni a visitare il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/
meravigliosa questa ricetta complimenti mi sono aggiunta se vuoi passa
RispondiEliminaurca che pane!!! Altro che acquisto.. anch'io sono sempre alla ricerca di libretti, libricini e libroni sul pane. E pensare che fino a poco tempo fa non sapevo nemmeno da dove iniziare...come si cambia :))
RispondiEliminaComplimeti per la ricetta...... e per l'acquisto.
Buon lunedì, baci.
muchas gracias a todos los amigos ^________^
RispondiEliminasiete mitici
uffa Chabb...... possibile che ogni volta che vengo a sbirciare trovo cose che mi fanno impazzire sia per golosità che per la voglia di cucinarle?? Mi fai ingrassare solo a guardare.... sigh!! Mò devo fare pure sto pane qua?? E che dire dei biscotti ciocco/arancia? Adoro questo abbinamento!! Come regalo di natale vorrei che la giornata fosse almeno di 36 ore.... se po' ffà??
RispondiEliminaSbaciuzzi sparsi