PIZZA PROSCIUTTO E FICHI - Amore a prima pizza


Vista la quantità industriale di fichi che il nostro vecchio albero ci ha regalato, dopo averne mangiato qualche chilo da sola e dopo averne fatti seccare un bel po' per i dolci natalizi non restava che metterli nel piatto anzi su un disco di pasta lievitata cosparsa di mozzarella fresca. 

L'abbinamento ottimo era scontato almeno per me che sono abituata a mangiare da sempre i fichi sul pane con salumi e formaggi, poi quest'anno sono particolarmente buoni e saporiti così non rimaneva che goderseli su una bella pizza croccante.

Era un po' che non postavo pizze e il contest di Alessandra mi ha dato lo spunto visto che la pizza in casa mia è proprio una questione di "cuore". E' grazie ad una pizza ai frutti di mare che mio marito, all'epoca sconosciuto giovinotto in carriera, mi ha praticamente rovesciato addosso senza pietà se siamo insieme da 18 anni !! Insomma è stato amore a prima pizza !!








Impasto ore 21
temperatura ambiente 26°
lievitazione 18-22 ore


  • 800gr. di farina O per pizza
  • 400gr. di acqua a 5° ( in inverno a temperatura ambiente )
  •     5gr. di lievito di birra fresco
  •   80gr. di olio extravergine di oliva
  •   15gr. di sale

Per il condimento
  • fichi a piacere in cottura con la mozzarella
  • prosciutto crudo all'uscita e scaglie di parmigiano reggiano
  • mozzarella fresca circa 80-100gr. secondo il gusto per ogni pizza






Sbriciolate il lievito nella farina (quando l'acqua è molto fredda è meglio mescolarlo alla farina) e iniziate ad impastare con  l'acqua, l'olio e il sale per ultimo, continuate per 15 minuti fino ad ottenere un impasto bello sodo.

Fate riposare per 20 minuti l'impasto coperto e al riparo da correnti e provvedete a fare le porzioni, le mie sono come sempre di circa 220gr. l'una visto che uso per la cottura il fornetto Ferrari ma potete anche farle più grandi se usate teglie rettangolari da forno. Una volta fatte le palline, copritele bene ( l'ideale sarebbe un contenitore con coperchio ) e mettetele in frigo.

Il giorno dopo con questa temperatura potete tirarle fuori dal frigo 4 ore prima di cuocere monitorando sempre.

Mi raccomando stendete la pizza con le mani, buttate il matterello ^___^

Partecipo al contest di Alessandra Lievitami con il cuore



Commenti

  1. Buona questa pizza , particolare!

    RispondiElimina
  2. oddio che conoscenza che avete fatto te e tuo marito :D, amore a prima svista direi
    bella ricetta cara, grazie e imbocca al lupo
    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Questa pizza è spettacolare, mi dispiace che il mio albero di fichi si sia ormai svuotato...
    Mi piace molto il procedimento che segui per l'impasto, io ho dosi e modi diversi, di certo lo proverò. Bella la storia dell'amore a prima pizza!
    Evelin

    RispondiElimina
  4. ..si come no!
    Ma come fai a stenderla con le mani????
    io ci ho provato mille volte ma si assottiglia troppo al centro quasi fino a rompersi
    ci vuole una manualità bestiale....come la tua ih ih ih
    io (purtroppo) mi devo ancora affidare al matterello che ce vuoi fa'?!
    baci da una "pizzaiola" pasticciona

    RispondiElimina
  5. Sai che io non riesco ad abbinare la frutta al salato ? sono proprio ottusa !!!

    RispondiElimina
  6. Questa è proprio un'infinita goduria...bravissima!!!

    RispondiElimina
  7. ciao Chabb,
    si vede che non sei di roma.. qui pizzaprosciuttoefichi è un must!!
    un abbraccio
    giovanni

    RispondiElimina
  8. E' amore a prima vista anche per me ..ciao

    RispondiElimina
  9. Mamma che libidine...io adoro la pizza e mangio a chili di fichi...questa è la pizza per me.da provare assolutamente.


    ciao e complimenti

    RispondiElimina
  10. Chabb questa pizza buonissima te la "rubo" :-)

    RispondiElimina
  11. ALLORa PRIMA di tutto ti odio perchè hai detto di avere un albero pieno di fichi...e io no!! Questa pizza è golosissima da piccola mangiavo solo pane fichi e prosciutto...e ne vado tuttora matta!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao! anche noi ci siamo date da fare con i fichi e la pizza di certo non è mancata! è davvero fantastica! provala con il gorgo anche...divina!
    baci baci

    RispondiElimina
  13. quanto mi incuriosisce questa pizza...posso assaggiare??? baci

    RispondiElimina
  14. deve essere davvero buona questa pizza,da provare:)

    RispondiElimina
  15. amore a primo morso!

    RispondiElimina
  16. Chab qui da me questa pizza va alla grande!
    Ciao maria

    RispondiElimina
  17. Mai assaggiata...uff...la devo provare!!!

    RispondiElimina
  18. Piccola pausa studio e piccolo salto nel blog...questa pizza è stupenda!!!!!!! ;-)
    ps. Manca poco, sociaaaa!!!!!
    pps. Grande, immensa, infinita stima per Massimo che ti ha rovesciato addosso una pizza!!!!!!! ;DDDDD

    RispondiElimina
  19. grazie mille a tutti!!!

    @ Socia immensa stima per me se riusciro' a lasciarti lì quella sera :PPPPPPP

    RispondiElimina
  20. Mi farò dare un passaggio da Fabietto...conosci? :P

    RispondiElimina
  21. bellissime tutte le pizze, ma questa è uno spettacolo. Complimenti. da oggi ti seguiamo volentieri. se ti va passa a vedere le nostre creazioni con pasta madre.

    pat e spery

    http://patespery.blogspot.com

    RispondiElimina
  22. ....... hu Gesù.... e tu melo dicevi che dovevi consumare i fichi... io venivo lì e mi mangiavo pure l'albero!! ahahahahaha.....in questo sono poco micio, esco pazza per i fichi e per le gelse... (mica c'hai un albero pure di queste?). L'abbinamento fichi e prosciutto crudo in mezzo al pane è semplicemente divino, non oso immaginare cosa possa essere la tua pizza, della quale peraltro ne so qualcosa pure io ;-), con questo condimento... slurrrrrrrppp!!

    RispondiElimina
  23. niente è come la pizza, questa è originale e di sicura fantastica! buona serata, un abbraccio...

    RispondiElimina
  24. Sono un gran appassionato di Pizza... questa mi sembra proprio buona, grazie mille

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari