CROSTATA RICOTTA E FICHI - Una frolla ai pistacchi, quanto dura questo amore
Lo scorso anno a Giugno ci fu un incontro tra foodblogger a casa di Chiara, a due passi da me e mi ricordo bene che fu molto apprezzata una mia crostata con ricotta e pesche, una ricetta trovata in un numero di Più Dolci che aveva come base una frolla con le nocciole. In effetti si tratta di un qualcosa di rustico ma molto molto buono e così è diventata una base che uso volentieri variando la frutta secca all'interno e naturalmente quella fresca che fa da farcia in base alla stagione.
Il mio amore folle per i pistacchi ormai non è più un segreto per nessuno, li adoro così come mi piacciono da morire i fichi e anche questo s'era capito di sicuro guardando una delle ultime pizza che ho fatto e allora mi sono detta, perché non unire due ingredienti così speciali per me?
Questa volta ho avuto anche un'assaggiatrice di tutto rispetto, una nipote acquisita nonché figlia adottiva all'occorrenza, insomma la mia socia, colei che stamattina si è pappata una fettazza sul mio tavolo, felice ed euforica per ciò che l'aspetterà questo week-end ma questa storia ve la racconterò in seguito sempre che tornerò sana e salva.
Dedicata alla mia socia in un'impresa impossibile, però noi ci proviamo
Hanno partecipato volentieri:
per la frolla
- 350gr. di farina OO per dolci
- 160gr. di burro freddo
- 160gr.di zucchero
- 2 uova
- limone grattugiato
- 100gr. di pistacchi e mandorle tritati
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per la farcia
- 300gr. di ricotta fresca
- 1 uovo intero
- 50gr. di zucchero
- 15 fichi
- zucchero a velo per guarnire
Dopo aver sbriciolato il burro freddo con la farina aggiungete tutti gli altri ingredienti per la frolla e impastate velocemente lasciando riposare la pasta in frigo per 3-4 ore.
Private i fichi dalla pelle e tagliateli in tre fettine, in una ciotola montate la ricotta con l'uovo e lo zucchero e tenete da parte.
Su un foglio di carta forno grattugiate la pasta frolla o sbriciolatela con le mani ( io ho fatto cos' ) senza compattarla formando un rettangolo; distribuiteci sopra la crema di ricotta e infine i fichi.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
L'autunno è meraviglioso
ammazza che spettacolo!!!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminae a me una fetta!!!
RispondiEliminagrrrrr...odio le distanze!!!
mi toccherà farmela da me...questa frolla mi piace troppo
baci
@ Fede grazie sei un tesoro sempre !!!
RispondiElimina@ Fernyyyyy ti voglio quiiiiiii !!
ecco con i pistacchi mi mancava, bene la proverò
RispondiEliminaciao Reby
Che bontà di crostata..segno la frolla.
RispondiEliminaun bacio
buonissima e gustosa!
RispondiEliminaImpresa impossibile..figuriamociiiii..se sei riuscita a farmi sognare alla visione di questa crostata ^_^
RispondiEliminaUn in bocca al lupo per qualsiasi sia la vostra impresa da svolgere e un bacione¨..
Non scrivi spesso ma quando scrivi fai il botto !! Una vera golosità , il mio amore per mandorle ,pistacchi e tutti i tipi di frutta secca è conosciuto anche..perciò per me questa è una di quelle torte assolutamente da fare !
RispondiElimina@ Reby ti piacerà !!
RispondiElimina@ Alice grazie mille un bacio a te
@ Mary grazieee
@ Mary incrocia le dita ^__^ e crepi il lupo !! un bacio
@ House è davvero buona !!!
ho ancora qualche fico, la proverò anch'io!
RispondiEliminagoloooosa!!! ;)
RispondiEliminaFANTASTICA! NON AVREI MAI PENSATO AD UNA FROLLA CON I PISTACCHI! DEVE ESSERE UNA BOMBA!
RispondiEliminaAttentatrice! Se già soffrivo in silenzio per la penuria di fichi che m'è toccata quest'anno, vederli adesso insieme ai pistacchi è una torturaaaaaaaaaaa! Te ne fosse rimasta una briciola per caso? Un bacione e in bocca al lupo per il week end :)
RispondiEliminamooooolto invitante!!!! la frolla ai pistacchi è proprio una novità x noi, chissà ke buona!
RispondiElimina@ Millefoglie poi fammi sapere, grazieeee
RispondiElimina@ Glo grazieeeee
@ Debby è molto buona
@ Fede mando un pacco ?? Crepi il lupo tesoro e grazieeee
@ Tortina è da provare se vi piacciono i pistacchi, grazieeeee
veramente particolare, gustosissima anche se i fichi non li amo, ciao.
RispondiEliminaanche io adoro i pistacchi, unochino meni i fichi, comunque sembra proprio ottima!
RispondiEliminaBaci nut e nutellino!
un pochino meno... ma si capiva va...
RispondiEliminaSandra ma e' meravigliosa!!!!!!! mamma mia non oso immaginare che buona......sei uno spettacolo carissima!!!
RispondiEliminaoddio!Tanto bella quanto buona!Ne voglio una fettaaaa!!! (e poi con i pistacchi e le mandorle nell'impasto...yummmm!)
RispondiEliminawow che bontà!!!deve essere spettacolare questa frolla...la devo fare sicuramente!!complimenti!!!
RispondiEliminaMiiiiii che fantastica crostata.......prima o poi faremo cantare a Luciano una versione personalizzata di "..questione di feeliiiing..ah ah ah ahaaaaa...."
RispondiEliminaMa queste bellissime foto??? Ok la prossima volta che ci vediamo mi formatti la macchina fotog. e m'insegni ad usarla!!!!!!
@ Fabiola magari puoi provarla cambiando frutto !!
RispondiElimina@ Tiziana grazie mille a te e Nutellino <3
@ Nicoletta un bacione
@ Zebra grazieeeee
@ Marco e Barbara grazie
@ Sandrina mia altro che feeling, c'è da farsi paura ahahahah !!! La prossima volta che ci vediamo ce le facciamo noi le foto, come le vips ihihihihi!!!!
Bella e buonissima!!!!!Posso confermarlo...oh socia...quasi che mi fai commuovere con queste dediche!!!! :D:D:D Ti scrivo con l'i-pod nelle orecchie...devo essere preparatissima!!!!!Ormai manca poco...mamma che ansia...quest'attesa mi fa impazzire!!!!!!E per quanto riguarda l'impresa...ci riusciremo, con le buone o con le cattive!!!!!! ;-) A sabato!!!!!!!
RispondiEliminahai unito alla perfezione due dei miei ingredienti preferiti..e mi sa che te la copio :-)
RispondiEliminaImpossibile resistere.....l'adoro....
RispondiElimina@ Anonimo ovvero socia quel " con le cattive " mi preoccupa un tantino, poi detto da te ;PPPP
RispondiElimina@ Ros ti ringrazio, se la fai fammi sapere che ne pensi
@ Stefy grazieeeee
Socia, fai benissimo a preoccuparti!!!!Cmq il tuo adorato porcellino d'india ha attaccato l'influenza a Paddo........ :(((((((
RispondiEliminabella idea ricotta e fichi, dall'aspetto sembra ben riuscita e molto soffice. complimenti!
RispondiEliminacomplimenti per questa torta ho gradito molto la frolla con i pistacchi ma anche l'abbinamento pistacchi e fichi :-)
RispondiEliminano daiii mi sa che ti copio anche questa e mi piace davvero era buona? beh credo proprio di si bacioni sandra
RispondiElimina@ socia domani è qua !!
RispondiElimina@ Monica ti ringrazio
@ Gunther è un pioacere leggerti, grazie
@ Ale poi dimmi che te ne pare, bacio!!!
Che frolla speciale con mandorle e pistacchi, mi piacerebbe provarla!
RispondiEliminavogliovogliovoglio
RispondiEliminaho curiosato un bel pò e alla fine non ho potuto far altro che unirmi!! che belle ricette,, aggiungi un posto che da oggi ci cono anch'io!!!! grazie, a presto!!!
RispondiEliminaciaoooo