FAGOTTINI SFOGLIATI ALLA NOCCIOLATA




 

E' la mia seconda volta con la pasta sfoglia, devo dire che mi diverto un sacco a farla ma c'è ancora tanto da imparare, non mi fermerò qui anzi ho in mente un'altra ricettuzza  per la colazione e la merenda dei miei famelici di famiglia. Per farvi capire perchè uso l'aggettivo famelici vi dico che ho ricavato 10 fagottini con questa dose e il giorno dopo ho dovuto congelarne la metà altrimenti sarebbero spariti.
Lo spunto l'ho avuto da Più Dolci di Settembre 2010 ma ho cambiato un po' di cosette com'è mio solito, ho aggiunto l'arancia al posto della vaniglia, ho usato solo farina O anzichè la manitoba e ho ridotto il burro di 50gr., non so se ho fatto bene o male ma li ho trovati goduriosi in particolare se scaldati in forno prima di mangiarli. Ho utilizzato per farcire  la crema di cacao e nocciole ovvero la Nocciolata della Rigoni di Asiago, semplicemente divina. La cosa buffa è che ho messo i fagottini a lievitare al contrario e infatto ho rischiato che si aprissero sopra in fase di cottura, pazienza questa volta mi è andata bene!
 
Sono stata invitata a partecipare al contest MILLERICETTE del sito Impastare.it in collaborazione con Molini Pivetti e questi fagottini mi sembrano giusti,  voi che ne dite?
 
 
 
 
 
 

 

 
Protagonisti:
  • 500gr. di farina O
  • 10gr. di lievito secco attivo
  • 60gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 40gr. di burro morbidissimo
  • un pizzico di sale
  • 80gr. di acqua + 70 di latte
  • buccia di arancia grattugiata

per sfogliare 
  • 150gr. di burro steso su due fogli di carta forno freddissimo

per farcire


Nella planetaria versate il latte tiepido, l'acqua, lo zucchero e il lievito, aggiungete la farina e iniziate ad impastare aggiungendo le uova, il sale, la buccia d'arancia e dopo 5 minuti il burro morbido. Impastate per un quarto d'ora fino a che l'impasto si stacca bene dalla ciotola. Copritelo con un telo e mettete a lievitare fino al raddoppio. Riprendete la pasta e iniziate a sfogliare. Create un quadrato di 40x40 e al centro ponete il burro steso riportando gli angoli della pasta al centro in modo da chiudere il burro perfettamente.Tirate un rettangolo con il matterello lungo circa 60cm e largo la metà poi richiudete portando un terzo della pasta al centro e sovrapponendole l'altra parte ( piega a tre ). Riponete in frigo per 30 minuti. Rifate la stessa cosa per altre due volte con lo stesso tempo di riposo. Dopo l'ultimo riposo riprendete la pasta e stendetela di 1/2 cm ricavando tanti rettangoli della misura che piu' vi piace, mettete al centro la Nocciolata e chiudete allo stesso modo della piega a tre cioè prima un terzo e poi l'altra parte sopra. Lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio e cuocete a 180° per una mezz'ora poi lucidate con lo sciroppo di zucchero.


Commenti

  1. se vanno bene????????? benisssssssssssssssssssssimo!!!!!!!!!!!dai lancia uno!!:-)))))))baci!

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  2. Sluuuurpete!!..che bontà!!!..adoro le sfogliature!!!Brava!

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  3. Sono fantastici, una gioia per il palato!!! Bravissima, un abbraccio e buon we

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  4. Alla faccia!!!! Le pasticcerie potrebbero chiudere! Complimenti tesò, slurposeria unica ^__^ Baciotto, buon we

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  5. Uauuu che belli :)) e che buoniiiii ^_^
    Ciao e buon fine settimana..

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  6. che meraviglia e una vera goduria ...sono formidabili questi fagottini davvero molto buoni...
    bravissima ..
    lia

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  7. bellissimi sandra e..... chissà che bontà!
    vorrei sempre cimentarmi in qualcosa di simile ma il tempo con me è sempre tiranno e non riesco mai, ma prima o poi te li copierò!!!
    bravissima!
    manu

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  8. Ma che bei fagottini, mi piacciono molto!!!
    Bravissima! Ti sono venuti uno spettacolo!!
    Un abbraccio!!

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  9. decisamente meravigliosi! non ci abbiamo mai provato ma proviamo una mega-invidia :))

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  10. mmm che belli....saranno sicuramente fantastici!!!

    sembrano quelli comprati....!!!!

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  11. Ciao Sandra,
    Io sono la Erika che insieme ad Ambra e Sandra sta organizzando l'incontro dei Blogger. Ti sarei grata se volessi darci una risposta definitica sulla tua partecipazione alla festa perchè vorremmo sapere quanti posti dovremmo prenotare al ristorante. Io ed Ambra ci siamo divise l'incarico di contattare coloro che non hanno ancora dato una risposta. Allora ti aspetto da me su uno dei miei due blog per un sì (indicando anche quante persone e quanti giorni) o un no.
    Spero proprio che la tua risposta possa essere positiva.
    Un caro saluto e complimenti per il tuo blog.
    Erika

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  12. complimenti per la torta del post precedente e per queste sfogliatine!

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  13. hmmm...queste foto mi sembra di averle viste da qualche parte...dove le hai rubate???
    hihihihihi....
    sono stupendi Chabb!!! vermante golosissimi questi fagottini. posso uno?
    baciotti, ci sentiamo più tardi!

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  14. Oddio che vedo i fagottini che mi piacciono tanto me li segno!! complimenti bravissima
    Buon fine settimana anna

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  15. che spettacoloooooooooo!!! troppo golosi, bravissima!!!

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  16. brava chabb non ho mai provato a fare la sfoglia in casa ti è venuta benissimo

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  17. Ma quanto siete belle tutte, sempre presenti e io invece latito ma stasera faro' un bel blog-tour!!! un bacio grandissimo!!!

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  18. guarda che con queste foto rischi di far svenire parecchie di noi Chabb!!!
    E' x caso un attentato?^__________^
    slurp!!
    baci e buon w.e.

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  19. Sono uno spettacolo e mi hanno fatto venire voglia di fare già colazione!
    Complimenti!
    Buon fine settimana.

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  20. Ciao, ma questi fagottini sono una vera meraviglia! Sei diventata bravissima con la sfolgia e le idee sembra non ti manchino!
    Ok uno a testa ce ne offri per colazione?!?
    baci baci

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  21. sicchè, stavolta si passa direttamente in freezer per trovar una di 'ste delizie...
    freezer aspettami!

    complimenti per la sfogliatura... è bella ed evidentissima!

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  22. Ma sono bellissimi chab! Io adoro la sfoglia! Buon w-e!

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  23. Ciao Sandra, scusa se ti scrivo di nuovo ma abbiamo bisogno di una risposta abbastanza urgente....
    Io sono la Erika che insieme ad Ambra e Sandra sta organizzando l'incontro dei Blogger. Ti sarei grata se volessi darci una risposta definitica sulla tua partecipazione alla festa perchè vorremmo sapere quanti posti dovremmo prenotare al ristorante. Io ed Ambra ci siamo divise l'incarico di contattare coloro che non hanno ancora dato una risposta. Allora ti aspetto da me su uno dei miei due blog per un sì (indicando anche quante persone e quanti giorni) o un no.
    Spero proprio che la tua risposta possa essere positiva.
    Un caro saluto e complimenti per il tuo blog.
    Erika

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  24. Sono invitantissimi già in foto... mmmmmmmmm ...

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  25. complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D

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  26. uao!!!!!!spettacolo,ma che brava,sono bellissimi e non oso immaginare il sapore, potrei svenire!un abbraccio
    ciao Reby

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  27. che golosità! Se ne sente il profumo.
    fabio

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  28. gran bei fagottini complimenti che realizzazione la crema poi dentro al cioccolato è magnifica

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  29. voglio il teletrasporto ! troppo golosi quei fagottini!Buona serata, un abbraccio..

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