Il panettone ..... un'altra avventura

Insomma che non è facile ora posso assicurarvelo, e poi la temperatura casalinga per niente stabile almeno in casa mia non gioca certo a favore. Però quando c'è passione, si riesce ad avere comunque qualcosa di fragrante, morbido e profumatissimo. Certo le ore di lievitazione citate nella ricetta della rivista Piu' Dolci non possono essere prese in considerazione più di tanto proprio per quello che dicevo sopra, l'ambiente.
Le otto ore del terzo impasto a casa mia sono diventate 15 sia per la presenza "massiccia" di una manitoba di ferro e la scarsa quantita' di lievito che pero' ha giovato moltissimo e non ha lasciato nessun retrogusto poco gradevole.
Insomma è un'esperienza che secondo me va ripetuta perchè certe preparazioni hanno bisogno di essere fatte e rifatte.

Ribadisco la mia scarsa abilità nel fotografare ma questa volta tutto è abbellito da quel tovagliolo rosso con il ricamo in oro del nome del mio blog, mi è stato regalato da Alice di Cenerentola in cucina e mi è piaciuto tantissimo.

Grazie Alice per essere sempre disponibile e carina con tutti, sei tu la persona speciale.




Dici che mi vuoi perciò mi avrai
Dici che mi sai e poi si sa che tanto facile è tanto facile
Adesso che non c’è più lei è tanto facile adesso è facile
Sapere cosa vuoi capire cosa sei
Ma ti ho aspettato e scopro che sei già passato dentro me .....




E adesso è facile è tanto facile
Davvero splendidi io e te
Adesso è facile è tanto facile
Capire cosa c’è e amare quel che c’è
Ricominciare a vivere per me con te
Ricominciare a vivere per me ( Mina e Manuel Agnelli - Adesso è facile )


Ingrendienti secondo la rivista PIU' DOLCI:

* primo impasto
150 gr. OO - 90gr. di acqua t.ambiente - 10gr. di lievito di birra

* secondo impasto
500gr. di farina Manitoba - 150gr. di zucchero - 200gr. di latte t.a. - 3 uova medie - 2gr. di lievito di birra

* terzo impasto
200gr. di burro morbido aromatizzato con buccia di limone e arancia grattugiata - 5 tuorli - 300gr. di farina Manitoba - 3 cucchiai di miele d'acacia - 130gr. di zucchero - 5gr. di sale - qualche goccia di aroma di vaniglia - 80gr. di gocce di cioccolato e 50gr. di canditi

Preparazione

Primo impasto: sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina formando un panetto che metterete a lievitare fino al raddoppio ( circa 5 ore ).
Secondo impasto: al primo impasto aggiungere lo zucchero e il lievito sciolto in 50gr. del latte e di seguito unire le uova, la farina e il latte rimasto. Lavorare l'impasto almeno 15-20minuti ( io ho usato la mdp ). Lasciare lievitare coperto fino al raddoppio ( altre 5 ore circa ).
Terzo impasto: riprendete la pasta e unite la farina Manitoba, i tuorli sbattuti, il miele, lo zucchero e il sale, infine aggiungete il burro aromatizzato e morbido e le gocce con i canditi. Impastare brevemente.
La ricetta prevedeva gocce di cioccolato soltanto io però ho aggiunto anche dell'arancia e del cedro canditi.
Dividete la massa in due parti e ponete negli stampi da panettone alti 11,5 e larghi 18.
Io ho messo a lievitare nel forno con funzione lievitazione e dopo mezz'ora ho spento e lasciato crescere, ci sono volute circa 15 ore, ma va monitorato continuamente perchè può succedere che si abbassa al centro come è successo a me. Sigh!!
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.





Commenti

  1. ehi..ti è riuscito prorpio benissimo!!
    E sembra proprio buono!!!
    allora..ne prepari uno pure per noi??!
    un bacione

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  2. ieri sera sono passata da una signora che stava facendo il panettone, e io stanotte ho sognato di farne uno, aahahah solo nel sogno mi esce bello e buono, nella realtá non ci penso nemmeno a provare, io con i lievitati non ci vado molto d'accordo.
    Mi prendo una fetta del tuo meraviglioso panettone, e brindiamo per un sereno e felice Natale, ciao Chabba.
    Kiki

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  3. @ Manuela e Silvia ditemi per quando vi serve e sarà pronto!!!

    @ Kiki che piacere brindare con te a un Natale che chiarista le idee di tutti!! Spero sia serenno per tutti!

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  4. E' venuto davvero benissimo!!!!BRAVA e che soddisfazione vero?
    UN ABBRACCIO

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  5. Ti è venuto benissimo...grazie a te per la tua semplicità e gentilezza.

    baci

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  6. buonooooooooooo brava Sandra volere e' potere!!!baci

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  7. chabett,ce l'hai fatta!!! non avevo dubbi,sono io che ho un'incomprensione coi lievitati..ma ci riprovo col pandoro,sai??
    bravissima,ma lo sai!!!!

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  8. Complimentissimi per essere il primo ti e' venuto veramente benissimo!!!!

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  9. buonissimoooo..io non mi cimento nemmeno già coi lievitati ho problemi figuriamoci con il panettone ahah..!un bacione

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  10. Bellissimo panettone!!! Complimenti! ^_^
    Anna Luisa e Fabio

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  11. a me sembra che ti sia venuto molto bene ...complimenti

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  12. ottimo panettone!! complimenti!!! sei davvero molto brava!!! a presto
    katty

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  13. E' un gran bel risultato, complimenti, io non ho proprio voglia di lanciarmi in quest'avventuare, ma guardo i vostri risultati con ammirazione!

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  14. brava che bel panettone, complimenti!
    per lo scambio banner, ad esempio clicca sul mio fai salva immagine poi lo aggiungi cone widget in foto con il mio link. Mi sembra una bella iniziativa scambiarci i ns banner...io ho appena iniziato, tu passaparola! ciao e buona serata ;)

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  15. Grazie ragazze, ma devo migliorare assai, comunque il sapore è strepitoso niente a che vedere con certi panettun industriali!!
    Besitos a todos!!

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