IL TIRAMISU' CON CREMA PASTICCERA


Mi è capitato molte volte di leggere nei forum di cucina il fastidio che danno le uova crude nel tiramisù così parlando con Lucia, una forumina di Alfemminile, lei mi disse che per evitare questo bastava fare la crema pasticcera e aggiungere panna al composto.


Non restava che provare e infatti il gusto è decisamente diverso e devo dire molto più gradevole.



Io però avendo il mascarpone e non la panna ho fatto a modo mio ed ecco il risultato.



UN TIRAMIDAVVEROSU'



PER LA CREMA PASTICCERA

Questa è una ricetta del Cucchiaio D'Argento


  • 4 tuorli
  • 100gr. di zucchero
  • 30gr. di farina
  • 1/2 lt. di latte
  • vaniglia o buccia di limone

In una casseruola lavorate bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere poco a poco la farina, mescolare bene per amalgamare il composto e versare sempre mescolando il latte bollente aromatizzato con vaniglia o limone. Mettete sul fuoco e far addensare per qualche minuto.



Una volta raffredata la crema versatela in una ciotola e aggiungete 250gr. di mascarpone, mescolate ben bene e ponete in freezer per 10 minuti.



Prendete i pavesini e bagnateli con il caffe' e poneteli nel bicchiere o in una ciotola, quello che preferite, aggiungete uno strato di composto e del cioccolato a pezzetti con nocciole tritate poi chiudete con altro composto.



Per decorare ho usato il cioccolato fondente fuso e granella di nocciole.




Dedicato a Max


Partecipo a questa raccola



Commenti

  1. Con questo ottimo e nuovo tiramisù devi partecipare alla raccolta di FrancescaV. Qui il link: http://www.francescav.com/2009/09/francescav-tiramisu/
    Baci
    Stefania

    RispondiElimina
  2. Ciao chabba...buonissimo...anche io faccio lo stesso non mi piacciono le uova a crudo.

    una bontà.


    bacioni

    RispondiElimina
  3. @ Stefania grazie ma la raccolta si è chiusa ieri e io non sono proprio pratica di queste cose. Comunque sei molto gentile e ti giro anche i complimenti di mio marito per il tuo blog. Ciao.

    @ Alice sei sempre la benvenuta. Besos

    RispondiElimina
  4. Chabb..... questo tiramisù ti fa arrivare fino al cielo!!!!!!!!!!!!!! Delizioso!!! E... sei migliorata anche per le foto!!! Un'altra cosa... quando verrò a trovarti, me la fai trovare una colazione con questi cornetti e queste girelle???? ;-) Franci

    RispondiElimina
  5. Grazie Franci si è delizioso!! Oggi in programma una cosa da svenimento!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. chabba a noi piace molto il tiramisù,questa versione nn la conoscevo ed anche io credo che sia decisamente migliore...poi son gusti!un bacio e buona domenica!

    RispondiElimina
  7. che aspetto goloso!!! E brava!!! Quand'è che mi inviti??? :-)

    RispondiElimina
  8. Bellissimo questo tiramisù!!!
    E' il dolce preferito di mio figlio e devo essere sincera io sono 30 anni che lo preparo solo con la crema pasticcera!!
    Ciao

    RispondiElimina
  9. @ Annalisa io facevo sempre il classico e devo dire che questo lo preferisco!

    @ Ti aspettavo sai se vuoi domani c'è un'altra dolcezza, magari dopo la partita!!

    @ Mi piace molto in questo modo, poi quando accontenti la famiglia va sempre bene!!Grazie.

    RispondiElimina
  10. buonissimo questo tiramisù !!lo dovrò provare!!!! un abbraccio a presto!!

    RispondiElimina
  11. Si provalo è molto diverso ma buono buono!! Bacioni.

    RispondiElimina
  12. Bellissima idea quella della crema pasticcera per questa deliziosa ricetta, complimenti anche per il tuo carinissimo blog!

    RispondiElimina
  13. Anch'io lo faccio così ed è ottimo!
    Perla

    RispondiElimina
  14. con la crema si riduce di molto la consistente percentuale di grasso animale questa è un'ottima variante molto più salutare, Laura (Cucù)

    RispondiElimina
  15. ma allora lo fai apposta... son qui che mangio yogurt pensando al sapore del cioccolato e tu mi esci con questa XDXDXD... devo provale la tua variante in ogni caso... terrorista XDXD

    RispondiElimina
  16. Questa idea me la devo appuntare!!! bravissima

    RispondiElimina
  17. bella! mi piace questa crema così! in effetti pastorizzare le uova è sempre consigliabile quando si prepara un dolce con le stesse crude ma risolvere il problema con la crema mi piace :D bravissima! buon fine settimana

    RispondiElimina
  18. le uova che compriamo sono pastorizzate per legge, ma non basta, sono sempre crude, l'idea della crema pasticcera mi piace, la proverò...un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti e sicuramente questa è una bella variante.

    RispondiElimina
  20. ma per pastorizzare le uova basta far bollire in un pentolino lo zucchero con un po d'acqua e portarlo a 121° dopodiche nel mentre che monti le uova, lo aggiungi a filo piano piano.
    le uova sono belle che pastorizzate ed i problemi scomparsi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie INDOVINA conosco il metodo usato sempre per la meringa all'italiana ^_^ grazieeee

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari