IL PANE CON IL LIEVITO MADRE
Partecipo al WBD 2009
http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2009-yes-we-bake/
INGREDIENTI:
Lievito Madre rinfrescato la sera prima gr.250
Farina O per panificazione gr. 600
Acqua tiepida gr. 360
Sale un cucchiaino
Ho messo il LM con l'acqua nell'impastatrice e ho fatto sciogliere bene poi ho aggiunto la farina e il sale e ho continuato ad impastare per 10'.
Ho lasciato lievitare per 4 ore al caldo e poi ho formato due filoni facendo le pieghe e i tagli, rimesso a lievitare per altre 8 ore
Ho acceso il forno a 230° e ho infornato il pane fino a doratura.
Molto profumato e morbido.
http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2009-yes-we-bake/
Dopo una marea di prove e riprove questa è la preparazione che più mi ha soddisfatto utilizzando il Lievito Madre.
Niente di complicato anzi, semplicissima ma prevede due lievitazioni e ci vogliono circa 12 ore.
Non so se i tempi siano giusti, ho fatto decisamente ad occhio proprio per provare e vedere il risultato.
INGREDIENTI:
Lievito Madre rinfrescato la sera prima gr.250
Farina O per panificazione gr. 600
Acqua tiepida gr. 360
Sale un cucchiaino
Ho messo il LM con l'acqua nell'impastatrice e ho fatto sciogliere bene poi ho aggiunto la farina e il sale e ho continuato ad impastare per 10'.
Ho lasciato lievitare per 4 ore al caldo e poi ho formato due filoni facendo le pieghe e i tagli, rimesso a lievitare per altre 8 ore
Ho acceso il forno a 230° e ho infornato il pane fino a doratura.
Molto profumato e morbido.
bè....e la raccolta????
RispondiEliminachab,proprio tu non hai partecipato!!??
meraviglioso davvero! sembra sfornata da un forno a legna, complimenti!
RispondiEliminaChe bel pane e deve essere sicuramente anche buono, brava chabba. Grazie per il premio.
RispondiEliminaKiki
Meraviglioso questo pane, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Che bello ! E' un ottima ricetta per quando C'è un po' troppo lievito in giro !!!
RispondiEliminaCiao! Tu sì che sei bravissima visto che hai usato il lievito madre! Io non riesco a starci dietro.
RispondiEliminaNel form dovevi mettere l'indirizzo della foto che ti piace di più, ad es la prima che è http://3.bp.blogspot.com/_x9WdJiXlfYg/StjuitjmWnI/AAAAAAAAAoA/2yRdfZvahro/s1600-h/DSCF2871.JPG
Io penso che l'adesione sia cmq valida, però puoi scrivere una mail a Zorra per informarla. Penso che lei sarà impegnatissima e nonso se ce la farà a leggerla, ma tentar non nuoce!
Simona
complimenti!! davvero straordinario e buonissimo!ciao!
RispondiEliminaGrazie davvero a tutte, il bello di usare il lm è che il pane rimane morbido molti giorni, pero' è davvero come un bimbo piccolo!!
RispondiEliminaUna fetta per tutte voi!!
giusto in tempo per la mia bruschettata...grazie chabba!
RispondiEliminanon ti smentisci mai,sei bravissima!
Ho notato con molto piacere che ti sei aggiunta al mio blog...non posso che ringraziarti e ricambiare la cortesia! Ho dato una sbirciatina e da quello che ho visto il tuo blog mi piace molto...a partire da questo pane!!!!Ottimo... chissà che profumino appena sfornato...due belle fette e un velo di marmellata è perfetto per la colazione!!!
RispondiEliminaA presto un abbraccio
Grazie Luisa sempre cara e grazie Marifra hai ragione una colazione super!!!
RispondiEliminaBaciotti!!
eccomi qui! finalmente sono riuscita a venirti a trovare! e visto che e' ora di colazione io gradirei una bella fetta di pane con burro e marmellata! gnam!
RispondiEliminaCi provo anch'io!
RispondiEliminaShade grazie della visita e anche a te Clementina.
RispondiElimina......insomma ho proprio capito .....tu come vedi ...lievito .....parti in quarta!!!!!!! ...e fai lievitati!!!!
RispondiEliminaBravissima ma che bel pane!!!! Sembra proprio il pane antico!!!!!
Ciao,cara a presto ...al prossimo..lievito che passa per strada!!!!!!
Mariolina
Mariolina che piacere leggerti, siiiiiiii io quando vedo lievito non capisco più niente!!
RispondiEliminaIl prossimo??? Domani!!!
Bacioni.
ma sei bravissima con il lievito madre!!! complimenti un pane favoloso!!! baci!!!!!!!
RispondiEliminaSei bravissima...con il lievitati!!
RispondiEliminap.s. passa da me...ci sono tre premi che ti aspettano.
@ Katty grazie, non sai da quanto lo curo con amore.
RispondiElimina@ Alice grazie bella dei premi e di esserci sempre.
Bacioni.
Brava, tu pane mi piace!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
Grazie a te Zorra e piacere di conoscerti!!
RispondiElimina