IL PANE CON IL LIEVITO MADRE



Partecipo al WBD 2009
http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2009-yes-we-bake/



Dopo una marea di prove e riprove questa è la preparazione che più mi ha soddisfatto utilizzando il Lievito Madre.



Niente di complicato anzi, semplicissima ma prevede due lievitazioni e ci vogliono circa 12 ore.



Non so se i tempi siano giusti, ho fatto decisamente ad occhio proprio per provare e vedere il risultato.



INGREDIENTI:

Lievito Madre rinfrescato la sera prima gr.250
Farina O per panificazione gr. 600
Acqua tiepida gr. 360
Sale un cucchiaino

Ho messo il LM con l'acqua nell'impastatrice e ho fatto sciogliere bene poi ho aggiunto la farina e il sale e ho continuato ad impastare per 10'.

Ho lasciato lievitare per 4 ore al caldo e poi ho formato due filoni facendo le pieghe e i tagli, rimesso a lievitare per altre 8 ore

Ho acceso il forno a 230° e ho infornato il pane fino a doratura.
Molto profumato e morbido.

Commenti

  1. bè....e la raccolta????
    chab,proprio tu non hai partecipato!!??

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  2. meraviglioso davvero! sembra sfornata da un forno a legna, complimenti!

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  3. Che bel pane e deve essere sicuramente anche buono, brava chabba. Grazie per il premio.
    Kiki

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  4. Meraviglioso questo pane, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  5. Che bello ! E' un ottima ricetta per quando C'è un po' troppo lievito in giro !!!

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  6. Ciao! Tu sì che sei bravissima visto che hai usato il lievito madre! Io non riesco a starci dietro.

    Nel form dovevi mettere l'indirizzo della foto che ti piace di più, ad es la prima che è http://3.bp.blogspot.com/_x9WdJiXlfYg/StjuitjmWnI/AAAAAAAAAoA/2yRdfZvahro/s1600-h/DSCF2871.JPG
    Io penso che l'adesione sia cmq valida, però puoi scrivere una mail a Zorra per informarla. Penso che lei sarà impegnatissima e nonso se ce la farà a leggerla, ma tentar non nuoce!
    Simona

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  7. complimenti!! davvero straordinario e buonissimo!ciao!

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  8. Grazie davvero a tutte, il bello di usare il lm è che il pane rimane morbido molti giorni, pero' è davvero come un bimbo piccolo!!
    Una fetta per tutte voi!!

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  9. giusto in tempo per la mia bruschettata...grazie chabba!

    non ti smentisci mai,sei bravissima!

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  10. Ho notato con molto piacere che ti sei aggiunta al mio blog...non posso che ringraziarti e ricambiare la cortesia! Ho dato una sbirciatina e da quello che ho visto il tuo blog mi piace molto...a partire da questo pane!!!!Ottimo... chissà che profumino appena sfornato...due belle fette e un velo di marmellata è perfetto per la colazione!!!
    A presto un abbraccio

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  11. Grazie Luisa sempre cara e grazie Marifra hai ragione una colazione super!!!
    Baciotti!!

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  12. eccomi qui! finalmente sono riuscita a venirti a trovare! e visto che e' ora di colazione io gradirei una bella fetta di pane con burro e marmellata! gnam!

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  13. Shade grazie della visita e anche a te Clementina.

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  14. ......insomma ho proprio capito .....tu come vedi ...lievito .....parti in quarta!!!!!!! ...e fai lievitati!!!!
    Bravissima ma che bel pane!!!! Sembra proprio il pane antico!!!!!
    Ciao,cara a presto ...al prossimo..lievito che passa per strada!!!!!!
    Mariolina

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  15. Mariolina che piacere leggerti, siiiiiiii io quando vedo lievito non capisco più niente!!
    Il prossimo??? Domani!!!
    Bacioni.

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  16. ma sei bravissima con il lievito madre!!! complimenti un pane favoloso!!! baci!!!!!!!

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  17. Sei bravissima...con il lievitati!!



    p.s. passa da me...ci sono tre premi che ti aspettano.

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  18. @ Katty grazie, non sai da quanto lo curo con amore.

    @ Alice grazie bella dei premi e di esserci sempre.

    Bacioni.

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  19. Brava, tu pane mi piace!

    Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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  20. Grazie a te Zorra e piacere di conoscerti!!

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