I TAGLIOLINI IN BRODO MARCHIGIANI
Questo piatto tipico della tradizione contadina ha un profumo e un sapore di genuinità che lascia estasiati. Veniva fatto dalle vecchie cuoche di famiglia utilizzando pasta fatta con acqua e farina e lardo magro ( pancetta) di maiale e pomodori . Purtroppo non posso piu' chiedere alle mie nonne come facevano loro a preparare questo primo piatto, ma anche unico piatto per l'epoca, quindi mi attengo fedelmente alla preparazione di mia madre che sarà senz'altro molto simile a "quella di una volta" , essendo lei molto attaccata alle tradizioni di famiglia.
- 250 gr. di tagliatelline all'uovo
- 150 gr. di pancetta
- 250 gr. di pomodori freschi maturi
- 1,50 lt di brodo ( io uso il vegetale fatto in casa )
Preparate il brodo con le verdure o con i dadi fatti in casa che hanno un ottimo sapore.
Tritate la pancetta e mettetela in una padella a soffriggere con due spicchi di aglio che poi toglierete, aggiungete i pomodori spellati e tritati e fate cuocere 10'.
Con una forchetta iniziate a schiacciare i pomodori bene bene cosi' da fare un bel sughetto denso al quale aggiungerete 100gr. del brodo, coprite e lasciate cuocere per 10'.
Trascorso il tempo trasferite il sugo in una pentola alta insieme al brodo e non appena giungerà il bollore buttate i tagliolini e fate cuocere il tempo previsto.
Buoni i tagliolini cosi!!! viene voglia di inzuppare il pane dentro la salsina mmmmmmmm
RispondiEliminacome si direbbe nel mio paese: "que chabona brava que sos!!!"
Un bacione e buona giornata!
Chabba te lo sai che cosa penso di te....che sei strabravissima....!!!buonissime tutte le preparzioni
RispondiEliminamamma mia che piatto da acquolina... ti giuro mi é venuta, solo a guardare, adoro i tagliolini all'uovo la prossima volta me li faccio cosí.
RispondiEliminaUn beso,
Kiki
Ciao, non conoscevo questo piatto e devo dire che mi ha molto incuriosito: una pasta fatta come una zuppa, che è di fatto un piatto unico. Bellissima idea, soprattutto con la stagione che arriva. Ti voglio anche fare i complimenti per il tuo blog, di cui condivido appieno l'impostazione (ricette di tradizione declinate in chiave attuale, mi pare). Tornerò a trovarti. Brava!
RispondiEliminachabba non finirai mai di stupirmi, questo è proprio un piatto delizioso
RispondiEliminaLuisa -> asiul75
ma che bellissima ricetta... ottima idea davvero... bacione!!!!
RispondiEliminache bella idea per i tagliolini ! non posso scrivere su FB, ho ancora problemi!
RispondiEliminaciao chabbbbbbbbbb.....boni sti tagliolini...aggiungi un posto a tavola???
RispondiEliminaDavvero un bel piatto! :)
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