venerdì 2 novembre 2012

CIAMBELLINE AL FORNO




Poi c'è un pianoforte e una voce così ...


Io non so se sia sbagliato o no 
solo che è cambiato 
il mio sguardo , il mio sorriso so che fuori non c'è più 
E una forza strana 
vuole che io sia 
quel che non sono e so 
che è per il mio bene 
E il mio bene sai 
è per me 

Stefano l'avresti detto mai che col nostro bel viso 
Si specchiasse un mostro , un fesso , un clown ? 
Uno che non sei 
Ho una cosa dentro 
è uno stato nella mente 
e già lo so 
che col tempo , prima o poi 
io mi ci ammalerò 

Senza cori ne bandiere 
è uno stato nella mente e so 
che c'è una dittatura 
perchè c'è qui dentro me 

Io non so se sia sbagliato o no 
So che son cambiato   - Afterhours * Padania -




La ricetta è la stessa dei miei krapfen al forno leggermente modificata ma proprio di poco ...


Aiuti preziosi

per il lievitino


  • 50 g. di farina O
  • 25 g. di acqua a temp. ambiente
  • 15 g. di lievito di birra fresco


per l'impasto 


  • 100 g. di farina O
  •   80 g. di farina OO
  •   50 g. di burro morbidissimo
  •   30 g. di zucchero semolato
  • 100 g. di uova intere
  • un pizzico di sale
  • essenza di vaniglia 
  • buccia di arancia grattugiata



Impastate il lievitino e lasciate raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo nella planetaria o con le vostre mani impastatrici aggiungete al lievitino tutto il resto degli ingredienti lasciando il sale e il burro per ultimi.
Impastate per 15-20 minuti o fino a che avrete una pasta morbida ma non appiccicosa ( se occorre aiutatevi con altra farina ma non troppa ), lasciate triplicare di volume a temperatura ambiente o se avete fretta in forno con la funzione "lievitazione" .
Riprendete l'impasto e stendete una sfoglia di 1/2 cm, con un tagliapasta ricavate tanti cerchi di numero pari, sovrapponete due cerchi ( come per i krapfen ) e praticate con un'altra formina il buco centrale. Pennellate con il latte e lasciate lievitare per una mezz'ora,  infornate a 180° fino a doratura.
Guarnite con zucchero a velo o con cioccolato fondente.