PICONI ASCOLANI AL FORMAGGIO


calcioni ripieni al formaggio

I piconi ascolani detti anche Picù e in altre zone delle Marche caciù, sono quell'involucro di pasta all'uovo ripieno di pecorino e ancora uova con pepe e limone che vanno poi cotti in forno.
So che esiste anche una versione dolce nel maceratese con un ripieno di pecorino, zucchero e albume.
Potrà sembrare una combinazione del tutto assurda ma sono certa che invece toccherà farli proprio perché mi intrigano tantissimo e perchè sicuramente tutto il segreto sarà nella scelta del pecorino più adatto.
E io sono quella a cui il rischio piace da morire.
Per la colazione di Pasqua e perchè no, per la gita fuori porta del Lunedi' dell'Angelo, io direi che dovete proprio farli questi piconi ascolani e mi raccomando gustateli con un rosso bello denso magari dei colli ascolani e con qualche fetta di ciauscolo, perfetto quello del maceratese, li amerete ne sono certa.
Amo i piconi quasi quanto la chitarra di Gilmour.



calcioni al formaggio


"How I wish,
how I wish you were here.
We're just two lost souls
swimming in a fish bowl,
year after year,
running over the same old ground.
What have we found?
The same old fears,
Wish you were here"



ricetta calcioni ripieni


PICONI ASCOLANI AL FORMAGGIO


Ingredienti e procedimento

Per la pasta

  • 250 g di farina O
  • 2 uova medie intere
  • 1 cucchiaio  e mezzo di olio di oliva
  • 1 o 2 cucchiai di acqua per un impasto morbido

In planetaria con la foglia o nel robot mettere tutti gli ingredienti e impastare fino a formare una palla che lascerete riposare qualche ora coperta da pellicola.


Per il ripieno

  • 150 g di pecorino semi stagionato
  • 50 g di parmigiano 
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Pepe
  • Scorza di limone

Grattugiate i formaggi e aggiungete le uova insieme al pepe e al limone.
Lasciate riposare il composto per un'ora in frigo.


Riprendete l'impasto e stendete sulla tavola una sfoglia sottile poi mettete su metà della pasta dei mucchietti di composto al formaggio e ricoprite con l'altra metà poi con una rotellina tagliate a mezza luna e chiudete bene i bordi sigillandoli.
Pennellate la superficie con dell'uovo e fate un piccolo taglio a croce con le forbici.
Infornate a 180° per circa mezz'ora fino a che saranno dorati.



come fare i calcioni ripieni al formaggio




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