lunedì 25 luglio 2016

TORTA SALATA RIPIENA CON FARINA INTEGRALE


ricetta torta salata

Mai un Luglio così produttivo dal punto di vista dei lievitati.
Che meraviglia per il mio fracasso.
Mentre scrivo sto aspettando che i cornetti per la colazione di domani siano al giusto punto di lievitazione.
I 27 gradi della mia cucina sono un sogno e io non mi tiro certo indietro.
Tutto aiuta a rilassarsi ma impastare è proprio una magia.
Il tutto a Luglio e ...col bene che gli voglio!


ricetta torta salata



ricetta torta salata


TORTA SALATA RIPIENA CON FARINA INTEGRALE


Ingredienti per l'impasto

  • 200 g di farina integrale
  • 280 g di farina O
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 90 g di olio di oliva
  • 200 g di latte fresco
  • 2 uova medie
  • un cucchiaino di sale



ricetta torta salata


In planetaria sciogliere il lievito con il latte, aggiungere le uova e poi una parte della farina.
Unite l'olio con il sale e la farina rimasta.
Lasciate impastare per dieci minuti e poi coprite con pellicola e fate triplicare di volume a temperatura ambiente.
Se volete fare una unica torta salata stendetela in una teglia da forno classica di quelle anche in dotazione, se invece volete farne due usate due stampi di metà dimensioni.
Io ne ho fatta una farcita a freddo con tonno e verdure varie dopo averla tagliata a metà e spalmata di maionese.
Un'altra l'ho fatta con prosciutto cotto, parmigiano e pomodoro tutto in cottura. In pratica dividete la metà dell'impasto in un'altra metà e ne stendete una su una teglia cospargendola di pomodoro, cotto e tanto parmigiano, prendete l'altra metà e dopo averla stesa su un piano infarinato ponetela sopra alla parte farcita.
Lasciate lievitare per un'ora e mezza e cuocete in forno caldo 180° per circa mezz'ora o quaranta minuti.
Potete farcire questo tipo di torta con tutto quello che volete sia a freddo che in cottura.



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