venerdì 8 aprile 2016

PANE AI CEREALI CON SEMI DI ZUCCA E GLI SCARTI DI PASTA MADRE


pane con lievito madre

Finalmente trovo i cereali misti per panificazione, già io abito nella Terra di Mezzo e non sempre trovo tutto dietro l'angolo.
Sta di fatto che mentre giravo in un negozio della riviera eccoli là che mi guardavano.
Nel pane li adoro e anche nei crackers ancora di più, così la scorta era obbligatoria.
Poi un pomeriggio la mia vergara del cuore mi chiede se ci prendiamo un caffè e parliamo di pizza e ci ritroviamo in mezzo a scarti di lievito madre e ciotole da riempire.
E mica stiamo a pettinare le bambole :D
Scarti è una parola brutta secondo me, si dovrebbero chiamare rimanenze ma poi penso ai bilanci di fine anno e per carità meglio scarti anche se il loro lavoro lo fanno da Dio.
Basta solo avere un po' di pazienza. 


pane con lievito madre


pane con lievito madre


Ingredienti

  • 150 g di scarti di lievito madre
  • 200 g di acqua
  • 300 g di farina 1 Molino Orsili
  • sale un pizzico
  • due cucchiai colmi di semi di zucca
  • tre cucchiai colmi di cereali misti 

Sciogliete il lievito madre nell'acqua e con una frusta incorporate la farina.
Quando l'impasto inizierà ad essere sodo unite il sale e i semi.
Date tre giri di pieghe circa ogni mezz'ora poi lasciate lievitare in frigo per almeno dodici ore in una ciotola coperta di pellicola.
Tiratelo fuori dal frigo e lasciatelo per un'ora a temperatura ambiente, dovrà essere il triplo del suo volume.
Dividetelo in tre parti e formate dei filoncini, formate una treccia e copritela di semi ponendola in uno stampo da plum cake.
Lasciate che arrivi al bordo e infornate a 200° per dieci minuti poi abbassate a 180° fino a doratura.


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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