mercoledì 16 dicembre 2015

I MOSTACCIOLI E IL BRACHETTO FIOCCO DI VITE

ricetta mostaccioli


Il Brachetto del Monferrato Acquese è un vino rosso dal gradevole sapore dolce, con uno splendido colore rosato intenso e un profumo che ricorda fragola e ciliegia.

I dolci di ogni tipo, ma soprattutto quelli contenenti frutta secca sono senza dubbio uno degli abbinamenti migliori per questo tipo vitigno perché il dolce va "bagnato" con il dolce.

Accostare un vino dolce ad un dessert è sempre a mio avviso la cosa migliore, e un calice di Brachetto gustato con un mostacciolo speziato ricoperto da uno spesso strato di cioccolato nero è la degna di fine di un qualsiasi pranzo natalizio.

Fiocco di Vite Brachetto nasce nel cuore delle Langhe, nella valle del Belbo dove l'azienda Toso ha creato questa linea di sei vini, Fiocco di Vite: qui lo stile è tutto naturale, fitodepurazione delle acque, fotovoltaico per l'energia e una speciale attenzione per il consumo responsabile.

Vino e cibo, profumi e sapori, amore per la natura.

Io l'ho scelto come accompagnamento a questi biscotti al cioccolato.



ricetta mostaccioli

I MOSTACCIOLI E IL BRACHETTO FIOCCO DI VITE



Ingredienti per i mostaccioli della mia sister del cuore che trovate nel suo blog


  • 2 uova
  • 120 g di miele di millefiori
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di mandorle senza pelle e tritate
  • 40 g di cacao amaro
  • 40 g di cioccolato fondente fuso
  • 1 cucchiaino di cannella
  • chiodi di garofano in polvere a piacere
  • buccia di arancia grattugiata
  • una grattugiata di noce moscata
  • un cucchiaio di mistrà
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci e un pizzico di ammoniaca per dolci
  • 30 g di olio di oliva 
  • 400 g di farina O




  • cioccolato da copertura qb circa ne occorreranno 500g

come fare i mostaccioli




Sulla tavola di legno setacciate la farina con i lieviti e gli aromi, aggiungete le uova sbattute con lo zucchero e poi tutto il resto degli ingredienti.
Impastate velocemente e dividete in quattro parti, creati dei foloncini stretti e schiacciati.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
Sfornateli e con un coltello affilato tagliate a losanghe.
Lasciate raffreddare e poi sciogliete il cioccolato da copertura in una ciotola alta e profonda e immergete con una pinza i mostaccioli uno ad uno.
Lasciate che la glassa si rassodi, ci vorranno un bel po' di ore e poi godetevi questi biscotti deliziosi con questo vino speciale.


VINO TOSO

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