martedì 9 giugno 2015

FOCACCIA AL LATTE CON FARINA INTEGRALE NEL FORNETTO ESTENSE



E' la forza dell'amore quella che non fa dormire finché il sole con l'alba non verrà ..

Così cantava Finardi e questo da stamattina all'alba canto io.
Ci vuole amore nella vita per tutto poi ovviamente anche qualche vaffa per scaricare l'accumulo non guasta di certo, ma amare è la cosa essenziale.
Amo per esempio il gusto di questa focaccia morbidissima che avendo latte come parte liquida assomiglia quasi ad un ciambellone.

Ricorda quelle che trovavi nei vecchi forni di paese quando eri bambina e che mangiavi lentamente per farle durare di più.
Amo il gusto dell'origano mescolato al pomodoro e deliziato da un giro di olio di oliva.
Amo giocare con le farine e pure con il fuoco.
Amo andare di palo in frasca.

Amo il tuo sapore di fragole e di panna d'estate, di erba appena calpestata, ti amo perché sei solare .....



RICETTA FOCACCIA AL LATTE
                                    VASSOIO POLOPLAST


FOCACCIA AL LATTE CON FARINA INTEGRALE NEL FORNETTO ESTENSE


RICETTA FOCACCIA AL LATTE


Ingredienti

  • 330 g di latte a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 320 g di farina per pizza
  • 250 g di farina integrale
  • 65 g di olio di semi di mais
  • una presa di sale




RICETTA FOCACCIA AL LATTE



Nella ciotola della planetaria ho fatto sciogliere il lievito nel latte e unito la farina per pizza lasciando triplicare di volume,
Ho aggiunto la farina integrale, l'olio e il sale, lasciato impastare per cinque minuti e fatto raddoppiare di volume.
Ho diviso in due l'impasto e steso su due teglie unte lasciando un'ora e mezza in forno spento.
Una l'ho condita con pomodoro e origano, l'altra solo con un filo di olio e un pizzico di sale.
Le ho cotte nel fornetto estense una per volta sul fuoco grande a fiamma moderata e buchi tutti aperti.
Una meraviglia.

Se volete cuocere nel forno tradizionale portate il forno a 200° e infornate fino a doratura.



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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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