PANE ALLE CIPOLLE NEL FORNETTO ESTENSE


RICETTA PANE ALLE CIPOLLE NEL FORNETTO ESTENSE


Il pane non dovrebbe mai fare a meno della farina di tipo 1.
Noi non dovremmo mai fare a meno del pane impastato con amore e gentilezza e perché no, cotto su una piccola fiamma in quel benedetto fornetto estense.
Molti quando mi incontrano mi dicono che però una cosa per farla bene ti deve proprio piacere e probabilmente è vero ma dico anche che al posto di un pane osceno che purtroppo troviamo nei banchi dei negozi di questi tempi, è sempre meglio farselo a casa e scegliersi la farina da usare.

Lo so che non tutti i panettieri sono uguali e che ci sono professionisti seri e amorevoli ma qui non ne vedo uno quindi continuo a impastare come non ci fosse un domani.



RICETTA PANE ALLE CIPOLLE NEL FORNETTO ESTENSE
                                                                Piatto Gondola Poloplast


PANE ALLE CIPOLLE NEL FORNETTO ESTENSE


Ingredienti

  • 500 g di farina di tipo 1 Molino Orsili
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 15 g di lievito di birra fresco 
  • 1 grossa cipolla tagliata a pezzetti
  • una presa di sale


In una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua, unite metà della farina e lasciate lievitare per un'ora circa, fino a che vedrete delle bollicine.
Aggiungete la farina rimasta, le cipolle e il sale e impastate sulla tavola fino ad avere un impasto morbido.
Lasciate triplicare di volume coperto da pellicola.
Dividete l'impasto in due parti e formate i filoncini arrotolandoli su stessi.
Lasciate lievitare ancora un'ora e mezza e cuocete i filoncini nel fornetto estense fatto scaldare per 10 minuti con i fori chiusi. Lasciate i fori chiusi per una mezz'ora poi aprite e continuate la cottura sempre a fiamma moderata.
Ovviamente potete cuocere nel forno tradizionale sempre scaldando fino a 200° e infornando il pane lasciando la stessa temperatura per un quarto d'ora per poi abbassare a 180° fino a doratura.


RICETTA PANE ALLE CIPOLLE NEL FORNETTO ESTENSE

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