venerdì 27 dicembre 2013

IL PANETTONE SALATO DI MONTERSINO

IL PANETTONE SALATO DI MONTERSINO


panettone salato di Montersino




Ogni anno in occasione delle festività produco panettoni salati perché ci piacciono tanto e ogni volta uso la ricetta delle Sorelle Simili ormai collaudatissima e che trovate qui, l'altro giorno però mi è passato il link su FB di questo panettone farcito di Luca Montersino e come al solito non ho resistito anche perché non era affatto complicato, l'unica cosa che ho omesso è la polvere di malto che non avevo in casa. 
Avevo tre impasti a lievitare e tre dolci tipici da fare, non ero appagata e un altro lievitato ci voleva.
Soddisfattissima, tanto che mi hanno chiesto di bissare per San Silvestro e non mi tirerò indietro anzi proverò nuove farciture, ve lo consiglio.

Hasta la vista amici del fracasso !!




panettone salato di Montersino



Ingredienti

  • 375 g di farina O
  • 150 g di latte intero 
  • 20 g di miele d'acacia 
  • 4 g di lievito di birra secco 
  • 40 g di zucchero semolato 
  • 8 g di sale 
  • 80 g di tuorlo 
  • 80 g di burro morbidissimo


Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, unite il miele e lo zucchero azionando la planetaria, unite i tuorli e la farina poi per ultimi il burro e il sale.
Quando l'impasto sarà elastico e si staccherà lasciatelo riposare un quarto d'ora e poi formate una palla staccando un piccolo pezzo che formerà la calotta.
Riponete in uno stampo adatto e coprite con pellicola lasciando lievitare fino al raddoppio.
Infornate a 180° per circa mezz'ora dopo aver lucidato con tuorlo.

Per farcire l'interno potete usare tutta la vostra fantasia, io ho messo salsa tonnata, maionese, salmone affumicato, prosciutto crudo e robiola.


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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