venerdì 5 luglio 2013

GIRELLE ALLA PARMIGIANA CON FARINA INTEGRALE


girelle alla parmigiana

girelle alla parmigiana

Chi l'avrebbe mai detto che in una domenica di Giugno mentre guardo il palio di San Pietro dalla finestra di casa nella stanza vicina c'è un impasto a lievitare e c'è un forno, che di solito di questi tempi è chiuso quasi a chiave, che non vede l'ora di cuocere.
Oggi posso dire per la prima volta che amo l'estate, questa estate, e so anche che molti di voi mi manderanno silenziosamente a quel paese, tranquilli ho le spalle grosse :D !! La mancanza di afa e le fresche notti mi danno quella carica che viene solitamente a mancare ogni anno di questi tempi.
La settimana scorsa ho ricevuto un pacco dalla Venchi e tra il cioccolato non è certo passata inosservata la scatola gialla che conteneva il burro di cacao. Ingrediente a me sconosciuto ma che non ho esitato a utilizzare subito e quale migliore modo se non in una pasta brioche salata ?
Risultato eccellente, impasto morbido che si è mantenuto bene anche il giorno dopo.
Un ripieno di stagione con le mie amate melanzane e non solo ......



girelle alla parmigiana

girelle alla parmigiana




Ingredienti

Lievitino


  • 135 g. di farina integrale
  • 200 ml di latte temperatura ambiente
  • 12 g. di lievito di birra


In una ciotola sciogliere il lievito nel latte e aggiungere la farina, lasciare riposare un'ora.

Impasto


  • il lievitino
  • 200 g. di farina integrale
  • 130 di farina O
  • Pepe bianco un pizzico
  • una presa di sale
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 90 g. di burro di cacao Venchi sciolto
  • 2 uova intere


Per farcire 

una melanzana a fettine sottili lasciata con il sale per due ore, carciofi sott'olio, parmigiano reggiano grattugiato qb ( più ne è meglio è ), una scamorza a fettine sottili, origano qb, sale qb, pomodoro un cucchiaino circa per ogni girella.



In planetaria ( anche a mano ) mettete il lievitino con le farine, aggiungete le uova e iniziate ad impastare aggiungendo le uova una alla volta, il burro di cacao, il pepe, il sale e il parmigiano.
Lasciate impastare 10 minuti poi coprite e fate raddoppiare coperte possibilmente nel forno chiuso.
Sulla tavola infarinata formate su carta forno un rettangolo sottile ricoprirete di melanzane, scamorza, carciofi e parmigiano, arrotolate dal lato lungo e tagliate le girelle di circa un cm e mezzo. Disponetele sulla teglia da forno e condite con passata di pomodoro e origano.
Lasciate riposare un'ora e infornate a 200° fino a doratura.


girelle alla parmigiana

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