martedì 20 novembre 2012

TRECCIA AL LIMONE CANDITO E CIOCCOLATO



Ormai Natale è alle porte, si iniziano a fare programmi per il taglio di fichi, per macinare noci e mandorle e per reperire il miglior cioccolato fondente per il serpe così in una qualunque domenica di novembre quando fuori non si vede un tubo e quindi tutti programmi per un tour nell'entroterra marchigiano sono sfumati, non resta che provare a fare qualcosa che abbia un non so che di panettoniano e quindi di natalizio.

Tuo marito ti chiede espressamente una treccia lievitata da poterci spalmare qualcosa sopra perché così dice la mattina inizia un po' meglio e allora ti ricordi che in freezer ci sono ancora delle scorzette di limone candite fatte un po' di tempo fa e in dispensa c'è del buon cioccolato fondente perciò non resta che partire e sperare di accontentare tutti.
Credo proprio di avercela fatta, l'impasto è facile e neanche troppo pesante e l'abbinamento limone candito e cioccolato è stato perfetto quindi l'anticipazione natalizia è perfettamente riuscita ora non resta che gustarsela ogni mattina aspettando il panettone ma quello vero !!!

Hasta la vista !!



Ingredienti:

per il lievitino

  • 50 g. di latte tiepido
  • 50 g. di farina 0
  • 16 g. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele al limone


per l'impasto


  • 380 g. di farina O
  • 50 g. di latte tiepido 
  • 1 uovo grande
  • 60 g. di miele al limone Rigoni di Asiago
  • 50 g. di burro morbido
  • 20 g. di acqua
  • un pizzico di sale
  • essenza di vaniglia un cucchiaino 

  • 100 g. di scorzette di limone candite
  • 60 g. di scaglie di cioccolato fondente
  • granella di zucchero
  • latte per pennellare la superficie




Fate il lievitino impastando in una ciotola l'acqua, il lievito , il miele e poi la farina. Coprite e lasciate riposare per mezz'ora-

In planetaria mettete la farina, il lievitino e il miele, iniziate a impastare aggiungendo via via tutto il resto degli ingredienti e per ultimo il burro, l'acqua la metterete solo se necessaria. Impastate per 20 minuti e poi aggiungete il cioccolato e le scorzette di limone.

Lasciate lievitare fino a che sia triplicata di volume, ci vorranno due o tre ore dipenderà dalla temperatura di casa poi riprendete l'impasto e dividetelo in due parti e procedete all'intreccio come vedete in questo video.

Pennellate con il latte e guarnite con la granella poi lasciate lievitare in forno spento fino al raddoppio, circa un'ora.

Cuocete in forno caldo a 190° fino a doratura-

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