martedì 13 novembre 2012

CACIUNITTI AL FORNO CON CECI E CACAO




Ritorno nelle mie Marche e proprio nel fermano a Montegiorgio,  una tipicità dolce molto apprezzata di questo luogo sono senza dubbio " li caciunitti " ovvero dei ravioli di pasta all'uovo ripieni di purea di ceci e cacao aromatizzati al mistrà e poi fritti nell'olio bollente.
Io ve li propongo oggi in una versione diversa diciamo meno pesante, ho voluto realizzarli con una frolla al limone molto buona e perfetta per questo genere di dolci ripieni e quindi passati in forno.
Naturalmente se volete fare il dolce originale quindi fritto, preparate una sfoglia seguendo la ricetta dei nostri caciù de fava e sostituite il ripieno con la purea di ceci e cacao.




Ingredienti

per la frolla

  • 5oo g, di farina OO per dolci
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 180 g. di burro morbido
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone

per il ripieno

  • 300 g. di ceci lessati ( lasciate da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura )
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g. di zucchero
  • due o tre cucchiai di mistrà o altro liquore all'anice

Per prima cosa prepariamo il ripieno mettendo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, azionare alla massima velocità e se c'è bisogno aggiustate la consistenza con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci, deve essere un composto consistente ma non deve sbriciolarsi.
Riporre in frigo e se possibile preparare il ripieno il giorno prima.

Sulla tavola mettiamo la farina e il burro morbido, lo zucchero, le uova e infine la buccia di limone, impastiamo tutto velocemente fino ad avere una frolla che lasceremo riposare in frigo per una mezz'ora.

Stendiamo con il matterello una sfoglia di circa 2-3 mm e con uno stampo di  8 cm di diametro tagliamo tanti cerchietti e su ognuno mettiamo un cucchiaino circa di composto di ceci, richiudiamo a mezza luna e sigilliamo bene i bordi.

Pennelliamo con del latte e mandiamo in forno caldo a 190° fino a doratura, appena freddi guarnire con zucchero a velo.

Partecipo al contest di Assunta La cuoca dentro " DOLCISSIMI ASSAGGI "