martedì 9 ottobre 2012

CREPES ALLE ZUCCHINE LE ULTIME DELL'ORTO


fare le crespelle

Per carità non processatemi perché uso le zucchine ad Ottobre, fuori stagione forse ma non quest'anno, il nostro piccolo e modesto orticello ce le sta ancora regalando quindi non bacchettatemi vi prego che potrei non reggere e sparire per sempre da questo strano mondo.

Buongiorno mondo !


fare le crespelle



Ringrazio Serena per avermi suggerito questa ricetta in una sera d'Agosto tra i monti d'Abruzzo davanti ad un caffè e tra racconti di viaggi !!!

fare le crespelle

Ingredienti:

per le crepes

  • 4 uova grandi
  • 500 ml di latte 
  • 200 ml di acqua
  • sale qb
  • 300g. d farina
  • 10 cucchiai di olio di oliva

* con questa dose non ricordo quante ne escono ma mi hanno insegnato alcune Feisbukkiane che si possono congelare quindi anche se non le userete tutte riponetele in freezer a gruppi di 4 divise da carta forno *         

In una ciotola sbattete le uova con il latte, l'olio, l'acqua e il sale. In un'altra mettete la farina e piano piano facendo attenzione a non formare grumi unite il composto liquido.. 
Lasciate riposare un'ora in frigo e poi cuocete le crepes nella padella leggermente unta di burro prelevando con un piccolo mestolo il composto e formando dei cerchi del diametro di circa 24 - 26 cm.

ripieno per 12 crepes ( 4 persone )

  • 1 grossa zucchina grattugiata
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • olio di oliva 
  • 700ml di latte
  • 3 cucchiai di farina
  • 40 g. burro 
  • sale qb
  • noce moscata qb
  • parmigiano reggiano più ce n'è meglio è  ^_^
Preparate una besciamella stemperando la farina con il burro e aggiungendo latte poco alla volta per non avere i grumi, salate leggermente e profumate con noce moscata, fate addensare un po' e condite con una bella manciata di parmigiano reggiano ( la quantità è secondo il proprio gusto ).

In una padella mettete due cucchiai di olio di oliva, la cipolla e la zucchina, fate cuocere per 10 minuti e aggiungete alla besciamella.

Spalmate con con il ripieno ottenuto la metà di ogni  disco e richiudete con l'altra metà per poi di nuovo sovrapporre a ventaglio ( spero di essermi spiegata ).

Imburrate una pirofila e adagiate le crepes spalmandole con il ripieno avanzato e del parmigiano grattugiato.

Passate in forno a 190° fino a doratura.


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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