venerdì 21 settembre 2012

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFE'


A volte decidere di mettere in ordine e pulire per bene la libreria può risultare estremamente pericoloso e non certo perché magari puoi cadere dalla scaletta e farti male ma perché insieme ai mille fogli e pezzetti carta con su scritte ricette di ogni tipo e senza nome naturalmente può uscir fuori un vecchio ricettario di Pane Angeli guarda caso aperto proprio in una certa pagina ....
Quando ho visto quella foto ho avuto un improvviso calo di zuccheri e dopo essermi accertata che ogni ingrediente era presente in cucina ho impastato, cotto e glassato ^_^ .
E' una torta buonissima, l'abbinamento ciocco caffè è sempre azzeccato e può essere adatta per la colazione come per dessert magari con un ciuffettino di panna montata tanto per non farci mancare nulla.
Ecco perché ci si può far male senza cadere .....



* Naturalmente io ho modificato un po' di cose, al posto del burro ho messo l'olio, sostituito la frumina prevista con la maizena  e ho aggiunto le nocciole *


Ingredienti:


  • 180g. di olio di semi di mais
  • 150g. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 4 uova intere
  • 100g. di cioccolato fondente tritato finemente
  • 200g. di farina OO per dolci
  • 100g. di maizena
  • 40g. di cacao amaro
  • 40g. di latte


per decorare


  • 100g. di cioccolato fondente 
  • 1 cucchiaio di caffè solubile




Per prima cosa setacciate le farine con il cacao e il lievito e tenete da parte.
Montate in una ciotola le uova con l'olio e lo zucchero aggiungete il caffè solubile e il cioccolato tritato poi incorporate il misto di farina e cacao e infine il latte.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti e dopo la prova stecchino lasciate raffreddare.
Mettete il dolce sul piatto da portata e glassatelo con il cioccolato e il caffè sciolti a bagno maria e poi decorate con nocciole tritale.


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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