martedì 27 dicembre 2011

TORTA DI COMPLEANNO AL CAFFE'




Ispirata come sempre da Più Dolci ho fatto questa torta per il compleanno di mio figlio nato il giorno della vigilia di Natale, è facilissima da fare e molto buona
Pochissime variazioni alla ricetta originale ma direi che ci volevano proprio, azzeccatissima è stata quella di aggiungere allo sciroppo di zucchero della bagna il liquore che mi ha regalato la mia amica Sandra, il Milk molisano con il quale suo marito ( ^__^ ) fa appunto quel dolce tipico e buonissimo che trovate qui, il Milk Pan.





Ingrdienti:

per la torta


  • 4 uova
  • 100gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • 80gr. di farina
  • 80gr. di fecola di patate


per la farcia


  • 250gr. di mascarpone
  • 200ml di panna Codap  Hulalà
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè ristretto


per la bagna


  • 70gr. di acqua
  • 30gr. di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore Milk


per la ganache







Per la torta montate le uova con lo zucchero per 15 minuti poi aggiungete le farine setacciate con il lievito e il sale e amalgamate tutto. Cuocete in uno stampo del diametro di 26cm a 180° per 20-25 minuti.

Per la farica in una ciotola amorbidite il mascarpone con lo zucchero aggiungendo il caffè poi mescolare alla panna montata e riporre in frigo.

Per lo sciroppo in un pentolino fate bollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti poi aggiungete il liquore allo sciroppo e fate raffreddare.

Tagliate la torta in tre strati che bagnerete con lo sciroppo e farcirete con la crema al mascarpone fino all'ultimo strato che dovrà essere bagnato e completamente ricoperto con la farcia rimasta.

Preparate la ganache scaldando la panna in un pentolino e facendo sciogliere il cioccolato a pezzi. Fate raffreddare un po' e versate sopra la torta decorando con confettini colorati.

Far riposare in frigo almeno una notte poi servite.

Partecipo al contest di Molino Chiavazza Blog compleanno



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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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