PANE AL PROSCIUTTO E PARMIGIANO




Compro sempre libri di cucina ma anche i "libretti",  si quelli che sono praticamente la fotocopia di altri, è più forte di me, mi dico sempre che magari ci trovo qualcosa di buono e insolito, meglio non perdere l'occasione. 
Qualche settimana fa ad una fiera di paese, quelle grandi grandi dove trovi di tutto, girando per le bancarelle e provando pochissimo interesse per quelle di abbigliamento ( le più numerose ),  dove si poteva inchiodare Chabba secondo voi ? Facile, in quella degli stampi in silicone ( tutti di marche famose ) e su quella dei libri,  infatti dopo stampini e stampetti ho fatto mio un libricino sul pane e simili al super prezzo di € 3.50. Urcaaaaa che acquisto direte voi, ebbene si è stato davvero un acquisto da oscar, ci sono ricette oltre che originali, molto molto buone. 
Nome in codice " Come fare il pane nel forno di casa "






Attori protagonisti:




Per farcire

  • 150gr. circa di prosciutto crudo a fettine sottili ( nella versione original pancetta )
  • 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano
  • semi di sesamo qb
  • olio di oliva per pennellare qb



Sciogliete il lievito nell'acqua, versate la farina e iniziate ad impastare, aggiungete l'olio e infine il sale. Manipolate l'impasto per 10 minuti e mettete a riposare in una ciotola fino a che sia raddoppiato di volume.
Riprendete l'impasto e stendetelo in un rettangolo di 4 mm circa e poi foderatelo con il prosciutto e spolverate di parmigiano. 
Arrotolate dal lato lungo, pennellate il rotolo con dell'acqua e passatelo nei semi di sesamo facendoli aderire bene. 
Tagliate in rondelle di 2 cm e disponetele su un foglio di carta forno, pennellatele con olio di oliva e lasciate lievitare per circa un'ora e mezza. 
Cuocete in forno caldissimo a 220° per una ventina di minuti o fino a doratura.

Partecipo alla raccolta di Pentole di cristallo 




Commenti

  1. ciao chabb
    come dici tu: urca..... che ricetta!!!!
    me la salvo e scopiazzo appena possibile, sarà prova per menù delle feste!!!
    però l'impasto lo provo nella mdp che dici?
    sbaciuzz

    p.s.
    che musica rilassante oggi e che bel "vestitino" nuovo!

    RispondiElimina
  2. @ Ferny ciaooooo scopiazza pure e impasta con la mdp, va benissimo !! Allevi è un genio come non promuoverlo !!!

    RispondiElimina
  3. Chabb mi sa che questa cosa di soffermarsi sempre su pentole e libri di cucina è di tutte noi foodblogger..io ormai sono diventata l'incubo della mia famiglia hahahahha ma a me piace che ci posso fa??? ottimo questo pane sicuramente da provare!! buona giornata cara :-)

    RispondiElimina
  4. wow...che spettacoloooooooooo!!! lo divorerei tutto!!!

    RispondiElimina
  5. Bello davvero..e goloso a quanto sembra..

    RispondiElimina
  6. Davvero un'idea da urlo, cara! Tu comunque non hai bisogno di libretti e libroni da seguire, casomai potresti scriverne uno tu per la gioia di tutte noi! :-)

    RispondiElimina
  7. ecco! io mi ero fermata a quella del silicone visto i pochi minuti che avevo! mi hai fatto venire una fameeee! :D

    RispondiElimina
  8. bravissima!! una ottima idea per una merenda o per una aperitivo gustoso.. me la segno!!

    RispondiElimina
  9. Sandruzza bedda ti copio pure questa!!!!slurp ho gia' un certo languorino...brava!!!

    RispondiElimina
  10. Questo pane è bellissimo anche da vedere! brava!

    RispondiElimina
  11. tu mi vuoi far ingrassare... lo so... ^^

    RispondiElimina
  12. come ti capisco!
    anche io,come te,non resisto,ho libri,collane,opuscoli,libretti,di tutto e di piu',ma continuo a comprarne!
    ne ho visto uno giusto oggi...ma mi sono trattenuta e spero di scordarmene!
    ottimi e sfiziosissimi questi panini!
    vedi che bisogna sempre essere attente???
    e poi...per 3euro e 50???ma dai,era da comperare!

    RispondiElimina
  13. ma che spesa! :) :) :)
    A volte le ricette migliori si trovano proprio su questi libricini da due soldi. E vedendo il tuo risultato ci fionderemo tutti in libreria per comprare ogni sorta di libricino! :)

    RispondiElimina
  14. fracassona... mi piaaaace!!!! ciao cara!

    RispondiElimina
  15. Adoro Allevi, compro pentolame ed attrezzi da cucina di ogni genere ed ho bisogno di più spazio per i miei libri di cucina!
    In piuù scopiazzzo quest'idea dei rotolini al prociutto! Ho fatto qualcosa di simile con la pastasfoglia ma l'idea della pasta di pane è da provare
    Ciao francesca

    RispondiElimina
  16. Ciao,
    anch'io sono marchigiana e da poco faccio parte di questo fantastico mondo dei foodblogger :)))!
    Ti seguirò con piacere!!!

    RispondiElimina
  17. Che buono questo pane, poi adoro i semi di sesami, danno un sapore particolare. Brava! Babi

    RispondiElimina
  18. Ciao! buonissima questa ricetta di pane! sfiziosa e originale nella sua semplicità! un bacione

    RispondiElimina
  19. troppo troppo troppo bello ma che buonoooooooooooooo

    RispondiElimina
  20. Caspita, una ricetta bellissima, complimenti per la bella idea che hai avuto

    RispondiElimina
  21. Ma questo pane è bellissimo, non oso immaginare quanto sia buono!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  22. io vivrei di pane ma poi dovrei allargare tutte le porte di casa! fantastica ricetta e ottimo acquisto, non è detto che sia obbligatorio spendere un sacco di soldi per trovare libri con ottime ricette!Buona domenica, un bacione...

    RispondiElimina
  23. Che magnifico pane!!!!
    Ciao sono Laura e se ti va vieni a visitare il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/

    RispondiElimina
  24. meravigliosa questa ricetta complimenti mi sono aggiunta se vuoi passa

    RispondiElimina
  25. urca che pane!!! Altro che acquisto.. anch'io sono sempre alla ricerca di libretti, libricini e libroni sul pane. E pensare che fino a poco tempo fa non sapevo nemmeno da dove iniziare...come si cambia :))
    Complimeti per la ricetta...... e per l'acquisto.
    Buon lunedì, baci.

    RispondiElimina
  26. muchas gracias a todos los amigos ^________^

    siete mitici

    RispondiElimina
  27. uffa Chabb...... possibile che ogni volta che vengo a sbirciare trovo cose che mi fanno impazzire sia per golosità che per la voglia di cucinarle?? Mi fai ingrassare solo a guardare.... sigh!! Mò devo fare pure sto pane qua?? E che dire dei biscotti ciocco/arancia? Adoro questo abbinamento!! Come regalo di natale vorrei che la giornata fosse almeno di 36 ore.... se po' ffà??
    Sbaciuzzi sparsi

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari