mercoledì 28 settembre 2011

CROSTATA RICOTTA E FICHI - Una frolla ai pistacchi, quanto dura questo amore


Lo scorso anno a Giugno ci fu un incontro tra foodblogger a casa di Chiara, a due passi da me e mi ricordo bene che fu molto apprezzata una mia crostata con ricotta e pesche, una ricetta trovata in un numero di Più Dolci che aveva come base una frolla con le nocciole. In effetti si tratta di un qualcosa di rustico ma molto molto buono e così è diventata una base che uso volentieri variando la frutta secca all'interno e naturalmente quella fresca che fa da farcia in base alla stagione.

Il mio amore folle per i pistacchi ormai non è più un segreto per nessuno, li adoro così come mi piacciono da morire i fichi e anche questo s'era capito di sicuro guardando una delle ultime pizza che ho fatto e allora mi sono detta, perché non unire due ingredienti così speciali per me? 

Questa volta ho avuto anche un'assaggiatrice di tutto rispetto, una nipote acquisita nonché figlia adottiva all'occorrenza,  insomma la mia socia, colei che stamattina si è pappata una fettazza sul mio tavolo, felice ed euforica per ciò che l'aspetterà questo week-end ma questa storia ve la racconterò in seguito sempre che tornerò sana e salva. 

  


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Dedicata alla mia socia in un'impresa impossibile, però noi ci proviamo

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Hanno partecipato volentieri:

per la frolla

  • 350gr. di farina OO per dolci
  • 160gr. di burro freddo
  • 160gr.di zucchero
  • 2 uova
  • limone grattugiato
  • 100gr. di pistacchi e mandorle tritati
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale



per la farcia

  • 300gr. di ricotta fresca
  • 1 uovo intero
  • 50gr. di zucchero
  • 15 fichi 


  • zucchero a velo per guarnire



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Dopo aver sbriciolato il burro freddo con la farina aggiungete tutti gli altri ingredienti per la frolla e impastate velocemente lasciando riposare la pasta in frigo per 3-4 ore.

Private i fichi dalla pelle e tagliateli in tre fettine, in una ciotola montate la ricotta con l'uovo e lo zucchero e tenete da parte.

Su un foglio di carta forno grattugiate la pasta frolla o sbriciolatela con le mani ( io ho fatto cos' ) senza compattarla formando un rettangolo; distribuiteci sopra la crema di ricotta e infine i fichi. 

Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.

L'autunno è meraviglioso


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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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