lunedì 5 luglio 2010

Charlotte estiva al melone e ancora un incontro

ricetta charlotte estiva al melone
Si lo so, ora qualcuno penserà che la charlotte è chiusa in un involucro di biscotti o pan di spagna ma vista la temperatura ho pensato bene di scoprirla e fasciarla semplicemente con dei pezzetti di meringhe, insomma le ho messo un bel pareo e mi pare che tutto sommato non le stia neanche tanto male.
Ieri ho trascorso la giornata al mare e pranzato dalla suocera che ci ha deliziato con delle cozze in guazzetto, tagliatelle al ragu' di pesce e frittura mista, beh devo dire che alla fine questo dolce ci stava proprio bene, la freschezza del melone secondo me si abbinava benissimo al pesce. Non posso dilungarmi troppo con il racconto perchè il mio pc ancora non è guarito e presto dovrò di nuovo ricoverarlo per una bella restaurata, la scheda madre è alla fine e con questo caldo si spegne da solo.
Però devo presentarvi un'amica di chiacchierate che ho avuto modo di conoscere qualche sera fa al mare visto che lei e la sua famiglia hanno trascorso due settimane in uno dei Lidi Fermani vicino casa mia. Si chiama Barbara e anche lei ha un blog Guanto da forno mi ha fatto molto piacere trascorrere due serate con lei e come al solito è stato come incontrare una vecchia amica, ancora una volta la magia della rete!! Con lei condivido la passione per le piante aromatiche e per l'orto ma anche quella per i lievitati di ogni tipo.
Grazie di tutto Barbara e naturalmente a presto sull'appennino ^__^




Ora passiamo agli ingredienti per questa charlotte

  • un disco di pan di spagna alto 4 cm
  • un cerchio apribile da 20 o 22cm



per la farcia

  • 4 tuorli
  • 130gr. di zucchero
  • 25gr. di amido di mais
  • 1/2 litro di latte
  • 250gr. di panna montata
  • 12gr. di colla di pesce
  • un cucchiaio di wodka al melone
  • 40gr. di concentrato di melone per pasticceria o qualche fetta di melone frullata


per la bagna

  • 100gr. di acqua
  • 50gr. di zucchero
  • buccia di un limone
  • 50gr. di liquore al melone ( io wodka )



per decorare

  • meringhe ( ma anche dei biscotti tipo lingua di gatto)
  • palline di melone




ricetta charlotte estiva al melone



Preparare per prima cosa la bagna portando a bollore acqua, zucchero e limone e lasciar raffreddare poi aggiungere il liquore. Ritagliare il disco di pan di spagna in base al cerchio.
Preparare la crema montando tuorli e zucchero, aggiungere l'amido e poi a filo il latte e mettere sul fuoco lasciando addensare sempre mescolando dopodichè aggiungere la colla di pesce fatta ammollare in acqua fredda per 10 minuti, far sciogliere bene e aggiungere il concentrato di melone e il liquore.
Una volta raffreddata la crema incorporare la panna montata e trasferire tutto sul disco di pan di spagna che avrete pennellato con lo sciroppo al melone.
Trasferire in frigo per 3 o 4 ore e poi decorare con meringhe e palline di melone poi rimettere in frigo. Consiglio sempre di fare questo tipo di dolce il giorno prima, sarà molto più saporito.


RICETTA CHARLOTTE ESTIVA AL MELONE


Ancora una volta fonte di ispirazione il mensile PIU' DOLCI Giugno 2010

ID CARD

ID CARD
BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

Seguimi tramite e-mail