sabato 23 gennaio 2010

Pane ai semi di lino


Un pane semplice con un pizzichino di sale e una generosa manciata di semi di lino croccanti e profumati. Ormai non compro quasi mai il pane, solo ogni tanto quando il tempo è tiranno e gli impegni familiari devono venire prima di tutto.
Mi diverto tanto a vederlo crescere con calma, come un figlio, metto poco lievito e ..... aspetto.
Mi ripaga sempre, soffice dentro e croccantino fuori, poi ho anche imparato dalla Strega delle erbe Anna che usare i semi è anche salutare per le molteplici proprietà che hanno.



Mettete in una ciotola 100ml di acqua a temperatura ambiente con 3gr. di lievito secco ( 9gr. fresco ), fate sciogliere e aggiungete 100gr. di farina O. Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà un po' più di un'ora ma dipende dalla temperatura dell'acqua, la mia era a 19°
Trascorso il tempo aggiungete al lievitino 200ml di acqua t.a. e circa 450gr. di farina O insieme ad un pizzichino di sale, dovete ottenere un impasto bello liscio e se serve aggiungete un po' di farina. Impastate per una decina di minuti e aggiungete una bella manciata di semi di lino e fateli incorporare all'impasto.




Ricoprite con altri semi tutto il pane e lasciate lievitare preferifibilmente dentro ad uno stampo di qualsiasi forma. Io l'ho lasciato crescere per oltre 4 ore, ma i vostri occhi vi diranno quando è pronto.
Cuocere in forno caldo a 230° per dieci minuti e poi abbassare a 190°.




Seguir con gli occhi un airone sopra il fiume e poi ritrovarsi a volare
e sdraiarsi felice sopra l'erba ad ascoltare un sottile dispiacere
E di notte passare con lo sguardo la collina per scoprire dove il sole va a dormire
Domandarsi perche' quando cade la tristezza in fondo al cuore
come la neve non fa rumore
e guidare come un pazzo a fari spenti nella notte per vedere
se poi e' tanto difficile morire
E stringere le mani per fermare qualcosa che e' dentro me
ma nella mente tua non c'e'
Capire tu non puoi
tu chiamale se vuoi
emozioni ......... ( Emozioni - Lucio Battisti )


ID CARD

ID CARD
BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

Seguimi tramite e-mail