UN PANE DOLCE CON FICHI E NOCI




Questo pane è tipico del Natale e a me piace tantissimo. Da noi si fa sempre perchè alla fine non è neanche così complicato anzi, direi molto semplice da fare.
L'unica cosa sono i tempi di lievitazione lunghini, ma come diciamo noi " se bellu voi comparì, le pene dei suffrì".
Tutto per voi affichè riscaldi con un buon bicchiere di vinello dolce queste fredde giornate invernali.



Eppure il vento soffia ancora
spruzza l'acqua alle navi sulla prora
e sussurra canzoni tra le foglie
bacia i fiori li bacia e non li coglie
( Eppure soffia - P. Bertoli )



...perchè le canzoni non ti tradiscono, anche chi le fa può tradirti, ma le canzoni, le tue canzoni, quelle che per te han voluto dire qualcosa le trovi sempre lì, quando tu vuoi trovarle, intatte, nn importa se cambierà chi le ha cantate, se volete sapere la mia, delle canzoni, delle vostre canzoni vi potete fidare ( Radio Freccia - L.Ligabue )



Hanno partecipato:


  • 150gr. di fichi secchi - uvetta circa 100gr. ( tenuti entrambi a bagno per un'ora con rum o vino dolce, io ho usato il vino cotto allungato con acqua )
  • noci 100gr.
  • 190gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 125gr. di zucchero
  • 25gr.di lievito di birra
  • 500g. di farina O
  • un pizzico di sale
  • 10gr. di cacao amaro
  • 90gr. di olio di oliva
  • buccia di un'arancia grattugiata





Io ho usato la MDP per impastare e ho messo in sequenza, acqua, zucchero, lievito, olio, farine, cacao, buccia di arancia e sale ho impastato per 15' e poi ho lasciato lievitare per 3 ore nella macchina del pane spenta.
Dopo aver scolato bene uvetta e fichi li ho incorporati insieme alle noci all'impasto che ho aperto con le mani e reimpastato.



Rimettete a lievitare su una teglia con carta forno ( possibilmente al caldo ), ci vorranno almeno tre ore e poi sarà pronto da cuocere a 220° per 10 minuti e poi a 180° fino a cottura che controllerete con uno stecchino ( circa altri 20 minuti almeno ).


 

Vi ricordo di ritirare il mio premio portafortuna qui c'è la storia, ve lo dono col cuore.


Commenti

  1. Caspiterina!Anche questa volta sono arrivata prima..il dolce sara' tutto mio!hi,hi,hi!
    Ma che buono, chabbuccia,credo tu debba farne un altro perchè questa volta non so se ne lascero' un pezzettino...e va bene, lascio un paio di briciole!

    Anche Bertoli!Ma allora qui i gusti si affinano!

    ciao chabba!

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  2. Ciao Sandra!!!
    che bello mi hai messo questa ricetta che cercavo da tempo!!!
    grazie GRAZIE!!!!!
    lo farò di sicuro mi piace da morire!!!
    come va i preparativi per le feste?
    un bacione a presto!!!
    Catia

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  3. ts!!!ormai 6 ore di lievitazione mi fanno un baffo!!!!
    ometto l'uvetta e lo segno fra le cose da provare assolutamente!

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  4. Con tutta questa frutta secca questo pane dolce per noi diventa irresistibile!
    Buonissimo e dal gusto sublime!
    baci baci

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  5. tienes unas recetas muy ricas , ummm que sabor debe de tener esos postres.
    Una musca de fondo muy navideña.
    Unos animalitos preciosos.
    Feliz Navidad desde España y besos.

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  6. Conosco questo pane dolce e' buonissimo, ed ora che ho la ricetta non mi resta che provare a farlo grazie un bacione!!!

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  7. Sandra bella....te con i lievitati sei insuperabile.....bravisssssiiiiimaaaaa!!


    bacioni.

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  8. Ciao Sandra, hanno proprio ragione le tue amiche questo pane dolce è proprio buono da provare! bello ricco di cose buone, sento il profumo da quì...come stanno i barboncini? la mia è un po restìa a uscire con questo freddo, preferisce il caldo della sua copertina di pile! Ciao e buona domenica.

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  9. Ciao carissima!
    Ho provato a cambiare il carattere delle lettere nel mio post, ho provato a rimettere quello che uso sempre, provi a ripassare e vedere se lo leggi? perchè io, entrando nel blog leggo lo stesso tutto... lo stesso tuo problema l'hanno avuto Valverde e Folletto Paciugo, sob!
    Ora corro ad avvisare anche loro!
    Un bacione a te! ^^

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  10. Adoro i pandolci ma questo supera tutti!!!BRAVISSIMA
    UN ABBRACCIO

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  11. Buoni i fichi e buone le noci, questo dolce non l'ho mai provato, ma spero di fare la sua conoscenza al più presto! ;-)
    Anna Luisa

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  12. Un dolce da 10 e lode. Auguri di Buon Natale CLEMENTINA

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  13. Bello sto pane .!!!. Mi da l'idea che non sia del tutto dolce dolce anche se ricco di elementi decisamente dolci come i fichi mi sbaglio??? Un po' calorico ma in questo periodo e' freddo quindi molto indicato ;))) Auguri di Buon Natale Alessandra

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  14. Un bon pain bien parfumé. je note.

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  15. Ciao Chabb, ho prelevato il tuo banner e l'ho portato con me nel mio blog. se ti fa piacere puoi fare lo stesso. Ho prelevato anche il premio portafortuna, è davvero bello, grazie, con il cuore. E che dire dellla tua ultima golosità? Bella da vedere e immagino buonissima da assaporare.. Complimenti. Bacio.

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  16. Ciao a tutti, vi ringrazio e sono sempre felice di leggere i vostri commenti, siete mitiche!!
    Un benvenuto alle nuove presenze, felice di conoscervi e un augurio speciale a tutte voi di serenità e gioia!!
    Chabb

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  17. Davvero molto buono, ma aspetto il freddo per provarlo! Un abbraccio
    Ale

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  18. con un calice di Novello è proprio l'ideale! un abbraccio....

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