sabato 26 dicembre 2009

LU SERPE UNA DOLCE TIPICITA' NATALIZIA



La delizia per eccellenza in tutte le tavole del nostro piccolo paese, questo viene fatto da sempre come tipicità natalizia e non manca in nessuna casa sia esso fatto con le proprie mani che acquistato nei nostri forni-pasticcerie.
Si tratta di una frolla ripiena di un impasto di cioccolato e mandorle, caffè e liquore, qualche cucchiaio di marmellata d'arancia, pinoli e perchè no qualche candito (solo arancia e cedro) tritato finemente!! Poi ognuno ha la sua ricetta e la personalizza in base ai propri gusti.





Una volta cotto viene glassato e decorato a piacere, nel mio caso in base all'umore.


Normalmente diventa un regalo di Natale destinato a parenti ed amici di altri paesi dove non viene preparato.
In realtà la preparazione non è di per se difficile ma piuttosto lunga, la farcia interna deve riposare almeno una notte e poi si può iniziare a impastare la frolla.


A me piace molto consumarlo dopo tre o quattro giorni dalla cottura, l'interno diventa sublime e il profumo è fantastico.



LU SERPE


Partecipano con piacere:

per la frolla
1kg. di farina
15gr. di ammoniaca per dolci
250gr. di burro freddo
250gr. di zucchero
4 uova
limone grattugiato
2 bustine di vaniglia
1 pizzico di sale
latte q.b. per ottenere un impasto lavorabile
la sfoglia deve essere di 1/2 cm

Sulla tavola impastare il burro a pezzetti con la farina, aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca sciolta con il latte e poi tutto il resto.
Lavorate brevemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Fate riposare per una mezz'ora in frigo.


per la farcia interna

500gr. di mandorle spellate e tostate *
500gr. di cioccolato fondente *
1 busta di pinoli
150gr. di zucchero
4 caffè ristretti
100gr. di liquori a piacere
un pizzico di cannella
2 uova intere ( se sono grandi 1 + un tuorlo)
arancia e cedro canditi circa 100gr. ( facoltativi )
due o tre cucchiai di marmellata d'arancia

* cioccolato e mandorle vanno tritate al mixer

In una ciotola mettete le mandorle e il cioccolato poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, coprite con pellicola e lasciate in frigo per un giorno.

Riprendete la frolla, stendete una parte di uno spessore di 1/2 cm e ritagliate la forma di serpentello, posizionate la farcia sopra lasciando un po' di bordo e ricoprite con altra pasta della stessa forma ma un po' più grande.
Saldate bene i bordi e continuate cosi' fino a esaurimento della pasta, con questa dose verranno circa 3-4 serpi secondo la grandezza.
Cuocete a 170°-180° per una mezz'ora senza farli scurire.








per la glassa:

1 albume
160gr. di zucchero a velo
qualche goccia di limone
preparare la glassa con una frusta e decorare a piacere

Una volta cotti e freddi potete glassarli come più vi piace, consumateli dopo qualche giorno e saranno una goduria.




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