martedì 13 ottobre 2009

POLENTA CON CECI, SALSICCIA E MOSTO COTTO



Ecco ora direte ma che sarà mai ??
Comincio col dire che si tratta di un piatto della tradizione, in realtà ai tempi di mia nonna non veniva usata la salsiccia per condire questa polenta bensì la cotica di maiale fatta arrostire a pezzettini per farla essere croccante ma oggi si preferisce appunto la salsiccia perche' non è poi così semplice reperire una buona cotica che rimanga come si dice qui "scroccareccia".
Il tutto viene bagnato dalla mitica Sapa che noi qui chiamamo Mosto Cotto.
Si ottiene dalla bollitura del mosto di vino che deve stare sul fuoco per molte ore, deve rimanerne circa 1/5 quindi se mettiamo a bollire 1 lt di mosto otterremo 200gr. di Sapa.
Ci andrebbe anche una generosa spolverata di parmigiano o di pecorino meglio ancora.




BUON APPETITO


Per la polenta:

  • 1,5 lt di acqua fredda
  • sale qb
  • 300gr. di farina gialla


Per il condimento:

  • 550gr. di ceci lessati
  • 2 salsicce
  • Mosto cotto qb





In una pentola mettete l'acqua e buttate giù la farina di polenta mescolando poi accendete il fuoco e salate ma non troppo. Iniziate a mescolare e quando saranno passati circa 20 minuti aggiungete i ceci e la salsiccia e continuate la cottura per altri 20 minuti sempre mescolando. Regolate di sale e mettete sui taglieri poi irrorate con il mostro cotto e spolverizzate di formaggio, quello che preferite.





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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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