sabato 26 settembre 2009

UNA TRECCIA CON PATATE E FORMAGGIO, DELIZIA SALATA


Man mano che mi leggerete scoprirete che il lievito e la farina nella mia cucina sono i padroni.

Ho un amore smisurato per queste sofficità e inoltre ho imparato che risolvono una cena abbinandoci magari un buon prosciutto crudo di Norcia e perche' no un buon pecorino dei nostri Monti Sibillini.

Questa treccia è un impasto per focaccia arricchito di formaggio e rosmarino, nonche' di erba pepe e aglio essiccato.





Tagliata a quadrettini puo' essere usata nei buffet con formaggio spalmabile e salame, frittatina alle erbe e quello che piu' vi piace.



INGREDIENTI:


  • 340gr. di farina di grano duro
  • 90gr. di patate lessate e schiacciate
  • un cucchiaino di aglio essiccato ( o uno spicchio di aglio schiacciato )
  • 60gr. di groviera grattugiato
  • 5gr. di lievito secco ( 15gr. di fresco)
  • 225gr. di brodo vegetale a temperatura ambiente
  • un rametto di rosmarino tritato
  • erba pepe tritata
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale qb

Mettete le patate schiacciate in una terrina con il lievito, la farina, il brodo e mescolate, aggiungete 30gr. del groviera e tutti gli altri ingredienti, per ultimi il sale e l'olio. Lavorate per 10 minuti e mettete la palla a riposare per 1 ora e mezza.






Dividete l'impasto in tre pezzi di uguale peso formando dei filoni con i quali formerete una treccia. Mettetela sulla placca del forno e lasciatela lievitare ancora per una mezz'ora circa. Spolverizzate con il formaggio rimasto e infornate a 180° per 40 minuti circa.









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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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